В интернете выставлены на продажу личные данные граждан, которые приобрели поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 и справки c результатами ПЦР-тестов.
Предупреждали же!
По сведениям издания "Коммерсантъ", в базах содержатся данные на 500 тысяч человек, и это по одному только Московскому региону. Эта информация могла быть собрана некими предприимчивыми людьми на сервисах, предлагающих фейковые документы. Как полагают эксперты, такие сервисы могли быть запущены именно с целью собирания персональных данных и дальнейшего шантажа.
Юристы предупреждают, что теперь гражданам, попавшим в базы покупателей фальшивых медицинских документов, может грозить уголовная ответственность.
Как объяснил юрист Алексей Добрынин (управляющий партнер офиса коллегии адвокатов Pen & Paper в Санкт-Петербурге), покупка поддельного сертификата о проведенной вакцинации предполагает уголовную ответственность покупателя по части 3 статьи 327 УК РФ, максимальное наказание — до 1 года лишения свободы. Для организаторов схем по незаконному получению и продаже сертификатов предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 327 УК).
30-40 рублей за данные одного человека
"Коммерсантъ" сообщает, что журналист издания связался с одним из продавцов баз, содержащих информацию о приобретателях липовых сертификатов. Как выяснилось, база в 1 тысячу строк стоит порядка 120 долларов (примерно 8,5 тыс. руб.). При этом база содержит паспортные данные граждан, номера их телефонов, СНИЛС, место жительства и дату получения фальшивого сертификата.
По словам программиста Евгения Антипова (владелец Telegram-канала "Глаз бога"), в базах, которые выставлены на продажу, есть и данные полисов ОМС. В самой большой базе содержится информация на 500 тысяч человек. Цена данных — 30-40 руб. за сведения об одном человеке.
Как пояснил эксперт в области информационной безопасности Александр Дворянский (директор по стратегическим коммуникациям компании Infosecurity, ГК Softline), пока предлагаемые базы данных охватывают только Московский регион.
Продажи поддельных ковид-паспортов стали быстро расти после того, как приблизился отпускной сезон и в мае начали постепенно открываться границы. В период ноябрьского локдауна ситуация обострилась. Новые сайты, которые предлагают поддельные документы о вакцинации, возникают почти каждый день. По словам эксперта по теневому интернету Ашота Оганесяна, неудивительно, что злоумышленники пытаются заработать на ажиотаже.
Как считает эксперт, предполагаемое усиление ответственности за поддельные QR-коды станет для мошенников золотой жилой. Могут начаться звонки вроде "на ваше имя приобретен фальшивый QR-код" и предложениями за деньги прикрыть дело. Кроме того, мошенники могут предложить свои услуги по удалению персональной информации из базы.
8 ноября в России стали выдаваться сертификаты о вакцинации нового образца, которые труднее фальсифицировать.
-----