"Денег нет, но вы держитесь!"
Но как протянуть до зарплаты? - такой вопрос возникает у многих россиян.
Добрый день, уважаемые читатели!
Жесткие условия, в которые нас поставил современный мир, привели к плачевному результату. Я знаю людей, которые жили припеваючи до событий 2020 года, но после скатились на такое дно, о котором раньше и не задумывались. Что уж говорить о тех людях, которые и до этого жили от зарплаты до зарплаты, а таких большинство. Что бы там ни говорили по телевизору о средней зарплате россиян в 40 тысяч рублей...
Большинство людей в нашей стране действительно живет от получки до получки, таковые жестокие условия жизни, в которых порой людям приходится выживать.
Кто-то живет посвободнее, кто-то - не очень. Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли у вас свободные деньги для покупки чего-то действительно дорогого? Для кого-то это телевизор или холодильник, для кого-то - гараж или автомобиль: даже при такой формулировке вопроса может возникнуть двоякое понимание сего.
При повышении зарплаты растут и запросы, причем это не какая-то банальная фраза: мы действительно начинаем тратить больше, как только видим увеличивающиеся цифры на кошельке. Это могут быть какие-то элементарные вещи: получив повышение на работе, мы начинаем получать больше денег, и появляется некое ощущение свободы и глотка свежего воздуха. Начинаешь тратиться на мелочи, покупать продукты, уже не глядя на ценник.
Однако это состояние, как правило, длится недолго, и вскоре мы, даже имея увеличенный доход, попадаем в состояние "от зарплаты до зарплаты".
А всего-то нужно знать некоторые правила финансовой грамотности, как бы банально это ни звучало. Эта тема кажется заезженной, потому что все (как и я когда-то) игнорируют эти правила, и каждый раз, когда снова слышат о них, закатывают глаза.
Распределите деньги по категориям
Большинство людей откладывают какие-то суммы, однако это происходит чаще всего спонтанно и без какого-то строгого процента.
Решите, какую долю от зарплаты вы потратите на запросы первой необходимости (квартплата, ипотека, продукты питания, расходы на авто и другие). И строго придерживайтесь установок, которые вы для себя определите.
Не пользуйтесь кредитной картой
Такая формулировка может раздражать людей, но нужно придерживаться этого правила. Я прекрасно знаю, о чем говорю, ведь и сам когда-то пользовался кредитными картами. Придется немного напрячься, чтобы выбраться из ямы - так работает мир.
Сделайте так, чтобы деньги работали на вас
Эта мысль зацепила меня в книге "Самый богатый человек в Вавилоне". Суть проста - нужно откладывать какую-то часть своей зарплаты (это может быть 10,15,20% - насколько это возможно) и "платить" эту сумму себе. 10% от зарплаты многие люди даже не заметят, но как приятно будет спустя полгода-год взглянуть на общую сумму отложенных денег, понимая, что эта сумма лично его и ничья больше.
Эту сумму можно вложить во что-то. Класть в банк - нецелесообразно ввиду низкого процента по вкладам. Можно заняться вложениями в ценные бумаги.
Однако мало кто разбирается, куда и как класть деньги, чтобы ежемесячно удавалось увеличивать свои крохи на 10-20 процентов. Можете зайти в мой телеграм-канал, где я рассказываю, какие акции вырастут в цене и самое главное - почему они вырастут.