Пусть заглавной картинкой будет "Империя должна умереть", про революцию и то, что ей предшествовало, я эту книгу прочитала как раз последней.
Сначала у меня были "Все свободны: история о том, как в 1996 году в России закончились выборы". Я ее купила в фикс-прайсе, и в итоге читала не отрываясь. Что-то я помнила, а что-то уже милосердно изгладилось из памяти, и в целом чтение книги оказалось воссозданием цельной картины. Картины, глядя на которую хотелось постоянно нервно ругаться. Что уж говорить про вторую книгу, "Вся кремлевская рать", вот тут нервы при прочтении сдавали регулярно. Это оказалась самая страшная из трех книг Зыгаря, что я прочитала, страшна своей... обыденностью, что ли? Нет какого-то вселенского зла или заговоров, есть человек и люди вокруг него, которые шаг за шагом пришли туда, где сейчас находятся — и привели нас всех. И просвета как-то не видится.
Про историю революции и ее предпосылки читать было не менее интересно. Конечно, кое-где автор прямо усиленно натягивал сову на глобус, подгоняя детали предреволюционного периода под нынешнее время. Тем не менее, я про историю наших всех революций помню ярче всего про ведущую роль Владимира Ильича во всем вообще, что намертво вбили в голову в детстве. Тем интереснее было узнать, что на самом деле там была прорва интересных событий и колоритных персонажей, и сколько же нитей должно было сплестись в полотно, чтобы в итоге к власти пришли большевики.
Надо еще что-то такого же исторического-увлекательного почитать, пока что взялась за "Историю Российского государства" Акунина, тем более, что она у меня теперь есть в бумажных книгах. Наполовину, правда...