Германия и четыре других государства-члена ЕС (Люксембург, Австрия, Португалия и Дания) призвали к созданию безъядерной таксономии ЕС для устойчивых инвестиций в кулуарах климатического саммита ООН в Глазго.
"Атомная энергия не может быть решением климатического кризиса", - заявил министр охраны окружающей среды Германии Шульце. "Она слишком рискованна, слишком дорога и слишком медленна, чтобы внести какой-либо вклад в борьбу с изменением климата в решающие десятилетия 2020-х и 30-х годов".
Германия уже некоторое время возглавляет призыв не включать атомную энергетику в таксономию "зеленого" финансирования Европейского Союза, противодействуя инициативе ряда других стран-членов ЕС под руководством Франции, направленной на повышение роли атомной энергетики в планах ЕС по декарбонизации и экологизации финансовой системы. В ближайшее время Европейская комиссия должна выступить с предложением, которое страны-члены ЕС примут большинством голосов.
Последняя атомная электростанция Германии выйдет из строя в конце следующего года. Учитывая параллельный отказ от угольной энергетики, Германия делает ставку на быстрое развитие возобновляемых источников энергии и станций на природном газе в качестве промежуточной технологии. Однако в последние годы расширение возобновляемых источников энергии в стране шло вяло, и Германия сталкивается с оппозицией в отношении ее акцента на газ, который многие страны также отказываются включать в таксономию ЕС.
Вся эта забота о климате объясняется просто. Германия – крупнейший производитель и обладатель технологий по производству ветрогенерирующих мощностей. Франция – крупнейший в Европе производитель атомной электроэнергии.
Если Францию «подвинут» с атомной энергетикой, то она полностью станет зависимой от импорта ветряков и солнечных панелей и останется в фарватере Германии. Германия же, объявив газ – переходным энергоносителем, становится основным законодателем моды.
Поэтому, противники Германии настаивают на подписании общего документа, где прописан отказ от инвестиций в ископаемые виды топлива.
Отсутствие единой позиции в ведущих европейских странах дискредитирует всю эту борьбу за сохранение прохлады на планете, сводя к банальной гонке за экономической выгодой и к стремлению к диктату в новом энергетическом порядке.
#промышленность #технологии будущего #декарбонизация #климатические изменения #зеленые технологии