Отвага при пожаре.
Дядя Степа уже больше 10 лет работал пожарным. Что только ему не приходилось тушить в домах: то дети баловались зажигалкой и случайно подожгли занавески, то некачественная гирлянда загорелась на новогодней елке, то электроприборы возгорались от короткого замыкания или забывчивости людей, которые уходя из дома не выключали утюг или плиту.
Приходилось ему также тушить страшнейшие лесные пожары, виной которым были те, кто разжигал костры или ради глупой забавы поджигал сухую траву.
Но один случай из его практики запомнился дяде Степе больше всего. Было это 3 года назад.
В пожарную часть поступил сигнал о возгорании частного жилого дома.. Пожарная машина, в которой вместе с командой спасателей находился дядя Степа, оперативно выехала на место происшествия. Дом уже серьезно пылал и из окон вываливался черный дым столбом. Пожарные принялись тушить огонь при помощи специального пожарного рукава, из которого под сильным напором шла вода. Дядя Степа в защитной экипировке побежал в горящий дом выяснить, не остался ли кто в нем, чтобы успеть спасти. Пламя вперемежку с едким дымом распространялось с бешеной скоростью и создавало непроглядную темноту. Отчаянные поиски оказались безуспешными. Дядя Степа вышел из горящего дома один, с трудом переводя дыхание. Через несколько минут к нему подбежал мужчина и представился:
- Меня зовут Игорь. Я сосед погорельцев. Дети из горящего дома сейчас у меня.
- Пойдемте скорее к вам - ответил дядя Степа. - Не будем терять время.
В доме у мужчины на диване сидели трое ребятишек. Лица их были черные от дыма, волосы всклоченные, а у старшего были обожжены руки и часть лица. Дети плакали и находились в шоковом состоянии. Игорь сообщил, что вызвал бригаду скорой помощи.
- Ну..ну...ребятки..потерпите, скоро приедут врачи и помогут вам. Все будет хорошо. Вы должны быть сильными - сказал дядя Степа детям.
Потом Игорь отвел его в сторону и понизив тон сказал:
- Знаете, что произошло, мне самый старший из детей, восьмилетний Никита все рассказал. Мать у этих ребятишек работает в ночную смену в соседнем поселке, а отец поехал ее встречать, поэтому взрослых дома не было. Никита проснулся от запаха гари. Он открыл окна и вышел на улицу. Часть дома была уже в огне. Мальчик попытался потушить огонь самостоятельно, но понял что не справится. Тогда не теряя времени он разбудил сестру и помог ей выбраться из дома. Сам же вернулся за двухлетним братом, который спал на втором этаже дома. Пламя к тому моменту уже перекинулось на лестницу. Никиту это не испугало, он думал о спасении брата. Поднявшись за ним наверх, Никита накрыл малыша одеялом, чтобы пламя не обожгло его тело и он не отравился от запаха едкого дыма, и на руках вынес из дома на улицу. Мальчик настоящий герой. Не побоялся вернуться в горящий дом, чтобы спасти сестру и брата от неминуемой гибели. Сам же при этом получил серьезные ожоги. Я когда его увидел сидящим на траве в таком виде, чуть сознание не потерял - закончил свой рассказ Игорь.
Наконец подъехала машина скорой помощи и детей увезли в больницу. Через неделю дядя Степа приехал навестить ребятишек в ожоговый центр. В больнице на тот момент был уже один Никита, так как брат и сестра получили незначительные ожоги и длительного лечения им не понадобилось. Рядом с койкой сына сидела убитая горем мать. В лице ее читалась безумная боль, а глаза были серыми и потухшими. В одночасье она потеряла жилье и чуть было не лишилась троих детей. Мальчик лежал молча в сознании и весь был перевязан бинтами. Дядя Степа посмотрел на него с грустью и тяжело вздохнул. Потом одернул себя и попытался скрыть свое состояние печали и сострадания по отношению к мальчику. Это было верное решение, потому что когда человек тяжело болен, ему очень нужна поддержка и позитивный настрой, а не жалость.
- Ну как ты, Никита? - спросил дядя Степа, подойдя к койке.
- Нормально, только щипит очень.
- Я принес тебе угощения. Скажи, с твоей сестрой и братом все в порядке?
- Да, слава богу. - ответил Никита.
- Я хочу тебе сказать, что ты настоящий герой. В свои восемь лет ты поступил бесстрашно и самоотверженно, спасая своих близких и рискуя собственной жизнью. В награду за твою отвагу МЧС вручает тебе медаль. А лично от себя я тебе дарю вот эту игрушечную пожарную машину. Смотри, она совсем как настоящая.
Мальчик улыбнулся и повеселел.
- Большое спасибо. А знаете, я ведь решил стать пожарным.
- Для меня было бы большой честью работать с таким напарником как ты. Ты обязательно им станешь, только прошу - поправляйся скорее.
- Я постараюсь - ответил мальчик.
Потом дядя Степа обратился к маме Никиты:
- Я хочу поблагодарить вас за такого замечательного сына. Вы должны им гордиться.
Мама обняла дядю Степу и горько заплакала.
Об этом случае он никогда не забывал и часто рассказывал знакомым о подвиге маленького мальчика. Ведь героизм - это выдающийся поступок, подвиг во имя жизни других людей.
П.С. Этот рассказ основан на реальных событиях. За основу я взяла реальную историю 8-летнего Никиты из Пензенской области. Мальчик спас из горящего дома своих братьев и сестер. Это поступок настоящего мужчины. Дай бог здоровья ему и его близким.