Найти тему

Зачем снимали сериал "Седьмая симфония"?

Посмотрела сериал «Седьмая симфония» (да, это не многосерийный фильм, а сериал), показанный главным телеканалом страны Россия-1.

Очень разочарована. Нельзя такие вещи снимать с режиме телесериала. Это не Санта-Барбара, это история, великая и страшная история мужественности, геройства и стойкости жителей осаждённого и измождённого города Ленинграда. Синонимы слова Блокада - это такие слова, как голод и холод. Но как раз ни голодом, ни холодом с экрана телевизора не веет.

Вы знаете, этот телесериал, как говорится, не цепляет. Да, я имею полное право судить и обсуждать сие произведение, как внучка жительницы Блокадного Ленинграда. И вот что я скажу. Актёры совсем не выглядят оголодавшими. Даже актриса, которая играла роль лежащей истощённой от дистрофии, выглядит достаточно упитанно и совсем не бледнолице. Съёмки на улицах не показывают город, пострадавший от бомбёжек и обстрелов. Смешно, но обе сцены с участием трамвая снимали в трамвайном депо – это прекрасно видно, что трамвай едет вдоль ворот депо, к которому стащили обломки и подожгли их. Трамвай даже не выезжал на улицы. Ну ребят, ну несерьёзно!

Нет ни одного кадра с улиц города, загримированных под фронтовой город. Да, снимали кадры у Казанского собора с грядками, которые отгораживали спинками от кроватей. Простите, никто не отгораживал грядки спинками от кроватей – посмотрите фотоснимки!
Удивило, что у дирижёрского столика (или как он правильно называется) всегда, всегда(!) горела лампочка. В Ленинграде были перебои с электричеством, в отдельные дни электричество подавали только на хлебозаводы и всё. Но в фильме у дирижёра всегда горит лампочка. Ну и много других ляпов, например, таких, как современные фонари, попадающие в кадр. Хотя сейчас, в 2021 году, все современные небольшие артефакты успешно замазываются компьютерной графикой.

Ещё по фильму не понравились переходы между сценами. Где-то чрезмерно затянута сцена, где-то неоправданно резкие переходы (например, когда старший лейтенант Серёгин вдруг оказывался на передовой и вытаскивал оттуда очередного музыканта). Непонятно зачем ввязана совершенно лишняя сюжетная линия отношений трубача и медсестры на передовой и последующий мордобой милиционера и военнослужащего. Зачем это? Чтобы после поддержать другую линию с поддельными талонами? Они плохо стыкуются, сценаристу следовало бы лучше обыграть сюжет поддельных карточек на питание. Ну правда!

По актёрам:

- отличная игра Алексея Гуськова, сыгравшего дирижёра,
- отличная игра Натальи Рогожкиной, сыгравшей пианистку и парторга,
- отличная игра актёра (простите, не нашла Имя-Отчество), сыгравшего потерявшего зрение музыканта на треугольнике,
- хорошая игра Алексея Кравченко, сыгравшего лейтенанта милиции,
- посредственная игра Елизаветы Боярской, сыгравшей флейтистку (играла без души, просто отыгрывала сценарий),
- посредственная игра Тимофея Трибунцева, сыгравшего одного из оркестрантов (переигрывал).

Остальные актёры из оркестра играли хорошо, но всех перечислять не могу.

Но! Но фильм не цепанул. Я часто плачу, когда сморю фильмы про Блокаду Ленинграда, я вспоминаю рассказы бабушки, я вспоминаю фотографии тех страшных лет, я хожу мимо домов, пострадавших в войну. Я переживаю всё это достаточно сильно. При просмотре сериала у меня навернулись слёзы только от музыки Шостаковича. Ни бутафорские взрывы, ни заклеенные крестом окна (странно, даже ни одного выбитого я не видела… или не заметила?), ни актёры слезу из меня не выбили. Извините, товарищ режиссёр, но ваш сериал – одноразовый!

Именно поэтому я и называю данный продукт не многосерийным фильмом, а сериалом – из-за его качества. Это всего лишь сериал, на один просмотр. Пересматривать его не буду.

В качестве иллюстрации беру стоп-кадр, размещённый на сайте Вести.ру ( https://www.vesti.ru/television/article/2637797 ) - как видите, герой Тимофея Тибунцева вальяжно лежит на диване, под богатым ковром, над головой актёра горит свет. Вся картинка напоминает сытого богатого барина, а не голодающего жителя Ленинграда, променявшего все свои ценности на хлеб…

Очень, очень жаль, что съёмки фильма про одно из значительных событий чудовищной Блокады Великого города поставлены на сериальный поток. Уважаемый режиссёр, пожалуйста, не снимайте больше сериалов про Блокаду: или снимайте фильм – с полным погружением в материал всей съёмочной группы и главных героев в первую очередь, с декорациями, с использованием компьютерной графики, наконец (если уж не можете снять на улицах). Или не снимайте вообще!

Сериал про блокаду или про сытого барина?
Сериал про блокаду или про сытого барина?