Была когда-то одна самая обычная семья. Супружеская пара и их маленький сын по имени Андрей, в котором его родители души не чаяли. Как и в каждой обычной семье были свои трудности и недопонимания, но тем не менее они были очень дружны.
Всё началось с того, что их сын как и каждый год отдыхал в летнем лагере. В этот раз его день рождения совпал на время смены, в которую он отдыхал. Его родители ехали поздравить своего сына, но именно по пути к нему они попали в автокатасрофу.
Они оба погибли, оставив сына круглой сиротой. К счастью, у мальчика была одна бабушка. Ирина Петровна была вдовой вот уже 10 лет. У неё была своя маленькая квартира. Она была пенсионеркой, но иногда получалось подработать ведь она мастерски умела подшивать брюки, пиджаки и ещё всякие мелочи.
Но несмотря на это Ирине Петровне со своим внуком жилось туго. Её маленькой пенсии и подработки хватало буквально только на еду. Одежда у Андрея была тоже благодаря бабушке. Она шила её из оставшихся тканей, которые приносили клиенты. До сих пор в памяти Андрея осталась рубашка, которая сшилась из 5 разных тканей и в которой он ходил в школу каждый день.
К сожалению, с учёбой у него тоже не сложилось. Уроки ему не давались. Но зато он сам был таким здоровым парнем. Чем и пользовался, вступая в драку из-за того, что одноклассники обзывали его «клоуном».
- Андрей, а, Андрей, скажи, а твои трусы тоже радужные? – задирали его мальчики.
Тем временем жизнь шла, бабушка не молодела, её глаза стали видеть хуже и соответственно заказчиков становилось всё меньше и меньше. Тогда то Андрей стал носить одни и те же брюки по два, а то и по три года.
Так получилось, что в день знаний, в начале 5-го класса Андрей был в рубашке и штанах, которые перешли ему «по наследству от дедушки».
- Смотри-ка, кажется, наш Андрей сегодня одежду на помойке нашёл, - говорили ему одноклассники.
Андрей взрослел, становился умнее и увереннее, поэтому перестал обращать внимания на подобного рода слова, однако внутри он чувствовал острую несправедливость за то, что именно он остался сиротой. Почему он? В чём его вина?... В последнее время его дела по учёбе были ну совсем плохи. Все учителя и сам директор, конечно, поддерживали его, всячески пытались подтянуть его оценки, ведь они понимали в каком положении находится этот мальчик. Однако в один день его бабушку всё же вызвали в школу из-за учёбы и поведения, в частности.
- У Андрея сейчас очень плохие оценки пошли. Мы ему и так каждый раз выставляем тройки, еле как дотягивая, но дальше так продолжаться не может без старания с его стороны. Тем более он всё ещё не может наладить отношения со сверстниками и перечит учителям. Просим вас поговорить со своим внуком.
Ирина Петровна знала её внук не очень смышлённый что касается учёбы, но про его драки она слышала впервые, так как дома то он был вполне прилежным и послушным ребёнком. Всегда слушался её и вообще был умницей.
Она, конечно, поговорила с Андреем. Она объяснила ему о важности учёбы, а также сказала, что ругаться с учителями и драться с одноклассниками не надо. Ну, так как для Андрея его бабушка была единственным близким и дорогим человеком, он пообещал ей впредь быть прилежным и воспитанным учеником.
Когда Андрей пошёл в шестой класс, он устроился на работу не без помощи понимающего директора школы. Парень был рослый и сильный не по годам, поэтому его без проблем взяли грузчиком на местном складе рядом со школой. Не возвращаясь со школы он шёл на свою работу даже не меняя одежду.
Только вечером он возвращался домой и отдавал все деньги бабушке. Потом он ужинал и без сил падал на кровать, засыпая в ту же секунду. И на завтра повторялось то же самое.
Однажды он решил купить на свои с трудом заработанные деньги подарок Маше, красивой девочке, за которой бегали все мальчики. Этим подарком была шоколадка, которую он подсунул Маше в сумку вместе с запиской. Эта девочка увидела свой подарок и показала его всему классу:
- Ты правда думаешь, что я поведусь на твой дешёвый подарок. Ты бы лучше за собой следил, купил бы нормальную одежду, а не ту, которую отыскал в помойке, - весь класс засмеялся вместе с Машей.
Андрей ничего не сказал, он просто взял с собой шоколадку и после школы как обычно пошёл на склад работать, всё время думая «чем я заслужил такое отношение, почему им всё, а мне ничего…».
После работы он, безумно уставший, выпил чая с бабушкой и лёг спать.
***
Незаметно подошёл и выпускной класс и сам выпускной вечер, который класс решил провести на яхте. Удовольствие, конечно, недешёвое и нашлись люди, которые говорили Андрею даже не пытаться пойти туда, но не тут то было. Андрей сказал, что у него деньги имеются и он со всеми вместе будет на вечере.
Правда, после этого Андрей работал две смены подряд. Он на одной то смене упахивался так, что сил оставалось только на то, чтобы дотащить себя до кровати. А тут двойная смена. Но всё же, он выдержал. На выпускном он был в свадебном костюме отца, который был ему как раз в пору.
С того вечера прошло целых 15 лет. У каждого из одноклассников Андрея была своя жизнь, свои заботы. В этот год они решили устроить встречу одноклассников, посидеть все вместе, вспоминая беззаботное школьное время. Они встретились в небольшом ресторане, а также не забыли скинуться на подарок их первому учителю.
Класс собрался почти полностью. Мальчики-школьники, которыми они закончили школу стали статными мужчинами, кто юрист, кто врач, кто автомеханик. Лучше всего реализоваться успел Алексей Спиридонов – тот, который всегда был круглым отличником, а сейчас имел свой крупный бизнес. А девочки почти все уже были замужем, были мамами минимум двоих детей. Вдруг кто-то за столом спросил:
- А у нашего Андрея что, опять нет денег? Странно, он же тоже скидывался… - как обычно все дружно посмеялись.
- А может он всё что есть скинул и теперь не может доехать на маршрутке, потому что даже на это не хватает?
Но тут хохот прервался, потому что кто-то крикнул:
- Посмотрите, кто это? Вы его узнаёте?
На улице стояла только что подъехавшая BMW, из которой вышел мужчина, с виду охранник, так как он вышел и пошёл открывать дверь пассажира. А оттуда уже появился недавний герой разговоров – Андрей.
Оказывается, после школы он, как и ожидалось, не поступил никуда, а пошёл работать. А именно на стройку. Конечно, он всё понимал, что без высшего ему будет не так легко найти работу, как всем остальным, но всё же возможно. Главное захотеть и сильно постараться. Пару лет он работал на стройке. Всё заработанное он копил, сам стал старшим руководителем, а сейчас уже обладал собственной строительной компанией. Кажется, ему удалось доказать всем, что он тоже способен на большее. Даже так – на большее, чем все остальные…