Отмена административного ареста, задержание автомобиля под залог и ужесточение наказания за уход от погони – всё это вы найдете в новой редакции КоАП.
Отмена административного ареста, задержание автомобиля под залог и серьёзное ужесточение наказания за уход от погони – этим и не только ознаменовался выход новой редакции КоАП. С его «автомобильной» частью ознакомился «Коммерсантъ».
Новый КоАП подготовлен Минюстом. Первая редакция документа была представлена в начале 2020 года. После доработки свод вышел на обсуждение в мае того же года и снова отправился на доработку. Вполне вероятно, что сейчас перед нами финальная редакция. Основные положения озвучим ниже.
О рецидивистах
Прежде всего, утверждена норма наказания за неоднократные злостные нарушения. Если в течение года водитель три раза проехал на красный, выехал на встречную полосу или не пропустил пешехода – лишение прав. Также предлагается ввести временное лишение за грубое нарушение до решения суда. Норму назвали «ограничением на право управления».
Сама по себе инициатива вроде как правильная. Выезжать «в лоб» встречному потоку или разворачиваться где вздумается, безусловно, нехорошо. Но, как обычно, на практике все благие инициативы зачастую разбиваются о суровую действительность. Ведь доказывать, что под слоем грязи сплошная была неразличима, светофор сломан, а пешеход внезапно выскочил на «зебру» из непроглядной тьмы обочины, придётся водителю. К сожалению, в российской судебной практике де-факто действует презумпция виновности – когда ответчику в лице гражданина приходится доказывать свою невиновность перед государством, а не наоборот.
Повторно пойманным с излишней тонировкой грозит штраф в 3000 рублей.
О погоне
Следующее новшество включает 40 тысяч штрафа за уход от полицейской погони или неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию сотрудника ГИБДД. Что подразумевается под «неоднократным», не поясняется, но есть уточнение, что подобное наказание будет применяться только в случае, когда сотрудники вынуждены были организовать погоню за транспортным средством. При этом была создана угроза жизни или здоровью граждан.
Об аресте
Интересным нововведением можно считать отказ от понятия «административный арест» применительно к водителю, хотя окончательно это решение пока не утверждено.
В 2021 году в России по административной статье было арестовано более 19 тысяч водителей. В основном это относилось к езде без прав и вождению в нетрезвом виде. Как пояснил собеседник «Коммерсанта», инициатива об отмене ареста призвана сократить финансовые и процессуальные издержки, которые несёт государство в случае применения такой практики. Другими словами, арестовывать водителей государству невыгодно. А зря. Возможно, именно лишение свободы сможет «донести» нарушителю всю опасность пьяной езды. В отличие от банального штрафа, пусть и постоянно растущего.
О штрафах
Неправильная парковка на автомагистралях (вне парковочных «карманов») отныне обойдётся не в 1000 рублей, а в 3000. Кроме того, норма, скорее всего, распространится и на зону действия знака 5.3 «Дорога для автомобилей». Таким образом, можно ожидать подобного правоприменения на МКАД.
Вводится наказание за езду на снегоходах, мотоблоках, кроссовых мотоциклах и подобной технике, не предназначенной для езды по дорогам общего пользования. Штраф составит от 1000 до 2000 рублей.
А отсутствие автокресла при перевозке детей обойдётся нерадивому родителю не в 3000, как раньше, а в 5000 рублей. Вождение в нетрезвом виде с ребёнком в салоне будет грозить штрафом до 50 тысяч рублей (разумеется, с лишением). Возможно даже залоговое изъятие транспортного средства у пьяного водителя под сумму в 30 000 рублей.
О камерах
Рассматриваются в новом документе и нормы, о которых мы писали ранее. Это штрафы за выбрасывание мусора из окна, на обочины и вообще в неположенных местах.
Недавно мы подробно говорили о планах использования специальных умных камер для отслеживания мусорящих граждан на автомобилях. А также о том, почему на сегодня подобное новшество вызывает много вопросов с точки зрения технической реализации, хотя сама инициатива, безусловно, правильная.
Рецидив с грязными номерами отныне может закончится и вовсе лишением прав. В более мягком варианте ограничится штрафом в 5000 рублей. Остаётся надеяться, что речь всё же о намеренном скрытии ГРЗ, что действует и сейчас – например, когда вся машина блестит, а номер специально не моют. Причем с современным уровнем развития дорожных камер это уже давно не работает.
«Коммерсантъ» также нашёл в новом КоАП ранее не упоминавшиеся нормы и штрафы:
Примечательно, что новая редакция кодекса, по словам вице-президента Национального автосоюза Антона Шапарина, не подразумевает резкого увеличения штрафов. Возможно, господин Шапарин просто не до конца ознакомился с документом.
В очередной раз планируется установить понятные требования к размещению камер. Если водителю придёт уведомление о нарушении с «неправильного» дорожного комплекса, такой штраф силы иметь не будет. Кроме того, если ситуация подразумевает наличие инспектора, он вправе сделать это по своему усмотрению, без разбирательств с опротестованием, судом, запросами на отмену штрафа, и т.д.
Очередное обещание «разобраться с нормами», особенно касательно камер, висящих уже на каждом втором столбе, вызывает некоторое недоумение. Из очередного такого законодательного проекта следует, что камеры изначально вешают по принципу «где удобнее собирать». И только потом начинают заниматься всякого рода нормативной «волокитой» касательно того, должна она тут быть, или это вообще незаконно.
На данный момент новый КоАП, по сообщению Минюста, проходит согласования в 96 «заинтересованных ведомствах». Нам же остаётся только надеяться, что заинтересованность ведомств не заставит нас вытряхнуть половину кошелька за попытку проехать из пункта А в пункт Б.
Фото взяты из свободных источников в интернет.
А вот выбрасывать окурки из окна автомобиля без штрафа не получится.