Найти в Дзене
Многомама

Нет, не слипнется: как я легко отучила своего сына есть слишком много сладкого

«Мой сын ел бы одни сладости, никогда не может вовремя остановиться!» — жаловалась мне подруга. Мои дети, конечно, тоже любят сладкое. И был момент, когда тоже случалось такое вот бесконтрольное поедание.

Однако я твердо решила, что это не дело, и стоит прекратить, но не просто запретами и нудными лекциями о вреде сладкого, а более действенными методами, которыми поделюсь с вами.

Фото: instagram.com/p/CWnh6WXIR_b/
Фото: instagram.com/p/CWnh6WXIR_b/

Для начала я перестала запрещать «раз и навсегда» — все равно это никогда не соблюдается. Либо гости придут и что-то принесут, либо сами же и купим, либо кто-то угостит — отследить и вынуть изо рта невозможно, только лишний стресс, да и вероятность, что дети начнут есть тайком, так намного выше.

Обговариваю — вот мы ждем гостей, и у нас есть к чаю торт/мороженое/пряники, мы все будем это есть, и на сегодня все. Так работает гораздо лучше — дети заранее в курсе, сколько они получат вожделенного торта.

Есть еще дни рождения, когда можно все и сколько угодно. Но это уже оговаривается отдельно и так было всегда. Также я не могу проверить, сколько и чего дети съели в гостях. Это остается на их совести, как и мои рассказы о вкусной и здоровой пище.

Зато я перестала покупать сладкое впрок и всем домашним запретила это делать. На всякий случай, вдруг пригодится — очень часто пригождалось тем же вечером, и никому от этого не было пользы, только муки совести и лишние килограммы, у меня лично. Сейчас магазины рядом и работает быстрая доставка — если срочно нужно купить сладкое или фрукты, все это решается за полчаса.

Также мы стали готовить сладкое дома. Это и полезные конфеты из орехов с сухофруктами, и банановое мороженое с добавками, и творожные конвертики, и песочное печенье — одно из любимых у детей, его так весело и просто готовить вместе!

Каждый выбирает себе формочки, украшает свои печеньки, потом мы угадываем, где чье. Тут можно и сахара добавить поменьше, чем в магазинном, и заменить его на сиропы топинамбура или финиковый, например.

И самое главное — ведь мы знаем, что руки тянутся к сладкому и вообще к еде от скуки и усталости. Чтобы оздоравливаться и развиваться, вместо поедания сахара мы стали чаще гулять, заниматься спортом — просто несколько кругов бегом по двору, активные игры, дальние прогулки — после них хочется просто есть, и котлеты, тушеное мясо с гарниром, овощи и фрукты идут в ход и дают нужную энергию — пока их переваришь, сладкое уже и не нужно!

Как у вас обстоят дела со сладким? Разрешаете сколько угодно или вообще не даете сладкое?