Найти тему
НДН.ИНФО

Не «шубой» единой, или Чем заменить популярную закуску на праздничном столе

Оглавление

Даже самые аполитичные граждане СССР 7 ноября собирались за праздничным столом. Происходило это, как правило, после демонстрации, на которую шли почти все в добровольно-принудительном порядке. К этому празднику многие относились как к некой репетиции Нового года, и даже набор блюд на столе был отчасти похож на новогодний вариант.

© FACEBOOK
© FACEBOOK

Одним из главных блюд как ноябрьского, так и новогоднего стола была такая суперпопулярная холодная закуска, как «Сельдь под шубой», рецепт которой, наверное, известен абсолютно всем жителям постсоветского пространства. В этом материале мы расскажем о некоторых небанальных рецептах закусок, которые заменят популярную шубу, но для начала — немного необычный вариант самого хита советского зимнего стола.

Сельдь под шубой не как у всех

Ингредиенты традиционные, но есть пара отличий. Итак, берем:

  • Картошку
  • Свеклу
  • Морковь
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Репчатый лук
  • Майонез
  • А вот сельдь возьмите двух видов: слабосоленую и копченую.

Все готовим как обычно: овощи и яйца отвариваем и мелко режем, лук тоже режем.
Селедки обе мелко порежьте и смешайте. Если вам очень нравится вкус копченой селедки, то возьмите ее побольше, если хотите лишь придать привычному блюду пикантность — положите ее немного, пусть больше будет обычной слабосоленой сельди.

Лучок, перед тем как его отправить в шубу, лучше залить горячей водой или уксусом и дать минут пять постоять — так из него уйдет горечь и слишком сильный запах.

И еще один нюанс: нарезанную или натертую свеклу сразу в миске смешайте с майонезом, пусть полежит и пропитается им.

Собственно, это всё, дальше собирайте вашу шубу как обычно. И на забудьте сверху посыпать натертым на мелкой терке вареным яичным желтком — для красоты.

А чем же заменить селёдку под шубой на праздничном столе? Да, безусловно, блюдами с рыбой. Странно было бы искать замену блюдами с курицей или свининой.

-2

Лосось и авокадо с огурцом

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1-2 авокадо
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 средний огурец
  • 1/4 средней луковицы, лучше взять красный или белый лук
  • Укроп, лучше свежий
  • 100-150 г филе слабосолёного лосося или другой красной рыбы, можно и тунца
  • Соль и свежемолотый чёрный перец

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой выньте мякоть и пробейте ее блендером, полейте лимонным соком, добавьте соль и перец.

Огурец очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Лук очистить и нарезать мелко и добавить измельченный укроп.

Смешайте пасту из авокадо с луком, укропом и огурцами. Филе лосося нарежьте маленькими кубиками.

Выкладывать эту закуску удобнее всего будет в сервировочное кольцо. На дно выложите половину пасты из авокадо, затем положите слой из лосося. Затем снова пюре из авокадо. Поставьте закуску до подачи в холодильник.

Достаньте блюдо за полчаса до подачи и аккуратно снимите кольцо. Наслаждайтесь.

-3

Свежие овощи и красная рыба

Очень простой салат, прекрасно пойдет и на праздничный стол, и в будни. Вам понадобятся

  • Огурец
  • Помидор
  • Филе красной соленой рыбы
  • Соль, черный перец
  • Масло, лучше всего оливковое

Огурец почистить, ложкой убрать семена. С помидоров снять кожицу.

Кстати, лучше всего это получится, если сначала сделать на помидоре небольшой крестообразный надрез, затем опустить его на полминуты в кипяток, а потом – в холодную воду. Тогда кожица слезет очень легко. Семечки и внутренний сок тоже удалите, оставьте только мякоть.

Порежьте кубиками, добавьте соль, перец и выложите в кольцо на тарелке. Можно перед этим рыбу и овощи перемешать, а можно выложить слоями, полив каждый ложкой масла. Сверху украсьте любой зеленью и подавайте на стол, удивляйте гостей!

-4

Кальмары и крабы

Очень вкусная, а главное полезная закуска. И очень просто приготовить. Возьмите:

  • Одного небольшого кальмара
  • Пачку крабовых палочек
  • Два яйца
  • Немного майонеза (можете приготовить сами, это очень просто)

Кальмара почисть и быстро, в течение двух минут, отварить в кипятке со специями, охладить и мелко порезать.

Также мелко нарежьте крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца. В миске всё смешайте с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу и выложите в кольцо на тарелку. Затем уберите кольцо, сверху украсьте закуску маленькой ложечкой красной икры и укропом. Подавайте!

-5

Ну и напоследок: закуска с копченым лососем, икрой и редиской

Необычное сочетание, но поверьте, вам должно понравиться. На троих (а как же иначе?) вам понадобится:

  • 100 г редиски
  • 150-200 г филе любой копченой красной рыбы
  • Полстакана жирной, не менее 20%, сметаны
  • Немножко любой икры

Большую часть редиса нарежьте мелкими кубиками или соломкой, а 1-2 редиски – очень тонкими дольками.

Сметану немого посолить и смешать с редисом, порезанным кубиками, и икрой.

Опять применим сервировочное кольцо. Положите его на тарелку и первым слоем выложите смесь редиски и сметаны с икрой.

Вторым – нарезанную кубиками рыбу. А сверху выложите дольки редиса, чуть посолите его и украсьте зеленью, если хотите. Готово!

Словом, поставьте смелый эксперимент с одним из написанных здесь рецептов и в Новый год уже точно сможете удивить своих гостей!

Валерий Иванов