Даже самые аполитичные граждане СССР 7 ноября собирались за праздничным столом. Происходило это, как правило, после демонстрации, на которую шли почти все в добровольно-принудительном порядке. К этому празднику многие относились как к некой репетиции Нового года, и даже набор блюд на столе был отчасти похож на новогодний вариант.
Одним из главных блюд как ноябрьского, так и новогоднего стола была такая суперпопулярная холодная закуска, как «Сельдь под шубой», рецепт которой, наверное, известен абсолютно всем жителям постсоветского пространства. В этом материале мы расскажем о некоторых небанальных рецептах закусок, которые заменят популярную шубу, но для начала — немного необычный вариант самого хита советского зимнего стола.
Сельдь под шубой не как у всех
Ингредиенты традиционные, но есть пара отличий. Итак, берем:
- Картошку
- Свеклу
- Морковь
- Куриные яйца — 2 шт
- Репчатый лук
- Майонез
- А вот сельдь возьмите двух видов: слабосоленую и копченую.
Все готовим как обычно: овощи и яйца отвариваем и мелко режем, лук тоже режем.
Селедки обе мелко порежьте и смешайте. Если вам очень нравится вкус копченой селедки, то возьмите ее побольше, если хотите лишь придать привычному блюду пикантность — положите ее немного, пусть больше будет обычной слабосоленой сельди.
Лучок, перед тем как его отправить в шубу, лучше залить горячей водой или уксусом и дать минут пять постоять — так из него уйдет горечь и слишком сильный запах.
И еще один нюанс: нарезанную или натертую свеклу сразу в миске смешайте с майонезом, пусть полежит и пропитается им.
Собственно, это всё, дальше собирайте вашу шубу как обычно. И на забудьте сверху посыпать натертым на мелкой терке вареным яичным желтком — для красоты.
А чем же заменить селёдку под шубой на праздничном столе? Да, безусловно, блюдами с рыбой. Странно было бы искать замену блюдами с курицей или свининой.
Лосось и авокадо с огурцом
Для приготовления 2 порций нужно:
- 1-2 авокадо
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 средний огурец
- 1/4 средней луковицы, лучше взять красный или белый лук
- Укроп, лучше свежий
- 100-150 г филе слабосолёного лосося или другой красной рыбы, можно и тунца
- Соль и свежемолотый чёрный перец
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой выньте мякоть и пробейте ее блендером, полейте лимонным соком, добавьте соль и перец.
Огурец очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Лук очистить и нарезать мелко и добавить измельченный укроп.
Смешайте пасту из авокадо с луком, укропом и огурцами. Филе лосося нарежьте маленькими кубиками.
Выкладывать эту закуску удобнее всего будет в сервировочное кольцо. На дно выложите половину пасты из авокадо, затем положите слой из лосося. Затем снова пюре из авокадо. Поставьте закуску до подачи в холодильник.
Достаньте блюдо за полчаса до подачи и аккуратно снимите кольцо. Наслаждайтесь.
Свежие овощи и красная рыба
Очень простой салат, прекрасно пойдет и на праздничный стол, и в будни. Вам понадобятся
- Огурец
- Помидор
- Филе красной соленой рыбы
- Соль, черный перец
- Масло, лучше всего оливковое
Огурец почистить, ложкой убрать семена. С помидоров снять кожицу.
Кстати, лучше всего это получится, если сначала сделать на помидоре небольшой крестообразный надрез, затем опустить его на полминуты в кипяток, а потом – в холодную воду. Тогда кожица слезет очень легко. Семечки и внутренний сок тоже удалите, оставьте только мякоть.
Порежьте кубиками, добавьте соль, перец и выложите в кольцо на тарелке. Можно перед этим рыбу и овощи перемешать, а можно выложить слоями, полив каждый ложкой масла. Сверху украсьте любой зеленью и подавайте на стол, удивляйте гостей!
Кальмары и крабы
Очень вкусная, а главное полезная закуска. И очень просто приготовить. Возьмите:
- Одного небольшого кальмара
- Пачку крабовых палочек
- Два яйца
- Немного майонеза (можете приготовить сами, это очень просто)
Кальмара почисть и быстро, в течение двух минут, отварить в кипятке со специями, охладить и мелко порезать.
Также мелко нарежьте крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца. В миске всё смешайте с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу и выложите в кольцо на тарелку. Затем уберите кольцо, сверху украсьте закуску маленькой ложечкой красной икры и укропом. Подавайте!
Ну и напоследок: закуска с копченым лососем, икрой и редиской
Необычное сочетание, но поверьте, вам должно понравиться. На троих (а как же иначе?) вам понадобится:
- 100 г редиски
- 150-200 г филе любой копченой красной рыбы
- Полстакана жирной, не менее 20%, сметаны
- Немножко любой икры
Большую часть редиса нарежьте мелкими кубиками или соломкой, а 1-2 редиски – очень тонкими дольками.
Сметану немого посолить и смешать с редисом, порезанным кубиками, и икрой.
Опять применим сервировочное кольцо. Положите его на тарелку и первым слоем выложите смесь редиски и сметаны с икрой.
Вторым – нарезанную кубиками рыбу. А сверху выложите дольки редиса, чуть посолите его и украсьте зеленью, если хотите. Готово!
Словом, поставьте смелый эксперимент с одним из написанных здесь рецептов и в Новый год уже точно сможете удивить своих гостей!
Валерий Иванов