За три месяца, пока мы болели, в клубе многое поменялось, Пришло в наш клуб новшество - NoseWork, это поиск по запаху.
Для запахов используют различные ароматы, чаще всего используют корицу.
И мы стали параллельно с танцами заниматься поиском корицы, т.е. ноузворком, сначала только с Асей, но чуть позже, когда у Аськи всё стало получаться, присоединился и Зарик. Я по началу думала, что поисковая работа это так, ради развлечения. Но, как оказалось, мои мальки достаточно быстро поняли, что от них требуется и сейчас занимаются поиском с огромным удовольствием. И, самое главное, ноузворком можно заниматься абсолютно со всеми собаками, независимо от размера, чистокровности, пола и породы, и в любом месте.
И так, как это всё происходило у нас. Сначала собаку "ставили на запах".
Очень удобно поначалу делать закладки в стаканчик-непроливайку.
На первом этапе в стаканчик-непроливайку закладывался небольшой кусочек корицы (около 2 см) и баночку подносили к собаке. Если она пыталась понюхать непроливайку, то ей сразу , пока нос на банке, надо успеть дать вкусняшку и хорошо похвалить.
Никакие команды в этот момент не даются. Собака должна связать засунутый в банку нос с похвалой. Чем удобна непроливайка - там нет острых кромок и в углублении хорошо помещается любая собачья моська ))) И Аська, и Зарик достаточно быстро, на третьем-четвертом повторе, поняли, куда надо засунуть нос, чтобы получить лакомство. Два дня йорки совали в непроливайку носы - три-четыре повтора подряд утром и вечером, т.е. два раза в день, занимает всё действие не более 5 минут.
Да, в занятиях по ноузворку главное всё делать в меру, не переутомляя собаку. Если ей станет неинтересно, то дальше ничего не получится, придётся делать перерыв в занятиях на несколько дней и потом начинать всё заново.
На втором этапе брались уже две непроливайки, в одну из которых закладывалась корица.
И собаке предлагалось сделать выбор. Само собой, похвала и лакомство давались только тогда, когда собачий нос засовывался в банку с корицей. Именно в этот момент и происходит постановка собаки на запах, так как нос надо не просто сунуть в баночку, а сунуть его именно в баночку с запахом (в данном случае с корицей). Здесь уже вводится любая голосовая команда, которая ранее вами не использовалась в обучении. Поскольку команду "ищи" мы уже раньше использовали при поиске припрятанных лакомств, решили на баночках давать команду "корица".
Два- три занятия (а занимались мы через день, чаще не надо) мы закрепляли поиск запаха и работали только с двумя баночками.
Затем количество непроливаек понемногу увеличивали и через две недели довели до десяти баночек. Потом стали использовать в качестве контейнеров для закладок и поиска различные предметы: электрические распределительные коробки, металлические банки, мыльницы, мягкие игрушки - всё, куда можно положить небольшой кусочек корицы.
Делать закладки в предметы и расставлять эти предметы для поиска лучше в резиновых перчатках, чтобы ваш запах, который может остаться на предмете, не отвлекал собаку во время работы.
Так мы начали заниматься ноузворком. По началу ходили на занятия в клуб и параллельно, в дни, когда не было тренировок, втихаря от тренера пытались заниматься дома. Хотелось же всего сразу и как можно быстрее))) Короче, перенапрягла я собак на поиске, им стало скучно искать, и в один прекрасный момент они просто отказались работать ((( Получила я за самодеятельность нагоняй от тренера, а в обучении моих мелкашей пришлось "делать шаг назад" и возвращаться к непроливайкам (((.
В клубе у нас чего только не используют для обучения ноузворку:
Ну, худо-бедно начальные азы ноузворка мы с Аськой преодолели и Зарика к этому делу подключили. Продолжаем осваивать эту науку дальше ))).
(продолжение следует)