Как часто оказывается, что у нас нет мелких купюр с собой, а продавец отказывается продать товар, так как у него прошла инкассация и разменных купюр нет.
Как не удивительно, но данная проблема также урегулирована законодательством нормативно и закреплена судебной практикой.
Все понимают, что продавец не виноват и он с радостью готов продать нам вещицу, только если мы дадим сколько золотых, сколько указано на ценнике.
Начнем с самых азов.
У каждого товара имеется, ранее установленная на него цена. Даная цена является публично оглашенной, и мы покупаем товар именной за этот номинал. (про разницу цены на ценнике и кассе, расскажу позднее).
В случае, если на кассе нам заявляют, что в настоящее время сдачи нет, то фактически происходит произвольное изменение цены товара со стороны магазина в одностороннем порядке.
Из этого мы плавно переходим к первому шагу ответственности за обман потребителя.
Обязанность на обеспечение разменной монетой лежит на руководителе организации, либо возлагается на иное лицо приказом.
Судебная практика говорит следующее:
"Возможность проведения промежуточных расчетов при розничной торговле не предусмотрена, сдача должна быть выдана единовременно бумажными купюрами и разменной монетой вместе с товаром и чеком".
Также учитывайте то, что невыдача чека привод к административной ответственности.
И подведем итог, что отказ продавца в продаже товара по причине отсутствия разменных денег, мы можем не принимать, и принудить к заключению договора.
Но как говорит закон и практика (чаще всего) продавец не виноват в такой организации своего труда.