Если на данные россиянина мошенники оформят фальшивый QR-код, то человек уже не сможет доказать, что он этого не делала. Об этом Общественной службе новостей заявил председатель комитета Союза юристов Москвы Александр Толмачев.
Напомним, в Telegram-каналах и даркнете начали продаваться базы данных россиян, купивших поддельные справки о ПЦР-тестах и вакцинации. Так, в Сеть утекла личная информация порядка 500 тысяч человек из Московской области.
В продающихся на теневых форумах комплектах содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, а также место проживания и дата получения справки. Эта информация может быть повторно использована злоумышленниками, чтобы получить поддельный QR-код на себя.
Александр Толмачев заметил, что если похищенные данные мошенники используют для получения QR-кодов, то пострадавшие вряд ли смогут опротестовать их выдачу.
Попытки доказать, что твои данные слили, заканчивались везде и всегда ничем, нулём
«Никак доказать, что ты не оформлял на себя этот QR-код, не получится. Все попытки будут провальными. И дело даже не в QR-кодах, это так — игрушка. Как практикующий юрист, я встречал много случаев, когда на твои данные берут кредиты, тебе присылают приветы с повестками — это гораздо неприятнее. Попытки доказать, что твои данные слила какая-то компания-держатель этих баз, заканчивались везде и всегда ничем, нулём. Юристы, которые идут в суды с такими делами прекрасно знают, что это ничем не закончится: они заработают деньги, а судьи получают кайф. Цифра не оставляет достаточных следов, ты можешь только косвенным образом доказать, что это не твоих рук дело. А напрямую сказать, что-то не получится. Твои данные могли слить правоохранительные органы, Госуслуги те же самые. Всё весьма элементарно и мы живём при капитализме — всё продаётся. Нашим читателям могу сказать только одно: не попадайтесь, отслеживайте, чтобы на вашу фамилию никто ничего не взял. Если это случилось — бейте во все колокола и кричите, что это не вы», — резюмировал он.
В начале октября Общественная служба новостей рассказывала, что в Москве возбудили 75 уголовных дел о сбыте фиктивных справок, связанных с коронавирусной инфекцией.
Ведомство также направило в Роскомнадзор письма о блокировке более 470 интернет-ресурсов, оформляющих фиктивные медицинские документы. Восемьдесят из них в настоящий момент уже заблокировали.