В российских квартирах зачастую можно встретить потолки высотой около 2,7 метров. Хрущевки – благостное исключение, а про новостройки-человейники нечего и говорить. Низкий потолок – не недостаток, если знать, как с ним обращаться!
1. Убрать все лишнее
Натяжные и подвесные потолки – не товарищи, если высота потолка в квартире меньше 2,7 метров. О лепнине тоже придется забыть – она уменьшит метраж квартиры, да и смотреться в комнате-крошке будет нелепо. Лучше уж «пошаманить» со стенами, украсив их молдингами и вертикальными нишами.
Наилучшим вариантом для потолка станет белая водоэмульсионная краска.
2. Добавить освещение
Только, пожалуйста, без грандиозной бальной люстры! Она хороша в больших помещениях, в которых есть, где разгуляться. На низком потолке она будет смотреться как слон в посудной лавке – абсолютно нелепо.
Стоит обратить внимание на светильники, максимально прилегающие к потолку. Никаких длинных цепей – только практичность и рассеянный свет. Дополнить основную люстру можно встроенными лампочками, бра и напольными торшерами.
Потолочные споты можно пустить прямо по периметру комнаты. Также поможет светодиодная подсветка в рабочих местах.
3. Выстроить ввысь
Еще модельеры платьев говорили, что вертикальная полоска на одежде делает стройнее и добавляет пару сантиметров роста. Так почему бы не воспользоваться этой хитростью в интерьере? Обои, шторы, шкафы и т.д. должны обладать выраженной вертикальной полосой.
Дверных проемов «вертикальное построение» тоже касается. Лучше по возможности не устанавливать двери между комнатами, а вместо них оставить высокий арочный проем.
4. Поработать с цветами
С белыми потолками все понятно – это классический вариант, который никогда не выйдет из моды. Однако дизайнеры советуют обратить внимание и на темный! Здесь как с черной дырой – никто не может невооруженным глазом установить ее размеры. Так и с высотой потолков – она просто затеряется!
Есть еще третий способ для менее экспрессивных натур. Потолок в цвет стен тоже спасет положение, поскольку граница перехода между двумя плоскостями будет размыта.
5. Спросить у Алисы
Зеркала и глянец – верные союзники квартир с низкими потолками. Только не стоит воспринимать совет буквально и делать зеркальный потолок – это рискованно да и уже не модно. Поэтому лучше сосредоточиться на вертикальных зеркалах на стенах. Шкафы с зеркальными дверцами тоже подойдут – они создадут иллюзию Зазеркалья – второго пространства, которое «увеличит» размер комнаты.
Глянцевый столик, комод и другие поверхности тоже помогают зрительно увеличить пространство.
Следуя этим правилам, будет легко визуально приподнять потолок, сделав комнату более уютной и светлой. Есть еще какие-нибудь секреты? Делитесь с нами!