Кубсат CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) еще до окончания 2021 года планирует НАСА вывести на никогда еще ранее неиспользованную лунную орбиту. Перед аппаратом стоит задача проверить динамику уникальной гало-орбиты, чтобы сделать безопасными полеты космических кораблей, которые будут отправлены к Луне в будущем.
Легкая ракета “Электрон”, запущенная компанией Rocket Lab, позволила вывести шесть мини-спутников, а также обкатать спутниковую платформу “Фотон”. Начать ее применение собирались еще в начале 2021 года, но пока это не произошло.
“Фотон” — это небольшая, но очень ответственная часть лунной миссии “Артемида”. Универсальная спутниковая платформа создана на базе разгонного блока легкой ракеты “Электрон”, и имеет собственный двигатель “Кюри”, а также включает системы ориентации и связи. Для выработки электроэнергии предусмотрены солнечные батареи. Необходимое оборудование предоставляет заказчик, все остальное — это забота Rocket Lab.
Аппарат НАСА CAPSTONE формата CubeSat 12U — будет первым, который будет доставлен “Фотоном” на орбиту Земли. Размеры кубсата более чем скромные — 12 блоков размером 10 × 10 × 10 см, но от успеха выполнения им задачи зависит безопасность полетов других космических аппаратов. Его двигательная установка — разработка калифорнийской компании Stellar Exploration. Систему составляют восемь сверхмалых высокопроизводительных двигателей малой тяги, работающих на гидразиновом топливе.
Путь CAPSTONE на Луну займет приблизительно три месяца, и начнется со старта ракеты “Электрон”, которая выведет аппарат на околоземную орбиту. После этого “Фотон” возьмет на себя управление и после маневрирования поднимет спутник на заданную орбиту. Затем после отделения от “Фотона” CAPSTONE по энергоэффективной баллистической траектории направится к Луне и выйдет на практически прямолинейную гало-орбиту с использованием собственной двигательной установки.
Аппарат, пребывая на гало-орбите, будет обеспечивать информацией корабли, которые последуют за ним по программе “Артемида”. Основная миссия продлится шесть месяцев, в течение которых будет выполнена проверка способности двигательной установки поддерживать гало-орбиту. Кроме этого, будут протестированы инновационные решения по навигации космических кораблей. Особенность такой орбиты заключается в том, что обеспечивается беспрепятственный обзор Земли и Южного полюса Луны.
Запуск “Электрона” с кубсатом несколько раз откладывался. Сначала планировался старт со стартового комплекса 2 Rocket Lab в Вирджинии, а сейчас рассматривается вариант использования стартового комплекса 1, Новая Зеландия.
По материалам NASA