Сколько я себя помню всегда жил при барине. Родных родителей я не знал, а вот проворностью начал рано отличаться. Заприметил это барин, да и взял меня к себе в дом, на воспитание.
Помогал ему в делах шустро, только успел барин подумать, а я сделал уже. Сапоги принёс, кафтан почистил, собак собрал для охоты. Потому и дозволял он мне больше обычного, грамоте обручил.
Сначала всех детей взялись учить, да только мало, кто науку усвоил. Кому неинтересно было, кого родители не пускали, говорили, дома дел невпроворот, а он тут бездельничать будет? Сами без грамоты выросли и ему не пригодится. А у кого и вовсе умишко маленький был.
А я полюбил грамоту, учил усердно. Да барин ещё мне книжки читал, да истории рассказывал разные интересные, библиотека у него была огромная.
Книги там были даже и не на нашенском языке. Этих я сам не понимал, а барин языкам был обучен, читал мне, бывало, пока я сижу возле него камин разжигаю. Умный был барин.
Ждал я в очередной раз барина, скучал. Первые книжные ряды я уже знал и полез дальше рыться, в глубину библиотеки. И нашёл записи от руки сделанные, почерк такой красивый чёткий. Буквы все одна к одной, мне бы так писать! Написано странно, слова старинные, сложно разобрать. Полез я в глубину полки, а там таких тетрадей тьма! Полсотни, не меньше.
Забросил тетрадь подальше, всё равно не прочитать, думаю. Пошёл дальше смотреть, что ещё есть в библиотеке. А из головы все тетради эти не могу выкинуть.
Ходил вокруг и вспомнил, что в библиотеке есть словарь. Кое-как нашёл я его, положил на стол и пошёл за тетрадями. Много времени отняло это занятие. Через слово со словарём сверялся, да и в нём не всё было.
Несколько дней потратил на первую тетрадь. Разобрался и начал читать вдумчиво.
Записи эти принадлежали девушке, жившей задолго до нас. По всему выходило, что была она барыней. И описывала истории какие-то странные, пугающие.
Будто сидит она целыми днями в доме и не выходит никуда. Только и радость у неё, книги читать, да мысли всякие в тетрадку записывать.
Рассказывала она, что в озере возле дома странные вещи происходят. Как только, темнеть начинает, туман идёт с озера, да густой такой туман. Кажется, протянешь руку и пощупать его можно. Окутывает всё на своём пути и будто в облаках идёшь.
Прислуга по вечерам выходить из дома боялась, если что забыли в саду, так до утра там и пролежит, ни за что не пойдут. Матушка одну служанку даже выпорола за отказ принести забытую в беседке посуду. Слезами обливалась, а всё равно не пошла за пределы дома.
А всё потому, что нехорошие ходили истории про то озеро. Будто там, на той стороне от озера, семья жила. Никто из них не говорил, глухонемые были, зато работники хорошие. Только нелюдимы очень, потому и построили себе дом далеко от хором хозяйских.
А в те времена повадились разбойники по лесным дорогам лазить, да по домам. В деревни ходить те, где поменьше народа живёт. Или время такое подгадывали, когда хозяина и мужиков дома не будет. Приходили и дома грабили.
Так, видать, с нелюдимыми и случилось. Пришли к ним грабители да только ошиблись, вся семья дома была. То ли из-за того, что тихо у них, то ли плохо подготовились. Только напали они на них да и перебили всю семью.
Из-за их отчужденности никто и не знал, что с ними там произошло. Только через неделю вспомнили, что давно их не было в деревне, пошли смотреть. А там в дом-то зайти страшно.
Покумекали местные и решили сжечь дом. Не прошло и недели, туман стал окутывать по ночам это место. А потом в тумане появлялось ощущение, будто ходит кто возле тебя, обернёшься, нет никого. То спотыкаешься на ровном месте.. Некоторые говорили, что видели образы человеческие. Прямо лицом к лицу сталкивались и в одно мгновение испарялись.
И начали слухи ходить, что души невинно убиенных отомстить хотят. Говорили, что ищут они своих убийц. Мало кто в эти сказки верил, но выходить без лишней надобности боялись все.
Однажды собаки прибежали с лаем во двор и давай лаять. Как зовут куда-то. Сначала их успокоить пытались, а потом мужики подумали, может, что случилось, раз собаки так беснуются? И пошли за ними.
Привели их собаки ровно на то место, где дом сгоревший стоял. Смотрят мужики, а прямо на пепелище три тела лежат. Рядом баулы стоят, открыли их мужики, а там всякого добра навалом.
Решили мужики, что это были те самые разбойники. Не простила им семья смерти своей.
Достоверно никому не было известно, что это за разбойники были, только награбленное это, быстро вернули. Узнали, что недалеко отсюда деревушку ограбили и вещи эти оттуда были.
Что это за люди были, никто так и не узнал, зато туман с тех пор редко, когда появлялся, но прозрачный, приятный туман.
Хорошая вышла история, принялся я ещё тетрадки переводить, да барин приехал, помочь ему надо. В другой раз почитаю, а пока надо рассказать барину, может, он знает, кто исписал те тетрадки.
Читать далее:
#мистические истории #деревенская жизнь #преступление и наказание #проворность #любознательность