Если Вас спросить, какие ассоциации возникают в голове, когда слышите слово "ЗИЛ"? Наверняка в первую очередь это будут брутальные грузовики, ну и ещё, скорее всего, правительственные лимузины. Мало кто знает и видел микроавтобусы, произведённые на заводе имени Лихачёва. Именно поэтому я хочу Вам рассказать про малый автобус представительского класса ЗИЛ-118 "Юность", который был оценён по достоинству в СССР и во всём мире, но к сожалению так и не пошёл в серийное производство. Ниже представлены фотографии, которые сделаны мной в музее завода ЗИЛ. Приятного прочтения и просмотра.
А начиналась история "Юности" так. В 1958 году на заводе ЗИЛ наладили выпуск представительских лимузинов высшего класса ЗИЛ-111, которые в отличии от предшественников ЗИС-110 предназначались только для самых высших партийных и военных чинов. Для руководителей же партийной номенклатуры среднего звена были уготовлены машины Горьковского автомобильного завода. И конечно же ЗИЛ-111 уже не планировалось использовать в качестве такси, как это было с ЗИС-110. Это говорило о том, что производство легковых представительских ЗИЛ будет мелкосерийным, и оценить все прелести нового технологичного автомобиля смогут лишь единицы. Всё это не радовало сотрудников завода, работавших над выпуском автомобилей высшего класса.
Так у группы единомышленников и энтузиастов, работавших на заводе ЗИЛ, возникла идея создания на базе ЗИЛ-111 многоместного легкового автомобиля с вагонной компоновкой. Работы велись на голом энтузиазме под руководством Николая Гринчара, а за экстерьер отвечал молодой конструктор-художник Эрик Сабо. Специалистам потребовалось около двух лет на создание прототипа, и уже весной 1962 года "Юность" под обозначением ЗИЛ-118 отправилась на лабораторные и пробеговые испытания. Автомобиль прошёл их с достоинством, и получил одобрение у руководства завода, а затем и сам Хрущёв положительно оценил "Юность".
Ну кому могла не понравиться такая изящная и оригинальная для тех лет модель?! Тонированные панорамные окна на скатах крыши, большое количество хромированных элементов и элегантный салон. Благодаря позаимствованной у представительского лимузина ходовой части, автобус обеспечивал потрясающий комфорт своим пассажирам. Между панелями кузова укладывался пенополиуретан, который позволил добиться неплохой звукоизоляции. В распоряжении водителя была V-образная дефорсированная "восьмёрка" от грузовика ЗИЛ-130. Именно из-за больших размеров этого двигателя справа от рулевого не нашлось места для пассажира, и там расположился огромный кожух. На нём можно увидеть селектор двухступенчатой автоматической коробки передач.
Все новаторские технические решения и настоящий прорыв в дизайне позволили автомобилю добиться признания не только в нашей стране, но и во всём мире. В 1967 году "Юность" была представлена в Ницце на Международном конкурсе автобусов, и завоевала там 12 наград, включая главный большой приз Президента Французской республики – Севрскую вазу. Стоит отметить, что к тому времени было выпущено всего 7 единиц "Юности". Вы спросите, почему?! Специалисты ЗИЛа создали не просто отличный автомобиль, а модель, не имеющую мировых аналогов. Ведь по своей вместимости (17 пассажиров) "Юность" была полноценным автобусом, и в тоже время имела динамические характеристики и уровень комфорта легкового автомобиля.
Уже с 1962 года предпринимались попытки наладить серийный выпуск ЗИЛ-118, но для этого требовалось создание новой производственной линии, а соответственно и большие финансовые вложения. Но, к сожалению, финансирования проекта и серийного производства "Юности" так и не случилось, даже после признания во всём мире. Многие видели большой потенциал в принципиально новом автомобиле. Ходят слухи, что в 1970 году с деловым визитом в СССР приезжал Генри Форд младший, который был заинтересован в выкупе лицензии на производство "Юности". Но и этому тоже не суждено было случиться.
Несмотря на грандиозные планы создателей, всего было выпущено два десятка автобусов "Юность" первого поколения. А как Вы считаете, сложись всё иначе, пользовался бы популярностью такой автобус?