Давние эмоции, но очень дорогие моему сердцу.
Отпуск ценен, когда осознаёшь всю его быстротечность. Отпуск не есть норма жизни - ведь это редкостный подарок судьбы. Уникальный.
Отпуск, доставшийся благодаря одному ребёнку, - ради блага нескольких. Время, когда ты всецело принадлежишь рождённым тобою детям, - и это не имеет права длиться вечно. Ограниченное время. Закон жизни. Путь к равновесию.
Обывательски, он зовётся декретом. Четвёртый из отпусков запомнился мне однозначностью счастья, особым благоговением и логикой совместных действий.
Малыш дарил покой и свободу - старшие росли над собой - мамы на всех и на всё хватало. Самая протяжённая из моих "интермедий": полтора года - это не шутка, это решение, это неизбежно острые углы. Это, в конце концов, доверие и бесконечное терпение работодателя, "отпустившего" четырежды.
"Детский" отпуск - время добра, без режимных строгостей и дедлайнов.
Чуть свет, развезти "аксакалов" в школы, неспешно проводить детсадовца - и ровным счётом никуда не рваться, заботиться о грудничке, прислушиваться и присматриваться к нему. Вникать в учебные дела старших, неторопливо обдумывая стратегии их образования. Кормить семью чем-то вкусным. Поддерживать дом. Ни на кого не срываться от усталости - смотреть на вещи трезвым взглядом выспавшегося человека. Радостно забирать всех с занятий, гулять пешком до своего района...
В таком миролюбивом настроении я затевала этот канал, планируя потихоньку рассуждать о жизни. Младшему сыну тогда исполнился годик.
Нынче ему без малого три - а жизнь, разумеется, диктует жёсткие правила, поражает концентрацией событий и взаимодействий. Отдавая дань профессии, я вынуждена чётко дозировать внимание каждому из наследников.
Полюбите и цените свои декреты, дорогие юные мамы.
Это лучшие дни.
Увы - они конечны.