Баллоны – очень удобный способ транспортировки и хранения газа. Различные варианты баллонов используются в промышленности, медицине, при приготовлении напитков и коктейлей или просто в быту для газовых плит.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие бывают газовые баллоны, расскажем об их основных достоинствах и недостатках, а также поможем правильно подобрать баллон под конкретные нужды.
Виды газовых баллонов по хранимым газам
В баллонах хранятся самые различные газы, которые могут использоваться для той или иной задачи. В зависимости от типа хранимого газа, различают:
- пропановые баллоны. Окрашиваются в красный цвет и имеют белую надпись «Пропан» на боковой поверхности. В них заправляют смесь пропана с бутаном, соотношение которых меняется в зависимости от сезона. Такие баллоны получили наибольшее распространение и используются в походах и быту для питания плит, во время ремонта квартир для работы тепловых пушек, а также при газовой сварке и резке металлов;
- кислородные баллоны. Маркируются синим цветом и, в зависимости от степени очистки газа могут использоваться в медицине для дыхания пациентов или во время резки и сварки металлов;
- аргоновые баллоны. Выкрашены в серый цвет с зеленой надписью на боку. Баллоны с аргоном используются во время MIG и TIG сварки легированных и тугоплавких металлов, а также изделий из меди и алюминия;
- углекислотные баллоны. Служат для хранения углекислого газа и окрашиваются в черный цвет. Газ, хранящийся в них, используется во время полуавтоматической сварки MAG, а также при создании газированных напитков;
- гелиевые баллоны. Имеют коричневый цвет с белой надписью. Используется при сварке легированных сталей и химически активных металлов, а также в качестве хладагента в системах охлаждения медицинских томографов или просто для наполнения воздушных шаров;
- азотные баллоны. Окрашены в черный цвет с желтой надписью на боковой поверхности. Газ, находящийся в таких баллонах используется для защиты сварочной ванны во время сварки меди и ее сплавов, а также в медицине и пищевой промышленности.
Материал изготовления баллонов
В зависимости от материала изготовления, газовые баллоны, представленные на отечественном рынке можно разделить на 2 группы:
- Металлические. Их изготавливают из углеродистой стали толщиной от 3 до 5 мм, поэтому даже пустые стальные баллоны довольно тяжелые. Кроме того, во время эксплуатации сталь постепенно ржавеет, что может привести к утечкам газа. Несмотря на это они относительно дешевы, поэтому получили широкое распространение.
- Композитные. Современные газовые баллоны, изготовленные из пластика, армированного стекловолокном. Использование таких материалов позволило максимально облегчить конструкцию без потери прочности. Композитные баллоны крайне безопасны и долговечны – срок их эксплуатации может достигать 20 лет, однако стоят намного дороже своих металлических аналогов.
Особенности конструкции
Исходя из предназначения и исходного материала, баллоны изготавливают различными способами. Так, например, металлические баллоны, предназначенные для хранения газа, создающего давление 3 МПа (пропан), используют листовую сталь торцы которой сваривают между собой. А вот для хранения сжатого газа, давление которого может достигать отметки 150 – 200 атм применяют баллоны, изготовленные методом цельного литья.
Наиболее уязвимая часть любого баллона – латунный вентиль, установленный в верхней части. Поэтому вокруг него приваривают специальную конструкцию, которая снижает вероятность повреждений при хранении и транспортировке и, в то же время, не препятствует подключению баллона к оборудованию.
Объем баллонов
Разнообразие моделей позволяет каждому потребителю подобрать газовый баллон исходя из своих нужд. Например, в поход можно взять пропановый баллон объемом 5л, а вот на производстве лучше применять 40 л баллоны, чтобы не терять времени на их замену и заправку.
Кроме того, максимальная вместимость баллона зависит от типа хранящегося в нем газа – при одинаковых условиях в пропановый баллон можно заправить до 50 л, тогда как при использовании другого газа, эта величина ограничится 40 литрами.
Давление в баллонах
Чтобы измерить давление газа, используется редуктор с манометрами. Профессиональные модели оснащаются двумя манометрами, один из которых показывает давление газа в баллоне, а второй на выходе к потребителю и регулировать его в зависимости от потребностей.
Бытовые редукторы, как правило, способны только понижать давление в системе до необходимого уровня. В этом случае понять остаток газа можно взвесив баллон или посмотрев на собравшийся на его стенках конденсат, который проступает при определенных условиях.
Подключение баллона и сопутствующие детали
Чтобы подключить баллон к оборудованию, необходимо использовать универсальный или специальный газовый редуктор (пропановый, кислородный и т.д.), а также питающий шланг.
Кроме того, для обеспечения герметичности соединения нужно использовать прокладку. Стоит помнить, что чем чаще происходит подключение и отключение системы, тем быстрее прокладка выходит из строя, поэтому лучше иметь 2-3 штуки в запасе.
В зависимости от типа рабочего газа, редукторы могут иметь левую или правую резьбу. Внешне узнать левую резьбу можно по поперечным насечкам на гайке или заглянув в документацию, прилагаемую к редуктору, где она обозначается латинской буквой L.
Сам газовый рукав подключается к редуктору с помощью газового штуцера, который тоже может быть с правой и левой резьбой.
Маркировка
При покупке или обмене баллона необходимо обратить внимание на дату прохождения им ТО. Эта информация в обязательном порядке указывается на клейме или шильдике, который находится в верхней части баллона, рядом с вентилем.
Правила безопасности
При эксплуатации баллонов с газом необходимо выполнять ряд требований техники безопасности, а именно:
- транспортировку нескольких баллонов нужно осуществлять на специальных стойках или евроконтейнерах для баллонов, которые предотвратят их повреждение, а для перемещения по рабочей площадке лучше использовать металлическую тележку;
- во время транспортировки или хранения вентили баллонов в обязательном порядке должны быть защищены от повреждений стальными или пластиковыми колпаками;
- во время сварки или резки баллоны должны быть установлены не менее 5 м от места проведения работ.
Более подробно узнать о типах газовых баллонов можно на сайте www.svarbi.ru.
#газовый баллон #газовые баллоны #строительство #отопление #путешествия