Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Какой мир придёт на смену однополярному

Господство США тает на глазах. Подстегнули этот крах и бегство американских войск из Афганистана, и расколовший единство НАТО новый англосаксонский блок. Для последних заседаний и совещаний альянса характерной чертой стала растерянность, вызванная осознанием изменений геополитической конфигурации.

nato.int
nato.int

Одним из первых, кто заговорил о тенденции к трёхполюсности, стал председатель Объединённого комитета начальников штабов (КНШ) Марк Милли. По мнению генерала, мир сейчас вступает в эпоху трёхполярного мира, а США предстоит вести "трёхполярную войну": то есть противостоять не только России, но и Китаю. Фактически это можно расценивать как признание в том, что править миром в одиночку Штаты уже не смогут, хотя бы потому, что ресурсов для этого уже нет.

Сейчас ключевых центров принятия решений три. Но не исключено, что в будущем будут сформированы и другие. НАТО при этом находится в пограничном состоянии и вынуждена формулировать качественно новые цели.

При работе над новой стратегией важно учесть несколько факторов:

1) Резко обострившаяся международная обстановка в некоторых сферах обеспечения безопасности, которые США и НАТО выделяют для себя в качестве приоритетных.
2) Новые масштабы внешних угроз альянса, а также усиление внутренних.
3) Проработка доктринальных военно-политических документов.
4) Последствия поражения США и НАТО в Афганистане.
5) Важность согласования подходов к инновационному развитию в военной техносфере
nato.int
nato.int

Существенным дополнением для новой концепции может стать предложение Вашингтона приравнять инциденты в космическом и кибернетическом пространствах к актам вооружённого нападения. Однако скорее всего государства НАТО откажутся от тех мер, которые способны создать угрозу разгорания масштабного военного конфликта.

Новые импульсы развитию противоречий были спровоцированы глобальными изменениями, связанными с возвышением Китая, усилением России и многими другими проблемами от провала в Афганистане до пандемии и проблем энергетики.

Возможно, что внутри НАТО появится некий "миниблок" из Польши и стран Балтии. В дальнейшем он может развиться благодаря присоединению к нему Швеции и Финляндии, что также станет "мостиком" для втягивания их в НАТО.

nato.int
nato.int

Исходя из того, что НАТО является организацией военной, Вашингтон делает ставку на модернизацию военного потенциала. Разумеется с чёткой антироссийской направленностью. Ядерное оружие является для США основой выстраивания своей внешней политики. И что примечательно, НАТО продолжает настаивать на получении надёжных ядерных гарантий от США. И это при том, что Америка легко игнорирует их интересы, совершая те или иные действия.

Для России в этих условиях важно сформировать чёткое представление о вероятном распределении сил США и НАТО в случае возможного конфликта. Это необходимо для формирования собственной адекватной внешней и оборонной политики, а также даёт возможность достойно реагировать на все возможные вызовы.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #сша #нато #россия #китай #вооружение #ракеты