Привет, друзяшки! Вас приветствует начинающий, новоиспечённый учитель Вася. Зелёный ещё.
Я наконец-то закончил устройство на свою новую работу. Впервые я пойду по специальности, официально — учитель русского и литературы. До этого подрабатывал репетством, а теперь решил окучивать старшеклассников по официальной статье.
Место работы у меня будет знатное — известный лицей (название писать не стану), специализирующийся на гуманитарном направлении. Он выпускает историков, обществоведов-социологов и литераторов. Короче, вот это вот всё.
Все документы собраны, и приняли меня там на собеседования и при последующем оформлении, как родного.
К тому же, я им немного помог по компьютерной части, потому что увлекаюсь сабжем (по первой профессии я — программист-сисадмин).
Так воть, у меня есть определённая гражданская позиция: я сторонник демократического общения между учителем и учеником. Я против ситуации, когда к учителю на "Вы", а к ученику — на "ты". Это своего рода унижение для учащегося, я так считаю.
Учитель и ученик — это два равноправных участника образовательного процесса, я считаю так.
Таким образом, у меня есть два варианта, чтобы избежать унижений для своих подопечных:
А) называть всех учеников всегда на "Вы" (пока они сами на "Вы" ко мне);
Б) сказать ученикам называть меня на "ты" сразу и не заморачиваться.
Как я уже сказал (и даже указал в описании канала, если у тебя глаза есть), я принадлежу к либеральным демократам, сторонникам скандинавской системы образования. Следовательно, лично мне ближе вариант Б. Его я и постараюсь применить на практике.
Во-первых, я считаю, что обращение на "Вы" не должно применяться в принципе к представителям социальной группы "молодёжь" вне зависимости от того, учитель молодой человек, директор или даже министр. А молодёжь, согласно недавнему официальному определению Госдумы РФ — люди до 35-ти лет. Мне 23. Следовательно, я вполне отношусь к молодым ребятам, которым "выкать" попросту западло. Если ты, конечно, не на инсценировке средневекового бала с дамскими финтифлюшками.
Да меня, Боже сохрани, могут в армию забрать ещё! И там ко мне будут обращаться на "ты" 18-летние ребята. Если говорить о старшеклассниках, то им 16-17. По возрасту практически никакого отличия от призывников. Так чо особого даёт статус? А ничо!
Во-вторых, современность говорит нам о том, что средневековые этикетные манеры должны уйти в прошлое. Согласитесь, неформальная обстановка хорошо способствует тому, чтобы учебный процесс проходил в более жизнерадостной и увлекательной форме, а не канцелярских серых буднях. Все эти формы, режимы, вся эта подчинённость — бе-бе-бе!
Я против статусной субординации.
Но я боюсь одного: что когда завтра приду на первый урок, и другие коллеги узнают, что я требую от школьников общения на равных, поскольку не признаю речевой дискриминации между учителем и учеником, устроят скандал. Могут и потребовать моего выгона за пределы профессии.
В этом случае мне придётся бороться за свои Идеалы. Но на то я и молодой учитель, чтобы стремиться к Свету, Добру и Справедливости. Чтобы просвещать наш скорбный мир, избавлять его ото зла. Для этого я, кстати, и выбирал профессию.
Я решил завести этот канал в Дзен для того, чтобы не только делиться с Тобой, дорогой читатель, своими умственными изысканиями, а ещё и дабы просить совета. Но совета, не нарушающего мои права на следование своей позиции. Поучать свысока меня здесь не надо — сам знаю!
Я знаю, что среди вас, аудитории Дзена, много учителей и других работников образования, а также учеников, студентов. Всех людей, относящихся к школе, я ласково называю "учитик".
Сейчас я бы хотел попросить у вас совета — как мне наиболее мягко и вежливо согласовать своё взаимное "тыканье" в классе с самими учениками, а также администрацией школки и родителями? Как объяснить, что я понимаю правила иначе?
К сожалению, у нас в стране преимущественно традиционное общество, и поэтому у меня могут возникнуть проблемы.
Если у тебя были похожие на мой случаи, то, пожалуйста, расскажи о них подробно в комментах. Мне будет не только интересно, но и полезно.
До свидания, дружочек, братишка! До завтра!