1. «Можно стать богатым, ничего для этого не делая».
Примерно в 350 г. до н. э. древнегреческий философ Аристотель выдвинул свой принцип причинности. Он утверждал, что мы живем в упорядоченной Вселенной, управляемой великими и неизменными законами, что для всего происходящего есть своя причина, не зависимо от того, знаем мы ее или нет. Во времена, когда все верили в богов, чудеса, фортуну и тому подобное, он заявил, что мы живем в упорядоченной Вселенной, где все происходит по какой-либо причине, то есть каждое следствие имеет причину или ряд причин. Если вы хотите получить какое-то следствие или результат, то должны отчетливо его представить, а потом проследить его причины.
Каждое следствие – успех или неудача, богатство или бедность – имеет вполне определенную причину или ряд причин. Каждая причина или действие имеет то или иное следствие или последствие независимо от того, видим мы его или нет, нравится оно нам или нет. Так что, если вы хотите удвоить свой доход, найдите тех, кто работает в вашей области и зарабатывает в два раза больше вас, а потом проследите, как они к этому пришли. Вы обнаружите, что все, кто сегодня зарабатывает в два раза больше вас, когда-то зарабатывали в два раза меньше. Наверняка они что-то для этого предприняли.
Когда вы определите причины конкретного следствия и внедрите их в свою жизнь и деятельность, то получите те же результаты, которых достигли сотни тысяч и миллионы других людей. Наглядный пример: в начале 1900-х годов в мире было 5000 миллионеров, в 1980 году – 1 миллион, большинство из которых были американцами, к 2000 году – 7 миллионов, а сегодня в мире насчитывается уже 10 миллионов миллионеров, и эта цифра ежегодно увеличивается на 10–12 %. Другими словами, миллионы людей наживают состояние, выполняя определенные вещи определенным.
2. «Обычному рабочему невозможно достичь своих финансовых целей и уж тем более разбогатеть».
На самом деле человек, который экономит $100 в месяц и вкладывает их в индексный или надежный паевой инвестиционный фонд, увеличивает свои вложения на 8—10 % в год и к концу жизни становится миллионером. Это действительно интересные цифры. Говорят, что из 100 человек, начинающих карьеру в наши дни, один будет богатым, четыре вполне обеспеченными, пятнадцать финансово независимыми, а остальные восемьдесят останутся у разбитого корыта, умрут или будут продолжать работать по достижении пенсионного возраста.
Помните: тот, кто рано начинает зарабатывать и экономить деньги, запускает чудо кумулятивного эффекта – время на рынке. Для этого не обязательно быть владельцем компании или предпринимателем. Достаточно просто инвестировать в акции успешных компаний – и вы тоже можете стать финансово независимыми.
3. «Разбогатеть можно, играя в лотерею или сорвав джек-пот в казино».
Жажда «халявы» подобна раку. Она появляется незаметно, часто в виде лотерейного билета, и постепенно поражает ментальное и эмоциональное тело.
Успешные люди не играют в азартные игры. Они всегда просчитывают риски. Они тщательно выбирают продукт или услугу, а потом тестируют их на пробной партии. Они вкладывают деньги продуманно, небольшими суммами, чтобы посмотреть, как они работают. Они всячески страхуются и перестраховываются, чтобы избежать возможных финансовых потерь.
На краткосрочном временном промежутке вы можете одерживать грандиозные победы, но в перспективе всё равно останетесь без единого рубля.
По Б. Трейси.