Найти в Дзене
Культурный Петербург

«ЗВЕЗДНЫЙ» ИНЖЕНЕР

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости расположился небольшой, но интересный и уникальный «Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко».

Несколько десятилетий назад здесь располагались испытательные стенды Газодинамической лаборатории, ученые которой работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе, двигателей и ракет на жидком топливе. Их имена представлены в экспозиции Музея. Сегодня мы расскажем об одном из них.

Они были первыми

Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима 14 июля 1932 года Группа изучения реактивного движения – ГИРД – образованная по инициативе Сергея Королева, Фридриха Цандера, Михаила Тихонравова и других энтузиастов межпланетных полетов, получила статус первой в стране официальной организации по межпланетным полетам.

Одним из активных участников ГИРД стал Фридрих Артурович Цандер. Он был изобретателем первого ракетного двигателя.

Родился в 1887 году в Риге, с детства мечтал о полетах к звездам. Любимыми книгами были романы Жюля Верна «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны».

Окончил Рижский Политехнический институт. Во время учебы организовал студенческое общество «Воздухоплавание и техника полета».

Писал: «Кто, устремляя в ясную осеннюю ночь свои взоры к небу, при виде сверкающих на нем звезд, не думал о том, что там, на зеленых планетах, может быть живут подобные нам разумные существа. …если бы удалось туда перелететь человеку».

Цандер намного опережал в своих мечтаниях и теоретических записях время. При жизни почти все его высказывания были не поняты или отрицались.

В 1921 году представил доклад о проекте межпланетного корабля-аэроплана на конференции изобретателей. Работал над проектом аэроплана для вылета из земной атмосферы и двигателей к нему. Занимался расчетами ракетного двигателя.

В 1924 году подает авторскую заявку на самолет-ракету и космический самолет в Комитет по изобретениям. Чиновники сочли проект слишком далеким от реальности и только в 1937 году, уже когда Цандера не было, научная статья была опубликована в сборнике «Ракетная техника». При жизни были опубликованы: статья «Перелет на другие планеты» в 1924 году и книга «Проблемы полетов при помощи реактивных аппаратов» в 1932-м.

«Опытный ракетный первый»

В 1926 году Цандер устраивается на работу в Центральное конструкторское бюро авиационного треста. Результат работы Цандлера в КБ - прототип жидкого реактивного двигателя, который он назвал «Опытный ракетный первый»

24 апреля 1927 года на открывшейся в Москве на Тверской улице Первой Мировой выставке межпланетных аппаратов и механизмов, представляет свой проект аэроплана. Одним из экспонатов на этой выставке была объемная панорама лунной поверхности.

В 1930 году Цандер провел первые испытания своего двигателя. Ученый высказал революционные идеи – планирующий спуск при возвращении аппарата на Землю, тепловая защита аппарата при движении в плотных слоях атмосферы. Его идея о межпланетных перелетах была воспринята космонавтикой и получила название «гравитационного маневра». Высказал идею «солнечных парусов» - давление солнечного ветра в качестве движущей силы космического корабля. Идея была воплощена в жизнь в 1992 году, и, к сожалению, не у нас. Три корабля использовали солнечные паруса при полете к Луне, приуроченном к 500 - летнему юбилею открытия Америки.

ЦИАМ и «Опытный ракетный второй». М.Н.Тухачевский

В 1930 Цандер поступил на работу в Центральный институт авиационного моторостроения, знаменитый ЦИАМ. По его инициативе была создана при Бюро воздушной техники Центрального Совета ОСОАВИАХИМа секция реактивных двигателей. Затем преобразована в группу изучения реактивного движения. В это время Цандер знакомится с Королевым. Ученый был заворожен энергией Королева, мечтал, что, наконец-то, его идеи могут превратиться в реальность. Рождается один из важнейших документов - «Социалистический договор по укреплению обороны СССР № 228 от 18 ноября 1931 года», где Цандер берет на себя обязательство по созданию нового ракетного двигателя, знаменитого «Опытного ракетного второго».

В 1931 году Председателем группы реактивного движения был Цандер, а Председателем технического Совета - Королев. Эта группа работала в очень сложных условиях, часто без зарплаты, не хватало измерительных приборов. Королев понимал, что заниматься этими задачами и укреплять материальную базу можно только при содействии военного ведомства. Ученые начинают укреплять контакты с Тухачевским. Портрет маршала присутствует в экспозиции Музея. С назначением его в 1930 году начальником вооружений РККА Газодинамическая лаборатория находится в его подчинении.

Группа изучения реактивного движения

В апреле 1932 года была создана производственная часть ГИРДа, возглавил ее Цандер, а начальником всей группы изучения реактивного движения становится Королев.

В 1933 году ГИРДовские ракеты поднялись в подмосковное небо и на них был установлен двигатель Цандера. Но до этого дня ученый не дожил.

Потеряли могилу

В марте 1933 года по дороге на юг ученый заразился тифом и скончался на 46 году жизни, похоронен в Кисловодске.

В 1948 году Королев с женой отдыхал в санатории в Кисловодске, но могилы Цандера они на кладбище не нашли. Вернувшись в Москву, Королев дал распоряжение поднять все архивы в Кисловодске и найти место захоронения. Королев добился, чтобы на могиле был установлен памятник с бюстом Фридриха Артуровича и летящей в зенит ЕГО ракетой.

Ученые о Цандере

Академик А.А. Благонравов, генерал-лейтенант артиллерии, дважды Герой Социалистического труда: «Наследие Цандера до сих пор можно использовать для дальнейшего развития ракетной техники».

Член-корреспондент Академии наук В.Ф.Образцов отмечал: «…он (Цандер) был в те годы лучшим специалистом из всех, занимающихся ракетной техникой».

Воплощение идей К.Э.Циолковского начинается с двигателя Цандера. Сам Циолковский сказал о нем: «Цандер - вот золото и мозг».

Татьяна Дмитриева

P.S. Дети ученого носили космические имена - Меркурий и Астра. Именем Цандера назван кратер на обратной стороне Луны.

#музей #достопримечательности спб #петропавловская крепость