Приветствую!
На днях поставил зерновую брагу на муке, которую осахаривал солодом. Заодно решил опробовать в работе кольца Рашига, купленные недавно.
Поехали.
Засыпь простая: 3 кг пшеничной муки, 1 кг ржаной муки, 2 кг молотого курского Венского солода. Гидромодуль 1:4. Делал, что называется, без затей. Нагрел 12 литров воды до 80 градусов, влил в подготовленную емкость, которую просто чисто вымыл и ополоснул кипятком. Медленно всыпал муку, тщательно перемешивая строительным миксером, чтобы не было комков. Накрыл крышкой и оставил запариваться на час.
Примерно через час температура опустилась до 65 градусов, внес молотый солод, помешивая. Оставил на 2 часа осахариваться, укутав старым одеялом. Через 2 часа добавил еще примерно 12 литров холодной воды, доведя температуру до 30 градусов.
Внес обычные спиртовые дрожжи, "Хмельные, 30 грамм. Брожение началось очень быстро и бурно. Так как присутствует рожь, хоть и всего 1 кг, пены было много, поэтому бродильную емкость подбирайте с хорошим запасом. Однажды ставил такую брагу объемом 30 литров в 40 литровой емкости, пришлось срочно переливать часть браги с пеной во вторую.
Брага отбродила за 5 дней. Снял с осадка и залил в перегонный куб примерно 24 литра. Нагревал на индукции, на мощности 1500 Вт, погон осуществлял на мощности 2 кВт. Ничего не пригорело.
Аппарат собрал следующим образом: диоптр, царга 1.5 дюйма, длиной 500 мм, 2 поворота, холодильник. Царга на 400 мм заполнена кольцами Рашига, диаметром 6 мм. Посмотрим, как отработают.
Перегон осуществлял практически до воды, температура в баке в конце перегона 99 градусов. На выходе получил 6.5 литра СС (спирта- сырца), крепостью 32 градуса. Немного. Ну так это и не сахар.
Ссыпал насадку. Отработала неплохо, примерно наполовину была покрыта серебристым налетом.
Цель на втором перегоне:
определение технологической мощности колонны с царгой 1.5 дюйма, высотой 500 мм. Насадка- кольца Рашига, диаметром 6 мм и высотой насыпной части 400 мм.
определение крепости продукта на выходе и режимов работы с данной насадкой
Перед вторым перегоном разбавил полученный СС тремя литрами воды. Аппарат собрал с отбором по жидкости с целью получения дистиллята для питья в белом виде, крепостью 90+. Царга 500 мм с кольцами Рашига, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник.
После нагрева и стабилизации колонны в течении получаса, отобрал 150 мл голов покапельно, по органолептике. Технологическая мощность для данной царги с кольцами Рашига составила 1400 Вт, температура воды на выходе холодильника 50 градусов.
Тело отбирал на скорости 800 мл в час. После отбора примерно половины тела отметил нестабильность работы колонны с залетом температуры в верхнем градуснике до 0.5 градуса. Стабилизировал до 0.2 уменьшением скорости отбора. Отбор закончил при температуре 91 градус в кубе. В итоге отобрал 1300 мл продукта крепостью 93 градуса. Выход небольшой, но итоговая крепость меня устроила, то что надо.
Разбавил до 40 градусов, отдыхал продукт всего несколько часов. Вкус мягкий, приятный, все- таки это солод. Постоит, будет гораздо лучше. С насадкой из колец Рашига и дальше буду делать эксперименты, стараясь стабилизировать работу колонны.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Перегон пшеничного дистиллята. Пособие для начинающих