Начинаем публикацию полного текста (без иллюстраций) раздела книги Д.Виноградовой, Н.Непомнящего и А.Новикова "Неандерталец жив?", написанный первым автором.
Материал предоставлен сайтом Аламас.ру
Публиковать будем по главе в день для вашего удобства.
Глава10
ПРИРОДА НЕВИДИМОСТИ
Володя Пушкарев на январском семинаре 1978 года поднял вопрос, как мы полагаем, большой научной значимости - проблему невидимости. Очередная сказка, хочется думать, может стать былью и расшифруется когда-нибудь в лабораториях ученых. Воспроизведем полностью его выступление на том семинаре по реликтовому гоминоиду.
- Две недели назад я вернулся из Тюменской области. Еще не было там сумасшедших морозов. Край бурно осваивается, на голых местах вырастают города. Лесотундры, болота - места непроходимые. Зимой туда попасть легче. На севере, на Оби, слышал о встречах с "этим злодеем". Вот некоторые из рассказов.
- Женщина-коми рассказала о том, что в 1912 году в июле, днем, вышел из леса; думала - медведь, но он стал распрямляться, как человек. Сверху голова острая, тело мохнатое, руки и ноги толстые, как деревья. Сделал круг и ушел в лес.
- В 1974 году один рыболов обнаружил в лодке волосатую женщину, она прыгнула и ушла в воду.
- В 1976 году рыбаки на Обской губе заметили, что "морской черт" вынырнул из воды, как бревно. Так сказал очевидец: как бревно. Всплыло и опустилось. Старик в жертву "морскому черту" бросил бутылку водки. Называют это существо словом "тунгу", что означает "черт". Рассказывают, что до 1960 года тунгу свистали по ночам. Но когда построили город Надым, то все это пропало. Говорят, что тунгу может видеть на расстоянии 200 или даже 300 метров, а глаза у них, мол, поставлены вертикально. Может быть, речь идет о третьем веке, как у птиц?
Много рассказов о том, что трясли чум. Выскочившие люди, это было зимней ночью 1976 года, ничего не увидели, а утром нашли два следа на снежной целине. Два больших следа и это все, на большом снежном пространстве. Много рассказов о том, что выскакивают из чума после такой тряски и никого не видят.
- Летом 1974 года русские рыбаки ночевали в чуме. Когда услышали, что кто-то трясет чум - выскочили. Никого нет. Через десять минут опять тряска, выскочили с ружьем, стреляли в воздух и никого не видели. Кругом - открытое место, до леса метров 500. Следов не нашли. Мне на Кавказе говорили, что он, алмасты, невидим. Я пришел к выводу, что он может внушить, что его не видят. Мне на Кавказе один старик сказал: "Ты его увидишь, если ты его сам первый увидишь. А если он тебя первый увидит, ты его не увидишь". Если при раскрытии тайны все гипотезы отбрасываются и остается одна невероятная, то надо признать ее за вероятную. В народных повериях не случайно черт может оборачиваться лошадью, человеком и еще кем-то. Вероятно, он может внушать, что видят не его, а, например, лошадь. Так я предполагаю. Оборачиваться... Оборотень? Или внушать, что ты его не видишь, или действительно он может стать невидимым? Приходится невероятное признать вероятным, когда факты заставят.
И шапка-невидимка станет не сказочной. Так, бывшая абсолютно сказочной чудодейственная вода, живая и мертвая, вернулась в быль. Реальностью она стала после многолетних научных изысканий российских ученых, а также открытия тайны высшими йогами. Высоко в Гималаях найдены озера с чудодейственной водой. В наших сказках она названа живой и мертвой, в Гималаях чуть по-другому, но смысл тот же. Она помогает йогам показывать чудеса якобы умирания, а затем с помощью другой воды - воскрешения. Сказочная вода уже разлита по пробиркам и изучается как будущее лекарство от многих болезней и даже для омоложения.
Пока что шапка-невидимка и кикимора болотный - это только вопросы без ответа. За полвека собирания добровольцами-изыскателями свидетельских показаний их, свидетельств, хватило на то, чтобы сопоставить их в очной ставке, выявить одинаковость, то есть истину в сообщениях разных информаторов.
В самом начале XX века этнограф, побывавший в Архангельской губернии, записал такое сообщение о домовухе: "Пришли из бани, видим, по лестнице на чердак - в красном сарафане, титьки наружу, за печку побежала". Красный сарафан - это, несомненно рыжеватая шерсть. В названии цветов русский крестьянин обычно обходился без тонкостей в цветовых оттенках. Но указание на хорошо знакомую нам особую примету - грудные железы, которые "наружу", не под "сарафан", а наружу, выдают, четко указывают на самку гоминоида. Она сохранила эту свою особую примету со времен палеолита, хотя называлась по-разному, у разных народов по-своему. У эллинов - Артемидой, у римлян - Дианой, а у тех жителей Архангельской губернии - домовухой, потому что встретилась дома.
Кикимора нивидимкой живет за печкой...
Видимым иногда становится детям - их можно не бояться. Против них можно не обороняться, становясь невидимкой. За тысячу тысяч лет он, подобный человеку, человекоподобный, научился внушать свою невидимость, научился суггестологии, что иногда и гомо сапиенс умеет делать и выступает с этим умением на эстраде. Но человек - убийца для спасения от другого человека убийцы изобрел оружие другого рода, из металла. А ему, безоружному пришлось оттачивать и совершенствовать свое орудие самозащиты.
Невозможно поверить в невидимость живого, во плоти, существа. Но верить информаторам надо. Очень сильно они друг от друга удалены - независимы. В Индии, Чувашии, в Ханты-Мансийском округе.
Известно, что в минуту смертельной опасности порой и невозможное становится возможным. Может быть, природой и возможность стать невидимым плотскому существу заложена. Что-нибудь вроде излучения? Неизвестно. Понять нельзя, зато можно сопоставить. Рядом поставить аналогичное явление.
Вот личное наблюдение автора этих строк.
Курица прогуливала своих цыплят, желтых, ярко-ярко желтых, недавно вылупленных. Дело было в далекой деревне, очень удаленной от железной дороги и от шоссейки - тоже. Желтые цыплята на низкой, затоптанной около избы зеленой траве были яркими пятнами прямо у моих ног. Но вот вдруг курица-мама тревожно закудахтала и мгновенно желтые пятна от боков мамаши - веером в разные стороны, ткнулись в ближайшую травку и... стали невидимыми. Полностью невидимыми. Не такая густая трава, чтобы с высоты человеческого роста ничего не увидеть. Не могла негустая зеленая трава скрыть ярко-желтые пятнышки. Смотрю минуту, другую - нет цыплят. Но вот курица закудахтала мирным, спокойным голосом: отбой воздушной тревоги. И цыплята тут же желтыми комочками вылезли из травы. Почему я их не видела? Не понятно. Не понятно также, как курица, уткнутая клювом в землю, увидела высоко в небе парящего коршуна. Не увидела, голову она не умеет задирать кверху, значит, учуяла? С помощью какого-то органа, биополя... Как учуяла? И как поняла, что хищник улетает? Тогда и мои глаза увидели его черный парящий силуэт.
От цыпленка до высшего примата путь очень далекий, но может, в дикой природе существует это единое спасение от гибели, от полного исчезновения. Цыпленку - от убийцы коршуна, человекообразному палеоантропу - от убийцы человека. И это чудо природы стало сказочным чудом, "шапкой-невидимкой", то чудом божества, то чудом волшебства, колдовства, дьявольщины.
Слово "черта" создано словом "черт". Это тот, кто за чертой человеческого существования, мировосприятия, тот, кто чужой, иной. Пчелы, например, миллионы лет живут рядом с человеком, но человек для них не существует, он за чертой их восприятия, их зрения. Человек для них не существует, потому что не существует в их сознании. Есть такое понятие природы невидимости.
Непонятные ночные действия (озорства?) кого-то невидимого описывает А. Горбовский в своей книге "Иные миры". Очень они похожи на те рассказы о ночных стуках в охотничьей заимке, что привез из своих экспедиций Володя Пушкарев. И, думается, главный действующий герой (невидимый) этих сюжетов одного и того же происхождения. Но разница есть. На снежной целине, на нетронутом снегу был один, хотя и единственный, но след. След ноги. Как если бы двуногое существо бежало при очень большом межследовым расстоянии. В рассказе, описанном у А. Горбовского, о следах на земле ничего не сказано. Не было попыток их отыскать.
"Под праздник Пасхи я отправился в поле с тремя своими лошадьми на "ночевку". Мне тогда было 16-17 лет. Кроме меня, в поле (в 4-5 верстах от села) по случаю кануна большого праздника никого не было. Пустив лошадей на корм, я улегся на большом кургане, так называемом "Старые могилы". Проснувшись ночью, услышал благовест к заутрене в сельской церкви, но, повернувшись на другой бок и укрывшись с головой в овчинную шубу, намеревался снова уснуть, как вдруг услыхал шаги человека, шедшего по кургану, ибо на курганах обыкновенно слышатся отзвуки шагов или ударов по земле.
Человек, подошедший ко мне, сдернул с меня шубу; я принял это за шутку какого-либо из "ночевщиков", но, поднявшись, встав на ноги и осмотревшись вокруг, положительно никого не заметил; с кургана была видна вся местность на большое расстояние. Не давая себе отчета, я снова лег на то же место и укрылся шубой. Вскоре снова послышались те же шаги, и снова повторилось сдергивание с меня шубы; после чего я даже обошел курган и осмотрелся, но никого не увидел, кроме своих трех лошадей, пасшихся на большом от моего местонахождения расстоянии. Чтоб убедиться лучше в реальности явления и желая поймать "шутника" на месте преступления, я снова лег на прежнее свое место, при этом подвернув под себя шубу, и крепко держался за нее обеими руками. Вскоре послышались те же шаги, и когда приблизились ко мне, то шубы на мне как небывало, она была сброшена, сорвана с меня какой-то ужасной силой и, летя по воздуху, разостлалась по земле шерстью вниз, в расстоянии около трех саженей от меня. Я быстро вскочил на ноги, но по-прежнему никого не встретил.
Автор книги трактует это непонятное явление существованием некоторых тел - сущностей они в ином измерении и наше сознание их не приемлет. Но мы грешим это на проделеи алмасты.
В одной центральной газете можно было прочесть, что тибетцы, как пишет журналист В. Овчинников, убеждены, что "кроме ясновидения, телепатии, медитации, можно обрести и умение становиться невидимым. Последнее особенно трудно, так как требует полной остановки умственной деятельности, ибо работающий мозг излучает телепатические волны. По представлениям тибетцев, все эти способности, ныне утраченные людьми, сохранил лишь йети - снежный человек. Потому-то он всегда так загадочно исчезает".
Тибетцы убеждены. Сведения, добытые нашими изыскателями, объединенными Смолинским семинаром по вопросу реликтового гоминоида, думается, подтверждают убеждение тибетцев.
На одном из семинаров М. Быкова пересказала услышанный ею рассказ о том, как в начале 50- годов и не в далеком Тибете, а рядом, в Московской области, в лесу несколько мужчин преследовали большого черного обволошенного человека, который ушел в оставшуюся после войны землянку. Вбежали туда люди... и никого не увидели.
Ей же в Башкирии рассказали о встрече с черным обволошенным высоким существом. За ним гнались несколько конюхов, вооруженных вилами и лопатами. Но черный человек дошел до белой оштукатуренной стены конюшни и... исчез на глазах нескольких человек.
Как проверить истинность происшедшего? Нам доступен единственный способ - сопоставить. Поставить рядом другое сообщение, с предыдущим никак не связанное.
Исследователь Марк Гасс, путешествовавший в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, сообщил на семинаре об увиденном им знакомом следе на мокром песку у одной из рек Обского бассейна, а также о следующем рассказе охотника. У слияния двух рек (отметим, большинство встреч - у водных бассейнов) стояла изба промысловиков-рыбаков. Рыбаки увидели и стали ловить волосатое человекоподобное существо. Загнали его в баню, ворвались туда, а там - никого нет. Но он вдруг опять появился и... снова исчез. Происходило так, как это бывает в некоторых мультфильмах: изображение скачком - в одном углу, следующее - в середине экрана, затем - в другом углу. Никого они не поймали, а вскоре погибли, все. Один ушел под лед, другой застрелился, третий исчез в лесу.
Проблему невидимости нам решить, конечно, не дано, но будем надеяться, что ученые в будущем разгадают и эту сказочную быль. Так же как раскрыли тайну живой и мертвой воды. Мы можем сделать только одно: найти что-то общее во всех этих событиях, что-то одинаковое, за что можно уцепиться. И это находим, во-первых, в страхе перед смертельной опасностью, когда организм выделяет что-то вроде адреналина или какого-то неизвестного нам вещества. Во-вторых, во всех случаях присутствовала... стена, вертикальная плоскость, к которой приближался или прикасался гоминоид. Или стена травы в случае цыплят. Гоминоид, который бегает быстрее лошади, спасаясь от людей, в лесу не убежал, а вошел в землянку, у которой были стены, и... исчез. Мог убежать и тот гоминоид, которого преследовали конюхи. Но он дошел до стены конюшни и, черный, исчез на белой стене. Даже тот шутник, что сдергивал овчинную шубу, в качестве стен мог иметь вертикальную поверхность - курган.
Может быть, существует еще не открытый закон оптики, когда фермент или гормон опасности создает такое поле, которое, как эхо, отражаясь от стены создает оптический обман невидимости?
Известно, что в результате стрессового состояния возникает поле и вот один из возможных вариантов объяснения феномена. Замечено, (читаем в статье об огнеходцах в журнале "Всемирный следопыт", № 8 2001 г.), что в стрессовых ситуациях человеческий организм может создавать вокруг себя небольшие области с измененными физическими константами. Это защитное поле имеет неизвестную науке природу. Но оно существует.
Трудно и как будто даже невозможно поверить в невидимость телесного существа. В этой связи любопытно заявление одного из первых собирателей опросных данных об алмасты в Кабардино-Балкарии Х.Г. Тхагапсоева. Он подчеркивал разницу между рассказами о фантастических сверхъестественных существах, способных делаться невидимыми, и сообщениями об алмасты, которые внушают страх сходством с человеческим обликом и в то же время уродливостью.
Перечитаем еще раз, внимательней, то, что было сказано на январском семинаре 1978 года Володей Пушкаревым - самым результативным, скромным и бесстрашным исследователем, всего себя отдавшим делу изучения и поиска легендарного зверя. Перечитаем с особым чувством, потому что теперь знаем - то было его последнее выступление. В сентябре того же года он один - в нарушение правила безопасности - отправился опять в Западную Сибирь, в те места, где собрал много интересных сообщений о давних и, главное, недавних встречах. Он поехал сначала в Салехард, оттуда на реки Хулга и Сыня. На те реки, около которых, по слухам, видели того самого, которого местные жители называли куль, гуль или тунгу.
Посмотрим на карту северного Зауралья. Она сплошь в топографических знаках - в штрихах, означающих болота. Отметим это и запомним для будущих сопоставлений. С гор Приполярного и Полярного Урала стекают многочисленные речки. Найдем среди них реки Сыня и Хулга. Их воды, вливаясь в другие реки, образуют притоки Оби.
- Обь, - говорил в своем докладе Володя, - это центр края. Еще до 1965 года здесь на подробных картах были белые пятна.
- Прекрасное место для пребывания нашего существа! - вдохновенно воскликнул Володя. - Здесь, особенно в верховьях Оби, на севере, было множество встреч с нашим объектом. Или, как там говорят, с "этим злодеем". Лесотундра и болота. И реки. В тех местах, говорили, исчезают люди. Рыбаки, охотники. Я разыскал в Салехарде людей, которые знают те места. Искал тех, местных, кто мог рассказать о встречах. Когда 75-летняя женщина сказала, "тело мохнатое, голова сверху острая", я сразу понял: наш объект.
- Вот рассказ молодой женщины. Ей 23 года. Живет на севере, на острове, там, где станция метеорологов. Вдруг, говорит, видим - идет человек, вверху заостренный. А новых людей не было. Вертолет не прилетел, значит, новых людей не было. Это было в 1974 году. Прошел и исчез. Это был тунгу.
- Встречают, говорят, "водное чудище" прямо в воде, в речке. Считают, что тот 55-летний мужчина тяжело заболел и быстро умер после того, как у него в лодке оказалась волосатая женщина. Он очень испугался. Она прыгнула и ушла в воду. А на Кавказе, мне рассказывали, юноша стал заикаться после того, как на него сзади напала большая обезьяна и пыталась его утащить. Всем известно, что на Кавказе обезьяны не водятся.
- Я собрал однотипные рассказы охотников о том, что кто-то пробирается через лес, кто-то сопит, слышен тяжелый храп. Но никого не видно. Один охотник ставил мансийские ловушки для ондатры. Слышит - сзади кто-то сопит, а никого нет. Ему стало страшно, он перезарядил ружье, взял его на изготовку и краем, краем обошел и убежал с того места. Он говорил мне, что много ходил один по тайге и никогда не боялся. А тут мороз по коже пробежал.
- Несколько рассказов о том, что кто-то тяжелый прыгал сзади на нарты оленевода. Олени или собаки останавливались - тяжело им. Например, такой рассказ.
В 1962 году слышу вдруг свист и кто-то сзади на нарты прыгает. Ночь, луна была, вижу от него тень на снегу. Не оборачиваюсь. Собаки не в силах тянуть, остановились. Я знаю, как надо отпугнуть: закурить надо, чтоб дым и огонь был. А он сзади дунул и папироса погасла. Я как закричу громко, с испугу: "Дай закурить!" Он соскочил, потому что шума боится. Собаки дернули, поехал.
Подобный случай на полуострове Ямал. В 1974 году отец того, кто мне пересказывал, ехал на нартах. Кто-то сзади прыгнул. Отец как заругается, громко. Тот спрыгнул, олени дернули нарты.
- Много слыхал об ударах по стене дома или чума. Люди слышат шорохи и хождения, потом удары в стенку. Собаки вместо того, чтобы облаивать, молчат или скулят. После этого, мне говорили, кто-нибудь заболевает и умирает. Психологическая травма.
- Русские рыбаки летом ночевали в чуме. Слышат шаги вокруг чума. Затем кто-то трясет, взявшись за перекладину чума, через брезент, обхватив перекладину чума. Выскакивали и никого не видели.
Протокольная запись Смолинского семинара от декабря 1978 года
- Прошу всех встать. Прошу садиться. Произошло трагическое событие. В экспедиции на Северном Урале пропал Володя Пушкарев. Володя был абсолютно бескорыстно предан идее поиска реликтового гоминоида. Ради этого сменил профессию. Он был геолог, но поступил на биофак, чтобы подковаться теоретически. Сменил работу, стал сотрудником зверофермы и тогда, по нашим законам, имел право подать заявление на биофак, уже имея высшее образование.
- А я хочу сказать, что одна из его курсовых работ - о нашем примате. Он описывает внешность, походку, перечисляет сообщения местных жителей, например, о похищении детей, о том, что примат значительно дольше человека может находиться под водой и очень хорошо плавает. Он писал, что годовой цикл примата примерно равен годовому циклу медведя. В курсовых работах он писал о троглодитах по системе Линнея, о гориллах, о редких рептилиях.
- Дело в том, что Володя был на редкость чистой, детской души человек. Очень доверчив. И его погубило доверие к так называемым экстрасенсам. Он поверил, что Иванов, называющий себя экстрасенсом, устроит ему свидание с гоминоидом. Из Москвы! Назначит гоминоиду прийти на место встречи. И он пошел один. Безоружный. Его погубила доверчивость.
- Дайте мне слово. Я хочу пояснить. Почему он связался с экстрасенсом? Потому что пришел к выводу о гипнотическом влиянии гоминоида на человека. Он не раз повторял, что если после отбраковки нескольких гипотез остается одна невероятная, то надо считать ее за вероятную. И стал искать сближения с экстрасенсами. Тут спрашивали про обстоятельства гибели. Весьма вероятно, это снежный буран. Володя шел по реке и, возможно, провалился в полынью. Последнее из вещей, что потом нашли, это его спальный мешок, наполовину затянутый в реку.
- Я хочу добавить. Володя был человек неординарный. И в деле поиска пытался использовать все возможные способы. Володя сам искал встречи с Ивановым. И сам указал ему на район рек Сыня и Хулга. Иванов не говорил ему, чтобы он шел без оружия. Он говорил, чтобы не было никакого воинственного настроения и чтобы перед местом встречи отнести оружие в сторону. Они долго разговаривали. Иванов описал внешность второго человека, который пойдет вместе с Володей к месту встречи. И был у Володи попутчик, егерь, который, по-моему, соответствовал описанию Иванова. Он отвозил Володю вверх по Сыне, но они, вероятно, вскоре расстались. Были обнаружены записки на Володиных стоянках в заимках - эти избушки стоят недалеко от реки. Местность болотистая и только у берега почва плотная. В двух записках он написал: я пошел вниз по реке. Местные жители мне говорили, что такой пурги в это время года - середина ноября - не было за последние пятьдесят лет. Снег лежал слоем в полтора метра. С вертолета, когда мы его разыскивали, видна была ровная снежная гладь.
Аля Бурцева продолжила:
- Ну что ж, ребята. Очень, очень грустно, но сделано все возможное. Володя не зарегистрировал свой поход, нигде не указал точный маршрут. Спасатели из Тюменской области говорили мне о легкомысленных туристах, их вытаскивали, говорили - кожа да кости. Ребята, оформляйте походы официально. Володя печатался в журнале "Техника - молодежи" и я действовала от имени журнала: пропал их собственный корресподент. Поэтому мне помогали. Очень помогли геологи с рацией.
Мы шли от Салехарда, через Шурышкары до Березово. Там не было поселков, были охотничьи избушки, шалаши, заимки и балки - сборные домики геологов. Объезжали район на нартах. Снег рыхлый, олени шли по брюхо в снегу медленно, падали, ложились. Их меняли в стадах, с которыми связывались заранее. С оленеводами хантами я шла сама. Мерзла, большая радость - костер разжечь. Мы просто обошли все домушки, о которых удалось узнать. Есть надежда: может быть, Володя зимует в какой-нибудь заимке, засекреченной охотниками - браконьерами.
Был сделан облет на вертолете. Но не все видишь сверху. Палатки и лодки запорошены снегом, а заячьи следы видны четко. Тайга, снег, белое безмолвие, тундра. Мы садились в населенных пунктах, оставляли открытки с описанием Володи и его вещей.
Из района реки Хулга пришла радиограмма - там нашли его вещи и записку. Он писал: пошел вниз по реке. Дата - 16 октября. К этому времени прошло три пурги, но это не сломило его: тон записки уверенный. Мы вызвали туда спасателей. Они прибыли из разных точек Тюменской области. Володю не нашли.
- Дайте мне слово. Я вот что хочу сказать. Там, в народе не верят в гибель Володи. Я был недавно в Салехарде. И мне говорили, что среди населения ходят упорные слухи, что Володю унес куль. Кто как называет - кто гуль, кто тунгу. Будто бы его унес наш примат. И будто бы Володя там с ними и живет. Такая в народе сложилась версия. Бытует легендой.