Продолжаю показывать чувашскую глубинку, ее нетуристические места со всеми особенностями и укладом жизни местного населения. Чтобы попасть в деревню Моргаушского района нужно добраться до села Моргауши.
Есть два варианта, первый, вы едете сразу в деревню Сюрла-Три, не доезжая Моргауши и, сворачиваете направо по указателю.
Второй вариант, приехать в Моргауши и из села добраться в деревню, расстояние составит всего 3 километра. В Моргаушах есть прекрасные кафе.
Сюрла-Три, деревня, образованная в XVIII веке, изначально — выселок вышеупомянутого села.
Особенностью чувашских деревень является то, что жители исстари занимались земледелием и животноводством. Не устану писать, что уважаю трудолюбивых жителей этой республики и то, как они воспитывают своих детей.
Взрослые стараются дать своим детям все самое лучшее, что могут. Дело не в материальном, а куда гораздо большем. Чуваши правильно растят детей, прививая с детства уважение к старшим и любовь к родной земле и трудолюбие.
Вот почему в чувашских деревнях так хорошо, крепкие дома, хозяйство и нет разрухи. Конечно, это не Москва, работы не так много, семью кормить надо и поэтому многие уезжают на заработки. Но, потом все равно возвращаются в родные места, природа тянет назад, в родную деревню или село.
Человеку важна связь с тем местом, в котором он родился. Как бы далеко мы не уехали, все равно, хоть во сне, да нам будет сниться родное. Я, например, иногда вижу сон, как мы с бабушкой приходим домой, открываем старенькую калитку.
Я иду за ней следом как хвостик, рукой провожу по траве, что дед не скосил у забора, а наш пес начинает вилять хвостом, думая, что я его так встречаю.
А я и, правда и, его встречаю и все, что мило тогда было сердцу. Сейчас ничего уже не вернуть, остались лишь воспоминания и мой сон, поэтому, любите своих стариков, прошлое, никогда не повторится.
Рядом с деревней протекает речка Моргаушка, а внутри деревни расположился пруд, который сделал это место еще живописнее. У пруда все в гусином и утином пуху, здесь эти водоплавающие полноценные хозяева, пруд весь в их распоряжении.
К воротам жмутся гуси, листва на деревьях запестрила разными красками, пахнет дымком от лачуги, в которой какая-нибудь бабушка варит для птиц и теленка еду.
Молодые на работе, старшее поколение следит за хозяйством. Давно пришла мода отделяться от родителей, но есть и те, кто живут по старинке, дом строят так, чтобы и родители и дети жили вместе, вели общее хозяйство. Многие семьи за счет общей поддержки и дома строят и на ноги крепко встают.
Жители деревни занимались изготовлением валенок, до сих пор держат много овец, правда, валенки валять уже не в моде. Шерсть обычно сдают или оставляют себе, чтобы спрясть нитки и потом связать теплые шерстяные носки. Носки связанные чувашскими мастерицами можно купить на местных ярмарках, цена на них 300-350 рублей за пару.
По данным Росстата на 2010 год в деревне проживало 337 человек, многие работают в Моргаушах, часть на Племзаводе.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"