12 НОЯБРЯ — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА, АРХИЕПИСКОПА ХАРЬКОВСКОГО
Священномученик родился в 1851 году в Луцке в семье диакона. Он получил духовное и светское образование, но после кончины родителей вёл рассеянный образ жизни. Однажды, поздно вернувшись домой, он во сне увидел покойную мать, которая сказала: «Оставь всё это и поступай в монастырь!» Это видение так повлияло на юношу, что он изменил свою жизнь.
В 1900 году принял монашество в московском Донском монастыре, где прошёл путь до наместника в сане архимандрита. С 1903 года служил в Туркестанской епархии, был настоятелем нескольких обителей. Открытость и ласковое отношение к людям архипастырь сочетал с глубокой мудростью и выдержкой.
Безбожная власть начала закрывать обители, в Полтавской губернии образовался скит, в нём служили священники, которые искали пристанища после закрытия храмов. В 1932 году скит был закрыт, отец Александр уехал в Киев. Там он был возведён во епископа Уманского, викария Киевской епархии, а 25 августа 1933 года назначен епископом Винницким. 20 мая 1937 года митрополит Константин доверил владыке Александру управление Харьковской епархией.
Священномученика Александра арестовали 1938 году и обвинили в антисоветской деятельности. Через год он был осуждён к десяти годам тюремного заключения в Холодногорской тюрьме. Скончался владыка 24 мая 1940 года в возрасте 89 лет. Вывезти тело святого из тюрьмы помог доктор тюремного морга – в прошлом иподиакон. Тайно владыку облачили в архиерейские ризы и совершили по чину отпевание. Гроб вывозили ранним утром, но вся улица оказалась запруженной народом. С плачем, с крестным знамением, опускаясь на колени, встретила толпа повозку с гробом.
Владыка был похоронен за Холодной горой на кладбище села Зелютина. В течение многих лет могила святого была местом молитвы и паломничества. В феврале 1993 года архиепископ Александр был реабилитирован. Архипастырскими трудами и мученической кончиной святитель Александр восполнил лик святых, в землях наших просиявших, и сокровищницу Церкви Небесной. Мощи святителя Александра с благоговением были изъяты из могилы и перенесены в Благовещенский собор Харькова. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года состоялось общецерковное прославление священномученика Александра в лике святых.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.