Усадьбу Чернышевых в селе Ярополец по праву называли «Русским Версалем». Пришедший сейчас в полное запустение уникальный архитектурный ансамбль когда-то был ярким примером классицизма времен Екатерины II. На протяжении двух с небольшим столетий имение принадлежало одному роду – Чернышевым, считалось одним из богатейших и красивейших в Подмосковье, здесь бывали правящие императоры и члены их семей. Последние изменения в облик усадьбы вносили такие именитые архитекторы и скульпторы, как Шубин Ф., Триппель А., Мартос И., Решт Д. В каком состоянии сейчас усадьба Чернышевых в Яропольце? Что еще можно увидеть своими глазами, а что утеряно безвозвратно?
История
Имение перешло в пользование семьи Чернышевых в 1717 году от сыновей Дорошенко Петра Дорофеевича. Граф Чернышев Григорий Петрович в то время служил генерал-губернатором Московской губернии, и заниматься купленным поместьем ему было просто некогда. Его единственное творение в усадьбе – Казанская церковь. Но и это здание было лишь заложено Григорием Петровичем, закончить строительство он не успел. Граф умер в 1745 году, усадьбу унаследовал его сын – Захар Григорьевич, который и задумал «устроить на своих землях Русский Версаль».
Строительство длилось до 1770 года. Результат поражал своим размахом. Архитектурный ансамбль включал в себя:
- главный барский дом (дворец) с прилегающими к нему боковыми воротами курдонера;
- парк с обелиском, возведенным в честь приезда в имение Екатерины II;
- конный и скотный дворы, службы;
- въездные «Красные» ворота;
- церковь с колокольней;
- оранжереи с бассейнами;
- большой пруд.
Хозяин имения называл барский дом усадьбы не иначе как дворцом, и этому было объяснение. Здание было величественным и изысканным, стиль постройки и отделки – переход от барокко к классицизму. Когда был подписан мирный договор с Турцией (1774 год), Захар Григорьевич построил на территории своей усадьбы мечеть, но она сгорела 1787 году и уже не была восстановлена.
Чернышев З. Г. умер в 1784 году, но за 4 года до своей кончины он успел воплотить в жизнь еще один свой проект – перестроил Казанскую церковь в камне. Внутренней отделкой храма занималась уже его вдова – Анна Родионовна.
Пожар 1787 года уничтожил большую часть построек и все внутреннее убранство главного дома усадьбы. На восстановление имения ушли десятилетия. Последние работы проводили уже под руководством зятя Чернышевых – Ивана Гавриловича Чернышева-Кругликова. Именно ему пришла идея присоединить к главному дому переходами боковые ворота, выстроить флигели.
После революции 1917 года усадьба Чернышевых была национализирована, многочисленные коллекции фарфора, гравюр, бронзы, уникальных географических карт и книг были разделены между столичными музеями и краеведческим музеем в Новоиерусалимском монастыре. В главном доме имения сначала располагалась районная больница, потом на базе усадьбы был создан санаторий, который переоборудовали под госпиталь в годы ВОВ. Попадала усадьба и под фашистскую оккупацию. Германские военные части занимали уцелевшие после бомбардировок строения до середины января 1942 года. В ходе освободительных боев строения были разрушены окончательно, от главного дома-дворца остались только стены.
Сейчас объект имеет федеральный статус, находится в пользовании Московского авиационного института. Территория обнесена забором, но за него проникнуть несложно, и туристам удается осмотреть остатки усадьбы, сделать фотографии.
Описание и отзывы
Сейчас усадьба Чернышевых разделена на два объекта – главный дом и церковь. Они обнесены заборами, но это не останавливает любопытных туристов, желающих своими глазами увидеть то, что осталось от «Русского Версаля».
Храм сохранился лучше, а вот барский дом усадьбы Чернышевых – это стены и крыша, которую накрыли, когда началась так и не завершенная реставрация. «Красные» ворота полностью разрушены, их заменяют грубые створки из старых досок, которые закреплены на рельефной раме – еще одном из признаков того, что здесь все же велись восстановительные работы.
Старинный дворец в ужасном состоянии. В овальных проемах окон с лепниной нет ни стекол, ни рам. Их заменяют железные решетки. Фасад из красного кирпича, много раз окрашенный и облупившийся со временем, выглядит пугающе, но чарующе. Хозяйственные постройки не сохранились, а вот два флигеля есть, но без крыш и в виде полуразрушенных стен.
Те, кто сумел пробраться на территорию усадьбы Чернышевых в Яропольце, в своих отзывах сожалеют, что объект пришел в запустение и почти разрушен. Даже остатки строений выглядят монументально и величественно.
Многим удается договориться со сторожем усадьбы и пройти на ее территорию почти легально, сделать несколько фотографий на фоне барского дома, боковых башенок ворот.
Как добраться
Усадьба Чернышевых находится в селе Ярополец в Волоколамском районе Московской области, в 137 км от столицы. Приехать сюда нужно обязательно, и даже если не удастся попасть за забор имения, без впечатлений гости деревеньки точно не останутся.
На личном или арендованном транспорте двигаться нужно в сторону Волоколамска, проехать город и далее следовать указателям. Путь займет около двух часов.
Если предпочтение отдается общественному транспорту, то нужно будет выбирать между автобусом и электричкой. Автобусы отправляются от метро Тушинская каждые полтора часа. Электричка идет только до Волоколамска. Пассажирам, следующим до Яропольца, придется преодолеть остаток пути на автобусе.
Сократить время пути, исключить пересадки и контакт с людьми в сложной эпидемиологической ситуации поможет транспорт, арендованный в БизнесБас. Определитесь, сколько человек будет в вашей группе, и позвоните нам. Мы подберем для вас автобус или автомобиль, соберем пассажиров по городу, доставим на объект и привезем обратно.
Ставьте статье лайк, подписывайтесь на канал, тогда вы точно сохраните наши контакты.