Кто такой Гарет Джонс
... и почему к нему с таким пиететом относятся особенно на Украине (награжден орденом Свободы).
И снова "Мемориал"..
Просматривая новости информагентств по поводу неприятностей, назревающих у небезызвестного "Мемориала", встретилась заметка на РБК. Оказывается, еще 14 октября с.г. "Мемориал" собирался устроить закрытый показ фильма "Гарет Джонс". Изготовители - Польша, Великобритания, Украина. Потрясающий триумвират, гремучая смесь антисоветского серпентария в новом варианте. Фильм 2019 года.
И это совсем не "Индиана Джонс", как многие моги клюнуть, не задумываясь. Фильм выложен в хорошем качестве на Кинопоиск не просто так. Интересно, для этой организации вообще все равно, что предлагать людям в интернете? У Роспотребнадзора, видимо, другие заботы, если этот фильм до сих пор в открытом доступе.
Если коротко
Чтобы было понятно, кто такой Гарет Джонс, приведу одну цитату:
"...Джонс стал первым иностранным журналистом, который сопровождал Гитлера и Геббельса в поездке на митинг во Франкфурте, где Гитлера ожидал восторженный приём сторонников..." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Джонс,_Гарет). Это события 1933-го года.
До этого, Гарет Джонс успел побывать и в СССР в качестве журналиста. И не только - к тому времени (с 1930 года) Джонс уже состоял на службе у англичан - в должности консультанта по международным делам у бывшего премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа. А вот это уже очень интересно и коротко не получится.
"Коммунисты хуже Гитлера"
О том, какого начальника заполучил Гарет Джонс, можно представить по высказыванию Ллойд Джорджа:
«Какими бы отвратительными ни были методы Гитлера, какими бы лживыми ни были его дипломаты, какими бы ничтожными он ни считал права прочих народов, в конечном итоге всё это мы готовы ему простить, потому что он действует во имя защиты общих интересов „традиционных институтов и обычаев“ от коммунизма».
Джонс все понял и отправился в СССР в очередную командировку, вернувшись, написал:
"Ситуация на Украине (и в целой России) ужасная; всё паршиво, еды нет, есть только хлеб; угнетение, несправедливость, нищета среди рабочих и 90 % недовольных. Я повидал кое-что настолько плохое, что меня просто бесит, когда я думаю о том, как люди типа Бернарда Шоу ездят туда, где их водят за нос, они едят вдоволь, после чего они возвращаются и называют Россию райским местом.."
Сразу зашел с козырей - 90% процентов недовольных! Представляете, они все там голодают, нет, умирают! Досталось и Бернарду Шоу и не важно, что по сравнению с ним, сам Джонс был просто никем, а к Шоу прислушивались.
Описывая ужасающую нищету и голод, Джонс добавлял: "Тем не менее во многих отраслях промышленности удалось добиться огромного прогресса, и есть большие шансы, что с завершением пятилетки Россия может стать преуспевающей." И снова - "Но прежде, чем это произойдёт, предстоят огромные страдания, многочисленные бунты и многие смерти."
Закончил свой обзор грядущего апокалипсиса на оптимистичной ноте, чтобы окончательно не сочли лжецом и клеветником (такой прием): "Коммунисты добились отличных результатов в области образования, гигиены и борьбы с пьянством… Цены чудовищные, и ботинок и пр. не найти. В магазинах нет ничего. Коммунисты были ко мне очень добры, и я прекрасно провёл время" (цитируется по https://ru.wikipedia.org/wiki/Джонс,_Гарет).
Шутник... или циник..?
Голодомор, который придумал Джонс
Кто не знает, но именно он был автором фейка "о голоде в СССР" в 1932-1933 году, назвав главной причиной - коллективизацию. Выхлоп получился скромный, в факты, представленные Джонсом, не поверили, в доказательства тоже. "Если русские недоедают, это не значит, что они голодают" - был ответ журналистского сообщества, не захотевшего тиражировать откровенно антисоветский фейк.
Что интересно, пресс-конференцию, на которой Джонс презентовал свою "информационную бомбу" состоялась в Берлине, где нацисты уже были у власти.
Был бы покупатель - товар найдется
Разрабатывать тему "голодомора" Джонсон взялся, когда сам остался без работы из-за начавшейся Великой депрессии, когда его уволили из газеты. Успехи индустриализации в СССР никого на западе не радовали. Популярность СССР росла, оказывая на настроения рабочих в странах капиталистического лагеря "вредное" воздействие. Поэтому, когда просочились сведения о начавшемся продовольственном кризисе в СССР, Джонс сообразил, что может получиться неплохой продукт у него. Осталось дело за покупателем. И Джонс начинает поиски заказчика.
В одном из писем, он написал, что "встретил знакомого корреспондента, который сказал ему: «Советское правительство столкнулось с самым жестоким кризисом с 1921 года. Урожай погиб, и этой зимой миллионам людей грозит голод. На Украине голод уже начался». Эти слухи подтверждали и многие другие иностранцы, посещавшие СССР. Так, профессор Менкен (Jules Menken) из Лондонской школы экономики расценивал увиденное им в Советском Союзе как «полный крах марксизма» и предрекал, что в течение предстоящей зимы миллионы жителей СССР могут умереть от голода в связи с провальной политикой в области сельского хозяйства и некомпетентностью".(тот же источник цитаты).
Своего заказчика Гарет Джонс нашел, поскольку вскоре его заметили в компании, с теми, кто вскоре стал кошмаром для всей планеты, начав с борьбы с большевизмом и евреями.
Добавлю одну деталь - Джон по стране ездил свободно, никто от него ничего и не думал прятать. Более того, предупреждали о том, что народ всякий, надо поберечься. Хотели бы скрыть, журналист исчез бы без следа на просторах огромной России и следа бы не отыскали. Только вот скрывать ничего не собирались, больше полагаясь на сравнение и выводы: успешный выход из серьезного продовольственного кризиса и прочие успехи социалистического строительства - лучшая реклама.
Пережал
Опубликовав серию статей о голодающей России, Джонс, вероятно, понял, что в скором времени ему придется оправдываться, поскольку Россия с кризисом и с голодом успешно справилась. Однако политический заказ, который, очевидно, к тому времени у Джонса уже имелся, одним голодом не исчерпывался. Пришлось включить воображение.
В 1935 -м выходит очередная статья Джонса, в которой он на основании личных наблюдений и выводов, обвинил Сталина в причастности к убийству Кирова. Но тут вышла неувязка - Джонс не учел, что критики обратят внимание на то, что во время убийства его самого и близко в России не было - он был в Берлине. В способность рассмотреть оттуда детали не поверил никто. Но фейк, несмотря на все огрехи, также получил путевку в жизнь, так как был востребован немецкими пропагандистами.
К слову сказать, "голодомор" и "убийца Кирова" это не единственные продукты немецкого агитпропа. "У нас нет пленных - есть предатели родины" - тоже оттуда (впервые опубликовано во власовской газете).
Ссылка на статью об этом тут - Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".
После этого терпение у советских властей иссякло и Джонсу сообщили, что он в СССР персона больше не желательная.
Нарвался
Джонс не успокоился и отправился собирать нужные факты я Манчжурию, оккупированную японцами. По дороге на группу, в которой находился Джонс, напали бандиты, потребовали выкуп. Китайские и японские власти пытались установить с похитителями контакт, но в результате нашли журналиста с простреленной головой. Тут же поползли слухи о причастности НКВД. Но ввиду отсутствия даже мизерных доказательств и ординарности произошедшего (бандитов было действительно много, полиция не справлялась) версия затухла сама собой. Антисоветский лагерь журналистов потерял перспективного (ему не было и 30) борца с большевизмом.
Вот такой интересный герой, память о котором свято чтит российский форпост борьбы с советским прошлым ,"Мемориал", и на Украине, где ему поставили памятник и, надо думать, молятся последователи мифа о "голодоморе".
К слову сказать, тема "голодомора на Украине" изначально звучала иначе - не на Украине, а продовольственный кризис по всей России. Помните про 90% голодающих..? Явная ложь, в которую никто и не поверил. Тогда масштабы сократились и локализовались на Украине, став одним из символов "всеукраинской скорби" и знаменем в борьбе "за незалежность", идею которой также подбросили немцы и не скрывали этого. Понаоткрывали на оккупированной территории школы, церкви, всеми способами стимулировали национальное сознание, как способ взорвать единых славян изнутри. Тогда, при Сталине, не вышло.
Про торчащие уши, хвосты и длинные ноги лжи
Изначально задача у Джонса была совсем другая. Украина его интересовала постольку поскольку. Важно было найти что-то плохое в СССР в глобальном масштабе, на чем можно было спрогнозировать скорый крах коммунистической идеи. К тому же, тема "голодающей России" не была сенсационной еще и потому, что голод, как следствие засухи и неурожая в царской России происходил регулярно. И колхозы тут точно были ни при чем. В общем сенсации не получилось, но Джонсу и в голову не могло прийти, насколько востребованной его брехня окажется в будущем.
P.S. И совсем уже напоследок по той же теме. Количество фальшивых "фотодоказательств" голодомора на Украине приняло такие масштабы, что "На сайте "Истправда" размещен материал "Ні, це не фотографії жертв Голодомору в Україні 1932–1933 років", в котором пишут:
"Чтобы избежать дальнейших тиражувань ложной информации, приводим те фотографии, что зачастую ошибочно используются как иллюстрации Голодомора. Это фотографии, сделанные в Поволжье в ноябре–декабре 1921 г. сотрудниками миссии Нансена"." (цитата оригинальная, смысл понятен, делайте выводы).
Источники:
https://www.rbc.ru/politics/11/11/2021/618d31f49a79471e90321374; https://aif.ru/society/history/zhertva_mifa_kak_britanskiy_zhurnalist_stal_ikonoy_golodomora; https://ru.wikipedia.org/wiki/Джонс,_Гарет; https://rurik-l.livejournal.com/1817786.html
От автора. Наверное, стоит добавить следующее: в статье изложена авторская точка зрения. Читайте внимательно, не выдергивайте фраз из контекста. Смысл статьи не том, чтобы исключить голод, как факт - нет смысла это отрицать, да и незачем. Надо признать факт извращения событий, имевших место в действительности. Цель подобных фейков - сформировать искаженное общественное мнение, не только антисоветское, но теперь и антироссийское по своей сути.
Другие статьи