А мы снова замахнулись на святое. На творчество Аркадия и Бориса Стругацких. Да, мы всё о том же – о том, что же на самом деле случилось в ходе истории подкидышей, а затем и Большого Откровения.
Это странно, но как показывает предыдущий опыт, есть масса людей, для которых книги АБС превратились в священную корову. И судя по тем обвинениям, который сыпались в наш адрес, если раньше был «Лев Толстой как зеркало русской революции», то теперь у нас есть «Книги братьев Стругацких как…» Как что? Как нам кажется, как ностальгия по тем временам, когда мир был намного проще, светлее и понятнее. Когда Фукуяма ещё не написал про «конец истории», и все знали, что впереди... Может такое быть? Запросто! Но разве это основание врезать книги в рамочку, заливать в стекло и помещать в музей?
Книги живут, пока их читают. Обсуждают. Когда над ними думают и спорят, а не объявляют истиной в последней инстанции, вечной и неизменной. И уж коль на то пошло, как только нечто объявляют священной коровой, великой и неприкосновенной, сразу возникает вопрос: а зачем? Вернее – почему? Уж не потому ли, что объявивший сам сомневается в своей вере в идеал? Что опасается: вот сейчас начну думать – и разочаруюсь?
В целом же ситуация с разъярённым: «да как вы вообще смеете тереться рядом с Миром Полдня!!!» напомнила историю почти двадцатилетней давности, времён расцвета литературных конференций ФИДО. Когда некий широко известный в узких кругах представитель фэндома асфальтовым катком наехал на одного из авторов канала. Припечатав, что та не имеет права вообще заикаться о том, что любит и знает русскую классику в целом и творчество Достоевского в частности, на том основании, что она… озвучила тот общеизвестный факт, что Достоевский страдал эпилепсией. Л – Логика…
Кстати, 11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича. Повод вспомнить его творчество и его философию. Но в целевых каналах.
А мы всё-таки вернёмся к творчеству АБС. А конкретно – к «Жуку в муравейнике» и «Волны гасят ветер».
И, кажется, это будет не одна статья, а несколько. Или – что-то вроде конспирологического проекта. Да, мы любим поиграть в конспирологию, особенно в хорошей компании и по хорошему поводу. А повод у нас образовался просто прекрасный: на одном из стримов «Фантастики сегодня» мы как раз решили обсудить творчество Стругацких, но обсуждение очень быстро съехало с намеченной колеи на разговор о том, а было ли вообще Большое Откровение? В результате мужская часть стрима радостно кинулась строить гипотезы одна другой заковыристее, и третьей участнице оставалось только хлопать глазами и время от времени гнусненько интересоваться, а как собеседники, например, собрались обезвреживать люденов, если пять минут назад они договорились, что никаких люденов на самом деле не было…
В общем, пока совместный материал в процессе разработки, мы тут решили перечитать «Жука в муравейнике». Но перечитать не просто так, а с двумя допущениями.
1. Нет ничего необычного в тех ляпах, которые просто бросаются в глаза в описаниях ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий). Какие источники были у авторов? «Один год» Ю. Германа? Книги Юлиана Семёнова и братьев Вайнеров?.. Страшно представить, какую редкостную чушь мы бы написали о работе, например, кардиохирургов, опираясь исключительно на сериалы «Скорая помощь» и «Доктор Хаус»! Так что с точки зрения "банальной герменевтики" ничего удивительного в них нет.
А если допустить другую мысль?
От чьего имени ведётся рассказ в «Жуке»? Максима Каммерера, оперативника КОМКОНа-2 и «первого прогрессора». Так, может, эти «ляпы» на самом деле вовсе не ляпы, а тот «соус» под которым Максим подаёт своё рассказ?
2. Понятно, почему техническое оснащение спецслужбы в книге выглядит, мягко говоря, убого. АБС в своём творчестве очень быстро отошли от описания технических деталей и устройств к исследованию проблем человека и человеческого поведения. А если опять допустить, что это Максим сознательно утаивает значительную часть информации? Или её утаивают от него?
Если вся эта история – на самом деле совсем другая история?
Надеемся, что наш совместный с «Фантастикой сегодня» проект мы доведём до конца.
А пока – серия статей-обзоров о том, что же там «в очередной раз было на самом деле»…
* * *
Уже прочтение первых страниц Жука в муравейнике (ЖвМ) породило много ряд вопросов.
«– Надо найти одного человека, – сказал он и вдруг замолчал... – Льва Вячеславовича Абалкина. Прогрессора. Отбыл позавчера на Землю с Полярной станции Саракша. На Земле не зарегистрировался. Надо его найти».
Так, а что мы знаем о Саракше, кроме того, что там чудовищная рефракция? Планета обитаема, там есть разные страны и они весьма воинственны. Это не курорт, там идёт постоянная борьба за выживание, причём в этой борьбе люди регулярно убивают друг друга. Полярная станция на Саракше это явно не место отдыха и развлечений, скорее военная и рекреационная база для сотрудников, ведущих деятельность на планете – прогрессоров. А деятельность эта весьма далека от земных представлений о гуманизме, достаточно репутацию Странника вспомнить и то, что мы знаем о его работе на планете.
Итак, некто, кто находится под особым контролем, прибывает на базу и улетает на Землю. На Землю, посещение которой ему негласно запрещено. При этом, похоже, никто даже глазом не моргнул. Это, мягко говоря, странно. Складывается ощущение, что запрет настолько негласный, что о нем знает только один Сикорски, и подозревает Абалкин.
«Прогрессор, не посчитавший нужным зарегистрироваться по возвращении на Землю, хотя и является, строго говоря, нарушителем порядка, но заинтересовать своей особой нашу Комиссию, да ещё самого Экселенца, конечно же, никак не может»… Так выходит, на Земле есть некие правила и некий порядок, который нарушил Абалкин. Зная творчество Стругацких и Мир Полдня, вспомним, что прогрессоры по возвращению проходили специальную обработку, которая ставила им мозги на место. А теперь – внимание! Абалкин, человек под особым надзором, не только прилетает на Землю, но и не регистрируется на ней. Оставим пока мотивы Абалкина, давайте зададим простой и неудобный вопрос: как отлично подготовленный боец, профессионал, который служил в Островной Империи, был пропущен на Землю без контроля? И сразу второй вопрос: чуть далее в сообщении СЛОНа сообщается, что у Абалкина зафиксирован психологический срыв. То есть на Землю допущен не просто отменный солдат (а мы помним, как он походя вырубил Каммерера), а прогрессор в состоянии психического расстройства? Всё это так и хочется назвать «преступной халатностью» или чем-то вроде того...
Идём дальше.
«– Ты его найдёшь и сообщишь мне, – продолжал Экселенц. – Никаких силовых контактов. Вообще никаких контактов. Найти, установить наблюдение и сообщить мне. Не больше и не меньше». Далее Сикорски достаёт «заккурапию» – «вместилище документов», которые существуют только на бумаге и в одном экземпляре. И вот что важно – это значит, что вообще никто ничего не знает об объекте разработки. Ну и Сикорски поясняет, что значит – «работаешь один»:
«… Никто в Комиссии не знает, что я интересуюсь этим человеком. И ни в коем случае не должен знать. Следовательно, работать ты будешь один. Никаких помощников. Всю свою группу переподчинишь Клавдию, а отчитываться будешь передо мной. Никаких исключений.
Надо признаться, это меня ошеломило. Просто такого ещё никогда не было. На Земле я с таким уровнем секретности никогда ещё не встречался. И, честно говоря, даже представить себе не мог, что такое возможно. Поэтому я позволил себе довольно глупый вопрос:
– Что значит – никаких исключений?
– Никаких – в данном случае означает просто «никаких». Есть ещё несколько человек, которые в курсе этого дела, но поскольку ты с ними никогда не встретишься, то практически о нем знаем только мы двое. Разумеется, в ходе поисков тебе придётся говорить со многими людьми. Каждый раз ты будешь пользоваться какой-нибудь легендой. О легендах изволь позаботиться сам. Без легенды будешь разговаривать только со мной»…
И вот тут мы вступаем на зыбкую почву домыслов и предположений. Почему поиск предполагает только разговоры – и больше ничего?
Да, мы согласились, что о «заклёпках» АБС не писали просто потому, что о людях интереснее. Но и не забываем, что мы договорились: смотрим не на книгу любимых авторов, а на рассказ Максима. И что тогда получается?
Даже в наше время отследить человека, тем более имея ресурсы, скажем, системы «Безопасный город» – дело, конечно, не плёвое, но и не самое сложное. Можем ли мы допустить, что таких систем в Мире Полдня нет? Ой, вряд ли! Во-первых, это красиво… в смысле, удобно. И не для коварного КОМКОНА-2, а для жилищно-коммунального хозяйства. Логистику той же линии доставки на пальцах не посчитаешь…
Абалкин прилетел на чём-то и где-то приземлился. Ему нужно есть, ему нужно передвигаться, ему нужно где-то спать, ну и т.д. И тут возникает интересный вопрос: у нас в Мире Полдня реально анархия в условиях немереного и неучтённого изобилия? Твори, что хочешь, лети, куда хочешь? Хм, почему бы и нет? Судя по всему, об энергетических и продовольственных кризисах там и думать забыли. Но!
Но как же тогда «обязательная регистрация по прибытию» и всё такое? Контроль с анархией плохо вяжется… За исключением одного случая. Если мы предположим, что у нас, условно говоря, имеется Мир Полдня – и те, кто стоят «над пропастью во ржи». Те самые спецслужбы-охранители. Для которых и военная дисциплина, и строгий контроль… И масса возможностей отслеживать потенциальные угрозы благополучному обществу?
Хм, а ведь похоже… И тогда вот это вот полное отсутствие упоминаний технических средств контроля и поиска становится вполне понятным. «Спите, жители Багдада! Всё спокойно!» (с) В смысле, нет никаких систем контроля, никто не посягает на ваши свободы, и беглецов мы ищем по старинке, через опросы свидетелей…
К тому же поиск через свидетелей предполагает ещё один интересный момент. Совершенно неожиданный. Учитывая свободу общества Мира Полудня, это – практически гарантированная утечка. Ни с кого не берут подписку о неразглашении, да это и немыслимо в тех условиях. И вероятность того, что до Абалкина дойдёт информация о том, что его ищут, достаточно велика. Так, может, ради этого всё и затевалось?..
Конспирология? Да, безусловно. И продолжение следует…
Нет, ссылок на наши книги тут не будет: они есть практически в любой статье канала, если интересно - посмотрите сами. Ну а пока вы разминаете пальцы, чтобы разнести нас в пух и прах. мы пошли готовить следующую статью по теме. До встречи.