Найти тему
Просто обо всем

Я ненавижу людей. ТОП-6 советов, как избежать эмоционального выгорания

Моя знакомая, отработавшая несколько лет в сфере обслуживания, сменила работу. Если раньше весь рабочий день она была вынуждена общаться с другими людьми, то теперь ее окружают лишь документы и стены собственного кабинета. Они, собственно говоря, и отгораживают ее от других людей, которые работают в конторе. Сидя на моей кухне и покачивая ногой тапочек, она спросила: «Знаешь, что я поняла?». Я вопросительно подняла брови и многозначительно промолчала, потому что, конечно же, не знала. Тогда она сказала: «Я поняла, что ненавижу людей».

После этого разговор как-то сам собой перешел на другие темы, и до самого вечера я не вспоминала об этом. Но, когда шум моей квартиры наконец стих, и я, обессиленная заботами прошедшего дня, уселась с чашкой чая в любимое кресло, мои мысли вдруг вернулись к нему. На душе стало грустно и тоскливо. Человек эмоционально выгорел на работе и сам не заметил, как и когда это произошло.

Я сидела и вспоминала… Как мы, еще совсем девчонки, начинали работать вместе. Как рвались помочь всем и каждому. Как жалели и ребенка, и взрослого, и пожилого… Мне стало страшно – может быть, в круговерти рабочих будней я просто не заметила, как со мной произошло то же самое? Покопавшись в себе, я успокоилась – нет, я все так же люблю и уважаю людей.

И все же после того разговора мысль о выгорании не давала мне покоя. Как же помочь себе не выгореть? Я вспомнила все, что знаю по этой теме. И сегодня хочу поделиться с тобой несколькими способами, которые помогут гореть работой, но не сгорать.

1. Во время рабочего дня приходится много общаться с людьми?

После работы общайся только с теми, с кем хочешь. Не отвечай на рабочие звонки и сообщения в мессенджерах.

2. Оставляй работу на работе

И это значит не тащить домой в сумке отчеты, которые «горят», и мысли о работе в голове. Если чувствуешь, что мысли упорно возвращаются, гони их нещадно любым способом – посмотри кино, почитай любимую книгу, приготовь что-то вкусное вместе с ребенком. Если не справляешься, то попробуй следующий пункт.

3. Отправляйся в путешествие

Я не шучу. Я знаю, что тебе завтра на работу. Да, пусть это не будет путешествие в Париж или поездка на Кубу, а только прогулка пешком по окрестным улочкам, но все же. Присмотрись, прислушайся к окружающему миру, к самому себе, своим желаниям. Это пойдет тебе на пользу.

4. Найди себе занятие по душе, а проще говоря - хобби

Научись вязать, вышивать крестиком, рисовать картины по номерам или выкладывать алмазную мозаику. В результате – и отвлечешься, и увлечешься.

5. Возьми за правило делать по утрам небольшую разминку

Кому-то подойдет йога или растяжка. Кому-то больше нравится бегать. В крайнем случае, даже самые простые наклоны-приседания наполнят тебя энергией на весь день.

6. Ну и, конечно, юмор

Старайся в каждой ситуации найти повод для улыбки. Помни, оптимисты мало того, что имеют все шансы жить дольше, но еще и приятней и радостней.

И напоследок: всегда помни, освещая путь другим, не сгори сам. Береги себя!