Один из самых частых «криков души» родителей на приеме у психолога, да и на мамских форумах в сети – «Он ничем, кроме своего смартфона, не интересуется! Помогите!». Мы может удрученно качать головой, сетуя: «Ну вот, это же настоящая зависимость, ничем не хуже алкогольной или наркотической». Хотя психологи считают (ИСТОЧНИК), что подобное «залипание» в гаджетах – не всегда зависимость, а значит, с этим можно и нужно работать.
Когда тут «зависимостью и не пахнет»
1. Не соответствует ожиданиям
Уже оскомину на зубах набила популярная «пожалейка» современных родителей: «Он ничем не интересуется кроме своего телефона!». Давайте взглянем на ситуацию трезво: возможно интересуется, но абсолютно не тем, чего хотелось бы вам. В таком случае, речь идет вовсе не о зависимости, а о неоправданных родительских ожиданиях. Может стоит присмотреться к интересам ребенка, умерить собственные амбиции и найти компромисс? Ведь по большому счету, воспитание – это не реализация в малыше какой-то своей несбывшейся мечты, а помощь в гармоничном развитии ребенка.
2. Слишком занят
Вполне возможно, что ваше чадо просто по самые уши загружено посещением кружков, дополнительных курсов и развивающих занятий. Тогда погружение в мир смартфона – это способ отдохнуть, сбросить напряжение. А что, отдыхает так, как умеет. Может просто других способов не знает (и в этом, кстати, недоработка именно взрослых, если что).
3. Страшится отношений
Есть реальная возможность, что вашего отпрыска страшат взаимоотношения и очное взаимодействие с вами, со сверстниками, с педагогами. Телефон дарит мир общения, в котором гораздо безопаснее и спокойнее.
4. Личный пример
Проанализируйте, а не этим же самым способом отвлекаетесь от проблем вы – его родители. Не почитываете ли вы новости из смартфона во время обеда, не смотрите ли видео, когда вам скучно, не бросаетесь ли на поиски важной для вас информации на просторы Интернета? Тогда, извините, как в поговорке: «Чего на зеркало пенять, коли рожа крива?»
Что же делать, если это действительно зависимость?
А точнее, чего лучше не делать, ведь в борьбе за свободу от гаджетов неокрепших детских умов, мы совершаем огромную кучу ошибок. Мария Григорян, психолог-консультант, спешит поделиться самыми распространенными родительскими ошибками в этой «войне» (ИСТОЧНИК)
· Безапелляционный запрет
Именно тотальный запрет на пользование телефоном может как раз и вызвать эту самую пресловутую зависимость. Ведь мы совершенно точно на собственном опыте знаем, что чем строже запрет, тем сильнее его хочется нарушить. Жесткие ограничения приводят к обратному эффекту, такова уж человеческая природа! Запретами мы не ограждаем детку от интернет-соблазнов. Не надейтесь на то, что он привыкнет жить без этого всего, просто потом, когда ваша власть над ним закончится, детка пустится «во все тяжкие».
· Тотальная занятость
Не пытайтесь «забить» все его свободное время другими интересами, кроме телефона. Поощряйте прогулки с товарищами на свежем воздухе, стимулируйте озвучивать свои предпочтения и интересы. Пусть ребенок выберет то занятие, которое ему по душе: футбол, плаванье, выжигание или фигурное катание.
· Игнорирование
Если не говорить о проблеме, то она сама собой не «рассосется», не надейтесь. Ваша задача - как можно сильнее сблизиться с ребенком, говорить, что вы думаете по этому поводу, общаться о том, как вы относитесь к его этому увлечения и почему.
Есть большое подозрение, что мы слишком сильно преувеличивает истерию вокруг гаджетов, а проблема лишь в том, что мы не умеем адекватно общаться со своими отпрысками. А всего-то и надо: разговаривать с ними, слушать и слышать их мысли, верить в их возможности и устремления. Скорее всего, если так поступать, многие проблемы исчезнут сами собой.
А вы согласны с психологами?
Возможно вам понравится:
Смешные детские высказывания. Малышизмы 7
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.