В милитаристической Японии линкоры типа «Ямато» были самыми мощными и крупными боевыми кораблями всего мира. Единственным конкурентом, способным оказать сопротивление по боевой мощи Японскому «чуду» был американский линкор «Миссури» типа «Айова». Мощь двух мастодонтов была настолько высока, что им конструктивно было запрещено использование залпового огня из главных орудий из-за потенциальной возможности повреждения корпуса корабля.
Японские инженеры вложили все усилия, которые только могли быть вложены в этот проект. Однако, японское командование с опаской относилось к использованию мощных образцов японского флота в боевых действиях. Из-за этого японские офицеры часто подшучивали над «бесполезностью» японского мастодонта.
Итак, перейдём к погибели "чуда" японского гения. Финальный раз, когда линкор вышел в рейд было в апреле 1945 года. Тогда боевое соединение, состоящее из крейсера «Яхаги», 8 эсминцев, 2 эсминцев противовоздушной обороны и самого линкор «Ямато». Операция была на грани самоубийства, не успев, начаться. Задача флота заключалась преодолеть все атаки авиации противника, дабы прибыть на место дислокации американского контингента на острове Окинава. Учитывая, что на операцию было выделено всего две с половиной тысячи тонн топлива. В случае, если вернуться кораблям с рейда не представится возможным, то предусматривалось выброситься на берег острова, чтобы поддержать оборону острова из корабельных орудий. Рассматривать аспект целесообразности этой «многоходовочки», я не вижу целесообразным.
Седьмого апреля 1945 года «Ямато» в сопровождении прочих кораблей подверглись удару американской палубной авиацией. Японский линкор был выведен из строя, получив 10 попаданий от торпед; 13 прямых попадания от авиабомб. В последующем, из-за проблем с боеприпасами произошёл взрыв в артиллерийском погребе. Мощь взрыва была на столько высока, что он был виден на кораблях американского флота, расположенных в 6 км от зоны боевых действий.