Сергей Шавлак начинал заниматься общественными проектами еще в 1990-е годы, а в 2000-х возглавил местное общественное объединение «Зеленая орбита», которое занималось вопросами экологии. Потом перебрался в Крым, где основал благотворительный фонд. Организация занимается самыми разными проектами, в которых обычно задействована молодежь. При этом проблем у третьего сектора на полуострове хватает. Но это не останавливает общественника, который готовится запускать свою очередную инициативу.
Волгоградский этап
— Расскажите, как вы пришли в сферу НКО? Знаю, что начинали в свое время с экологических проектов в Волгограде в конце 2000-х годов. Почему выбрали именно эту отрасль? В чем ее особенности?
— Я сразу вспомнил свое детство в Волгограде. Еще в далеком 1989 году я организовал «Зеленую охрану» в своем многоквартирном доме: вместе со сверстниками мы окапывали деревья, кормили дворовых кошек и собак, устраивали концерты для своих друзей и родителей. Мои предложения всегда находили отклик в сердцах моих друзей. Однажды зимой мы пошли погулять на первый шлюз Волго-Донского судоходного канала, где я обнаружил, что лед имел очень сильный запах нефтепродуктов. Увиденное заставило меня пойти в местный отдел СЭС и дойти с обращением до комитета по экологии. Всюду я говорил, что есть несколько школьников, которые очень хотят что-то делать на благо природы родного края. Так я впервые столкнулся с равнодушием чиновников и познакомился с Надеждой Михайловной Бединой, которая с 1990 года работала председателем Красноармейского районного Совета Всероссийского общества охраны природы. Она дала возможность развиваться мне и сверстникам. Мы создали школьный отряд Красноармейского районного совета Всероссийского общества охраны природы. После этого было много интересного и всегда в сфере охраны природы.
— Что вы понимаете под экологией и почему это важно для нашего общества?
— Экологию я понимаю как «науку о доме», где живут люди с разными возможностями и нуждами, бездомные животные, работают и оставляют свой след промышленные предприятия, растут и нуждаются в нашей защите леса и озера, реки и моря, горы и равнины. Одним словом, человек может влиять на качество собственной жизни и этим улучшать атмосферу в своем «единственном доме». Я искренне считаю, что если мы не изменим своего отношения к окружающему миру и природе, людям и животным, природным ландшафтам и местам своего обитания, то совсем скоро столкнемся с большими проблемами развития человечества. Наверное, именно поэтому в своем далеком детстве, когда взрослые меня приветствовали словами: «Здравствуй, Серенький», я им отвечал: «Я не серый, а зеленый».
Крымская история
— Когда решили переехать в Крым? Что стало катализатором такого решения?
— В Крым переехал в конце 2012 года. Катализатором стало стремление к переменам и поиск новых путей собственного развития или кризис среднего возраста. В разные моменты могу по-разному ответить на вопрос о причинах такого решения. Главное, что ни капли не жалею об этом.
— Вспомните, как в 2014 году выглядела сфера НКО на полуострове? Чем она отличалась от того, с чем вы имели дело в Волгограде?
— Приехав в 2012 году на полуостров, я решил не заниматься деятельностью в сфере НКО. Дело в том, что, на мой взгляд, третий сектор при украинском законодательстве имел больше ущемлений. В 2014 году Крым стал погружаться в российское нормативное регулирование, и тогда я решил вернуться к знакомой среде. Тогда основные отличия были лишь в скорости принятия решений отдельными представителями власти.
— Как пришла идея открыть в Крыму благотворительный фонд «Перспектива»? С чего вы начинали свою деятельность в этом БФ?
— В Волгограде я работал в обычной общественной организации, а в Крыму мне захотелось поднять планку, потому учредил благотворительный фонд. Это, на мой взгляд, более сложная форма НКО, требующая множества дополнительных условий для работы и развития. Кроме того, «благотворительный фонд» позволяет накапливать ресурсы и направлять их на реализуемые программы.
Свою работу мы начали со знакомых направлений — экологических. Благодаря друзьям в федеральных организациях мы провели «Первый всероссийский слет школьных лесничеств «Лес и человек». В Крым приехали делегации из 13 регионов России. Было очень ответственно и интересно.
Позднее, благодаря поддержке местного бизнесмена, мы запустили благотворительную программу «Подарим сказку детям», направленную на поддержку самых разных семей: многодетных, воспитывающих детей-инвалидов и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. За время деятельности благополучателями стали более 3000 жителей Крыма.
Затем устроили при поддержке Минкульта открытый фестиваль культур народов России «Мосты народов — мосты России». В мероприятии поучаствовали 13 коллективов из 12 республик нашей страны: Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия.
— С какими основными трудностями вы столкнулись при развитии своего БФ на полуострове?
— Говоря о трудностях, следует сказать, что прозрачная благотворительность на полуострове сейчас только начинает развиваться. Пока существуют «дельцы разных мастей», которые своим поведением стремятся просто урвать максимальное количество денег на благотворительных темах и скрыться. Есть и те, кто, прикрываясь знакомством с представителями власти, хотят подчинить активность адекватных НКО и манипулировать ими. Да и сами некоммерческие организации не всегда понимают, как правильно работать. Наш фонд с самого основания не организует сборы и не принимает пожертвований на личные банковские карточки. Это трудно, но иначе нельзя, и это не всем пока понятно.
— А откуда вы берете финансирование на свои проекты?
— У нас есть только один ощутимый источник — Фонд президентских грантов. Другие фонды и источники с материка не поддерживают проекты в Крыму. Мы не смогли пройти верификацию на нескольких федеральных площадках по сбору пожертвований для НКО. Нам просто сказали: «Извините, но вы из Крыма».
Источники, которые есть на полуострове, пока не готовы к системной поддержке НКО. Предприниматели всё еще думают, что поручение властей — это социальная активность и может считаться благотворительностью. Печально, что иногда бизнесмены вносят наличные средства в неясные проекты, а потом отказываются поддерживать реально значимые инициативы.
Основные проблемы развития НКО на полуострове
— Какие сейчас стоят основные вызовы перед третьим сектором в вашем регионе? Что нужно, чтобы с ними справиться?
— За всю историю своей деятельности я стремился к самостоятельности и актуальности. И сейчас считаю, что развитие НКО необходимо бизнесу и органам власти, поскольку настоящие и адекватные некоммерческие организации могут за небольшие средства достигать больших результатов. Мы своей работой можем эффективно снять множество проблемных вопросов. Конечно, нам не хватает прямого и равноправного диалога с лицами, принимающими решения в республике. И не для того, чтобы поставить «галочки», а для решения поставленных задач.
— Как пандемия повлияла на сферу благотворительности в Крыму? Были какие-то положительные моменты?
— Пандемия нас подкосила. Потоки средств резко упали. Хотя нам удалось получить кредит на возобновление благотворительной деятельности.
Думаю, что положительными моментами можно назвать те, когда мы вместе со своими друзьями и партнерами передавали продуктовые наборы многодетным семьям не «под камеры», а для реального дела. В такие моменты не важны слова, важно выражение глаз. Мы рады, что нам удалось поддержать 200 многодетных семей. Возможно, это не очень много.
Конечно, высвободившееся время позволило нам скорректировать свою работу, получить дополнительные навыки и знания. Мне удалось стать обладателем «Золотого стандарта юридических знаний для НКО» от Ассоциации «Юристы за гражданское общество».
— Как планируете развивать свою организацию в ближайшее время? Возможно, задумываетесь о каких-то новых проектах?
— Мы так обозначили для себя миссию: «Развиваем сообщества и территории Крыма». И хотим концентрироваться на этом. В наших планах создать первый целевой капитал для реализации благотворительных программ в Крыму.
Считаем, что при поддержке ярких и щедрых бизнесменов с материковой части России нам это удастся. В том числе и для этого мы начали реализовывать благотворительную программу развития благотворительности и филантропии в Крыму «ДоброМобиль». Мы планируем приобрести несколько объектов недвижимости для создания познавательных и рекреационных объектов. Бизнесмены, которые решат поддержать нашу деятельность, смогут включить эти средства в свои внереализационные расходы.
Понимаем, что самое важное, что нам необходимо, — это создать сообщество друзей, которые готовы вместе с нами развивать сообщества и территории Крыма.