Всем доброго здоровья и отличного настроения! Сегодня я хочу рассказать о нашем опыте в совместном (с кем-то из знакомых ) выращивании птицы. Но поможет кому-нибудь определиться и в любом другом виде "совместного хозяйства".
Весной этого года так получилось, что мы купили коробку яйца бройлера, а на гусиное яйцо не смогли найти денег. В разговоре с нашим знакомым муж упомянул об этом факте и тот предложил нам занять денег. Потом знакомый, назовем его Вася, придумал такой вариант - он сейчас дает нам полную сумму на яйцо и со временем вкладывает еще деньги на корма так, чтобы все расходы, включая стоимость яйца, были пополам с нашими.
Решение нужно было принимать быстро. Так как без этого предложения у нас бы не было гусей совсем, я не стала оговаривать в этом "договоре" свою работу по уходу за птицей. В благодарность. К тому же Вася пообещал договориться с кем-то хорошо знакомым ему о приобретении кормов подешевле. И забивать собирался приехать с отцом, чтобы быстро и вместе ощипать, выпотрошить и забрать свою половину птицы.
Всё вроде неплохо, правда?
Из коробки яиц ( гусиных входит 90 штук) вывелось 70 гусят. Вывод хороший. Муж сделал брудер очень неплохой ещё для бройлеров, туда же посадили гусят. Но уже была середина июня и гусятам в брудере быстро стало жарко, да и тесно. Перевели их в цыплятник. Купили тепловые лампы для обогрева ночью, так как на улице в июне у нас было довольно таки прохладно, даже на огороде почти ничего не росло.
Когда птички еще подросли, Вася приехал и они вдвоем с моим мужем смастерили короба для того, чтобы гусята паслись на траве. Правда, приходилось изловчиться , чтобы перетаскивать их на другое место, когда трава была съедена. Примерно два-три раза в день.
Позже мы просто стали пасти их, выпуская на траву и высматривая коршунов. После того, как нам администрация села запретила выпускать гусей на речушку, Вася приезжал еще раз для того, чтобы огородить часть речки около нашего дома. Это почему-то глава села разрешил. Да и речка у нас - одно название.
В этот приезд, когда гусям исполнилось 4 месяца, Вася уже стал считать.... По его мнению, то, что погибли 4 гусенка в первые дни, виноваты мы, поэтому это должны быть наши потери. А то, что кормов идёт не на 70, а на 64 гуся, его не волнует.
На данный момент корма осталось дня на три. Звоним Васе объяснить, что он должен нам еще 8 тыщ плюс надо решать, кормим дальше или приезжает его отец забивать всех гусей. Тут Вася начинает возмущаться, что тянем с него слишком много денег, что щипать он не будет, так как на вахте, чтобы щипали сами или нанимали. Отец его тоже этим не занимается, если только выпотрошит. И всё в таком духе. И вообще, он вложил деньги, а мы должны только предоставить ему 35 выпотрошенных гусей хорошего веса. А лучше, если еще и продать их и передать деньги.
Я спокойно обдумала эту ситуацию и предложила перевести ему те 20 тысяч, что он вложил и разойтись по сторонам. Благо он замешкался, замялся, но согласился. Я быстренько заняла денег и перевела ему. Пока не передумал.
Да, я залезла в долги. Да, мне придется ещё купить тонну зерна на месяц, так как всех забить за три дня не выйдет. Через три дня муж уезжает на вахту и мне придётся возиться со всем стадом самой.
Вчера забили 6 гусей. Вдвоем щипали. На каждого гуся примерно 1,5 часа на ощип, полчаса на опаливание и очищение от остатков пуха, пеньков и т.п. Ещё примерно полчаса потрошить. Каждого. То есть на обработку тушки примерно 2,5 часа. Может, кто-то умеет быстрее. У кого-то есть приспособы. У нас вышло так.
Гусей решили еще подержать. Им 5 месяцев, пух еще не весь развернулся. Да и вес, мне кажется, могут еще набрать.
Главное, что мы теперь не зависим ни от кого. Не нервничаем перед каждым разговором с Васей. И больше никаких "совхозов "на нашем подворье!
Завтра купим еще тонну зерна. Конечно, мне придется реализовать кучу гусиных тушек. Часть уже расписаны, часть себе оставим. Подала объявление заранее, принимаю заказы.
Кстати, сегодня посчитала.... Если купить еще тонну зерна, то затраты на наших 65 гусей составят 65 тысяч. Это только стоимость яйца и зерновых.