Найти в Дзене
LionCredit / ЛионКредит

Указывать в паспорте супруга/супругу больше необязательно: как это отразится на продаже недвижимости?

15 июля сего года Михаилом Мишустиным было подписано Постановление №1205, которое отменило обязательную простановку штампов о браке в паспорте гражданина РФ. То есть ставить их по-прежнему можно, но исключительно по личному желанию. И это, казалось бы, такое незначительное изменение повлекло за собой немало перемен в смежных и так или иначе связанных областях. Повлияло оно в том числе и на процесс купли-продажи квартир.

Главная сложность здесь в том, что теперь придется тратить больше времени на установление всех владельцев искомой недвижимости. Раньше, во времена обязательного штампа, выяснить это можно было довольно легко. Берем паспорт продавца, проверяем его на предмет заветного штампа. Если он есть, то, значит, почти наверняка нужно учитывать и согласие на продажу со стороны супруга/супруги. Если обойти эту формальность, то вполне вероятно столкнуться впоследствии с претензиями в судебном порядке. И суд вполне мог аннулировать сделку.

Теперь же правила игры начали меняться. В скором времени отсутствие штампа ЗАГСа в паспорте уже нельзя будет расценивать как признак холостой жизни. Что касается Реестра недвижимости, то в нем супруги-совладельцы не указываются. То есть выписка из Реестра вовсе не прольет света на ситуацию.

Фактически в текущей версии новые нормы никак не предусматривают возможность проверить квартиру на наличие/отсутствие другого собственника в лице супруга либо супруги. Возможно, Правительство внесет какие-либо корректировки, однако на данный момент ситуация складывается довольно затруднительная.

И это в очередной раз подтверждает необходимость тщательной подготовки к сделке купли-продажи недвижимости. Здесь не может быть малозначимых моментов, нужно учитывать каждый нюанс. В особенности если вы планируете покупать квартиру в ипотеку. Ведь, если на этапе проверки квартиры выявятся какие-либо сложности, банк с большой вероятностью откажет вам в кредитовании. А, получив отказ в одном банке, рассчитывать на одобрение во втором банке зачастую не приходится.

Читайте также:

Правильно делим кредиты при разводе: рекомендации от «ЛионКредит»

Залоговое кредитование ИП: опыт «ЛионКредит»

Созаемщик – а всегда ли он нужен?