Найти в Дзене

Ах, ЭТАЖЕРКА!!!

Ах!!! ЭТАЖЕРКА......

Есть в нашей жизни слова, которые действуют подобно машине времени. Стоит их услышать и в память уносит в прошлое. Для меня одно из таких слов «ЭТАЖЕРКА»…. Детство. Поселок с двухэтажными домами, большие дворы с одной стороны огражденные рядами сараев.

Жили тогда открыто, двери на семь замков не запирались, поэтому не удивительно, что наши детские босые пятки прошлепали по всем крашеным дощатым половичкам двух наших 14 квартирных домов, образующих один двор. Хорошо помню обстановку в квартирах…..Как в песне Высоцкого «Все жили вровень, скромно так…..»….Да нет, разница , конечно, была….. У кого ковры на стенах и полу, а у кого половики и гобеленовое покрывало, прибитое гвоздиками над кроватью…. Холодильник был только у одной семьи в доме, а у остальных всю зиму за форточкой висели авоськи с незамысловатой снедью…. Да многое еще сейчас можно вспомнить и написать, но я спешу быстрее добраться к своей теме…..

В каждой, даже самой бедной семье, обязательно была ЭТАЖЕРКА. Как сосредоточие красоты. Она представляла из себя небольшую узкую тумбочку, а над ней несколько полок, соединенных между собою ножками-стойками. Были этажерки фабричные, с точеными балясинками. Были и самодельные. Кто из вас знает или помнит слово ТЮРЮЧЕК? Это были выточенные из дерева катушки для швейных ниток. У нас из называли тюрючками. О!!!! Сколько всего полезного из использованных катушек можно было сотворить!!!! Это отдельный разговор. Ну а в самодельных этажерках их нанизывали на стержни и делали стойки. Тоже, знаете ли, было неплохо.

На ЭТАЖЕРКЕ стояли фарфоровые статуэтки, шкатулки, сшитые из старых открыток , украшенные ракушками, фотографии в рамочках, сплетенных из фантиков (конфетных оберток), советские пластмассовые сувениры или, как у нас, макет подводной лодки «Щука», сделанный папой в память о службе. С полочек кокетливо одним уголком свешивались салфетки . У всех разные. Вышитые ришелье, мережкой, деревенской разноцветной гладью …. Их тоже было очень интересно рассматривать.

А само слово! Э-Т-А-Ж-Е-Р-К-А……

Было в его звучании что то такое загадочное, из какой то неведомой прекрасной жизни. Этажерка была прекрасной гостьей, посетившей убогое жилье. Как гостью сажали на самый крепкий стул, так и этажерку ставили на самое видное место.
Вот такое длинное вступительное слово у меня получилось.

Короче…. Люблю я этажерки. Это у меня с детства. Вот и смастерила ее себе. Есть в каждом доме милые глазу вещички, которые не поставишь в горку рядом с хрусталем и фарфором. А хранить их в ящиках тоже грустно. Моя этажерка – эта маленькая передвижка. Я время от времени меняю содержимое полочек. Гордо называю это еще одним загадочным словом ИНСТАЛЯЦИЯ.

А вот и она, моя этажерочка.

А в конце рабочий чертеж. А вдруг кому захочется такую же. А там я все расчеты уже сделала. Металл квадрат 10мм.

-2
   Я когда то много работала с металлом. Художественная ковка. И так "переела" всей этой красоты, что прямые линии для меня как музыка.
Я когда то много работала с металлом. Художественная ковка. И так "переела" всей этой красоты, что прямые линии для меня как музыка.