Найти в Дзене

Чем отличается домашнее яйцо от деревенского?

Домашнее яйцо становится всё более популярным, по отношению к магазинскому. Но знали ли вы, что домашнее яйцо существенно отличается от деревенского?

Яйцо от "домашних" кур, которые содержатся в закрытых клетках, стайках и выгулах (например, в садоводствах), более жидкие по своей структуре. Не имеют насыщенного вкуса, цвет желтка бледный.

Одна покупательница жаловалась, что как-то брала яйцо в частном доме (в черте города, дело было зимой) с неестественно ярким желтком. Яйцо показалось ей подозрительным.

Настоящее деревенское яйцо
Настоящее деревенское яйцо

И действительно, для увеличения яйценоскости и улучшения цвета желтка, кур часто подкармливают химическими добавками, которые накапливаются в яйце и потом вместе с продуктом употребляются в пищу людьми. Трудно назвать такое яйцо полезным.

Так что если вы любите домашнее яйцо, то в зимний период, когда мало солнца и нет травы, а куры сидят в клетках, не спрашивайте, почему у домашних яиц бледный желток.

Кур в деревне кормят эконом способом. Дроблёное зерно на завтрак, цельное на ужин. В деревне вообще не следят, какая курица снеслась, а какая нет. "Сколько собрали -всё наше", - говорят сельские жители. Конечно, рентабельность такого содержания совсем низкая, даже убыточная. Зато на выходе -настоящее деревенское яйцо.

В настоящей деревне куры гуляют свободно круглый год, не боясь снега, мороза и бродячих собак. Даже зимой они получают достаточно солнца, чтобы сохранять все необходимые витамины и насыщенный цвет желтка. Но не ярко жёлтый, как бывает от выгула на зелёной травке.

Тесто с деревенским яйцом получается насыщенного жёлтого цвета. Блины яркие, булки в разрезе аппетитного оттенка.

Расскажите в комментариях, какое яйцо вы предпочитаете покупать?