«Опять мясо, а мы хотим вкусняшек», — дети в очередной раз надулись и отказались есть курицу, а я вдруг вспомнила о кексах, которые когда-то пробовала в детском саду. Приготовила такие же, пряча мясо под нежным сливочным суфле, и поразилась результату: дети съели все, до последней крошки.
Кексы готовятся просто и относительно недолго, что немаловажно, когда детям нужен присмотр и забота. У меня уходит 40 минут, не считая варки курицы, и получается 6 порций, если беру:
- 400 г куриных бедер;
- 2 яйца;
- 60 мл сливок средней жирности;
- 30 г сливочного масла;
- 15 г манной крупы;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания формочек.
Бедра заливаю холодной водой, добавляю чеснок, лавровый лист и пучок укропа целиком. Когда вода закипит, подсаливаю и отвариваю на умеренном огне до готовности. Пенку я снимаю, чтобы бульон не получился мутным, и его потом можно было процедить и использовать для другого блюда.
Сливочное масло растапливаю в микроволновке, а яйца аккуратно разбиваю, и отделяю желтки от белков. Готовую курицу немного остужаю, очищаю от костей и кожицы и помещаю в блендер.
Добавляю желтки, топленое масло, манную крупу и сливки, а затем все смешиваю и измельчаю до консистенции густой сметаны.
Белки подсаливаю, взбиваю миксером до устойчивых пиков и осторожно смешиваю с содержимым чаши блендера при помощи силиконовой лопатки.
Советую делать это именно вручную, поскольку в блендере пена наверняка осядет, и тогда кексы вряд ли получатся воздушными.
Раскладываю тесто по промасленным силиконовым формам почти до верха, и выставляю их на противень с высокими бортами, в который наливаю горячую воду.
Выпекаю кексы на водяной бане в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Такие кексы хороши тем, что их можно подавать к столу как теплыми, так и холодными. Моим детям нравится употреблять их вприкуску с кефиром или йогуртом, а чтобы было посытнее, я стала перемалывать вместе с курицей немного отварного риса.
Вкус и аромат кексов можно усилить или изменить, если добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, кинзу или базилик. Однако рекомендую обязательно учитывать вкусы членов семьи: если взрослым разнообразие наверняка придется по душе, то дети могут отказаться от слишком пряной выпечки.
Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, если вам понравился рецепт куриных кексов, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых занимательных идей в кулинарии, ведении домашнего хозяйства и воспитании детей.