В 2019 году ФНС ввела ЕНП для физических лиц. Налогоплательщику достаточно внести один платеж, а налоговая самостоятельно распределит суммы по видам налогов. Это экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты, и ему начинают начислять пени.
ЕНП для юрлиц и ИП
Однако с юридическими лицами и ИП дела обстоят сложнее. Ведь помимо различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять КБК, ОКТМО и другие реквизиты в платежках. Это приводит к появлению потерянных платежей, поискам платежей и блокировкам счетов.
Глава ФНС Даниил Егоров уточнил, что ФНС сейчас активно сотрудничает с Федеральным Казначейством, ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.
Когда?
Законопроект предоставляет организациям и ИП право с 1 июля по 31 декабря 2022 года на добровольной основе уплачивать налоги, авансовые платежи, сборы (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ), страховые взносы, пени, штрафы и проценты единым налоговым платежом.
Для кого?
Механизмом ЕНП смогут воспользоваться лишь те организации и ИП, которые осуществили с налоговиками сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, по результатам которой не имеется разногласий. Они будут обязаны уведомлять налоговую об исчисленных суммах налогов и прочих платежей не позднее, чем за 5 дней до установленного срока их уплаты.
Как воспользоваться правом ЕНП?
Для того, чтобы воспользоваться таким особым порядком уплаты налогов и других платежей, необходимо будет подать в электронной форме заявление в налоговый орган по месту нахождения организации или проживания ИП. Сделать это следует с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позднее одного месяца после совместной сверки расчетов по ним.
Перечислять денежные средства в бюджет в качестве единого налогового платежа смогут как сами плательщики (организации или ИП), так и другие лица за них.
Как будут зачитываться платежи?
Сначала будет осуществляться зачет поступивших средств в отношении недоимки, потом налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов (в зависимости от срока их уплаты), а затем уже пени, проценты и штрафы.
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!