Найти в Дзене

Полиграфные истории. Случай 10. Как по результатам проверки на детекторе лжи сам заказчик и оказался вором.

Не зря появилась пословица: "на воре и шапка горит". Часто бывает так, что тот, кто громче всех кричит и возмущается фактом кражи, тот зачастую этим вором и оказывается. Есть известный психологический закон: преступника как магнитом тянет на место преступления и он почти всегда туда возвращается. Не зря оперативники часто ставят засады возле места преступления и фотографируют всех, кто туда приходит.

Исходя из этого феномена виновный почти всегда всеми путями стремится как можно больше узнать о ходе расследования или как-то повлиять на него. Зачастую ворами оказываются ещё и те, кто больше всех начинает сочувствовать, жалеть, выспрашивать и якобы "помогать" пострадавшему.

Но несколько раз в нашей практике были случаи, когда виновными в кражах и ворами оказывались сами заказчики проверки на полиграфе. Зачастую некоторые виновные и воры сами первыми и заказывают проверку на детекторе лжи с целью оправдаться. Отвести от себя все подозрения в краже. Надеются на психологический прием: ведь я же сам первый и заказал вашу проверку на полиграфе. Я первым и прохожу ваш детектор лжи. Как вы можете обвинить меня в краже, ведь я же сам первым и обратился к вам? Я же сам являюсь заказчиком и инициатором проверки на полиграфе. Исходя из этого я не мог совершить этой кражи. Иначе я бы вашу проверку на детекторе лжи сам бы и не заказывал. Кстати, малоопытные и начинающие полиграфологи часто им верят..... Иногда некоторые заказчики просто пытаются с помощью проверки на полиграфе свести какие-то счеты между собой.

Расскажу об одном типичном подобном случае.

Описание ситуации. Поступил заказ на проверку на полиграфе из частной квартиры. Заказчица женщина, лет 50, рассказала ситуацию, для чего ей понадобилось провести проверку на детекторе лжи. С её слов, она недавно положила крупную сумму денег (600.000 рублей) в пакете в шкаф в своей комнате и эти деньги из шкафа украли. Времени прошло три дня. Сначала якобы искала сама, потом спрашивала и выпытывала у всех домочадцев проживающих в квартире. В краже никто не признался. Захотела проверить на полиграфе всех своих проживающих вместе с ней близких и узнать, так кто же из них украл её деньги.

На заказ выехал наш полиграфолог, сотрудник компании. Пишу с его слов после проведенной проверки: дорогая многокомнатная богатая квартира в элитном доме. Очень большая, хоть на велосипеде катайся. В квартире проживают четыре человека: сама хозяйка (она там старшая и всеми руководит), её гражданский муж (сожитель), её молодая (22-25 лет) дочка и парень (сожитель дочери).

Объясняя ситуацию, перед проверкой на детекторе лжи заказчица сразу сказала приехавшему к ней полиграфологу, что я уже заранее знаю, что эти деньги украл мой зять (сожитель её дочери), больше было украсть их некому. С её слов: я знаю, что это он, потому что он и раньше воровал у меня другие деньги. Причём в разговоре она очень сильно настаивала на виновности именно своего зятя. Получив ответ о том, что мы проводим независимые и беспристрастные проверки на полиграфе, а именно, что проверяемый покажет после своей проверке на детекторе лжи, то мы ей и скажем, а заранее и априори никого обвинять не будем, то она добавила, что я вам ещё и очень хорошую премию дам и намного больше заплачу, если вы, после своей проверки на полиграфе виновность моего зятя в этой краже подтвердите, что сильно насторожило специалиста.

Хозяйка твердо продолжала настаивать на том, что деньги она лично клала в шкаф и уверена на 100% в том, что её зять их украл. Причем давление на нашего сотрудника и навязывание ему мнения о том, что кражу совершил именно он было очень сильным.

Задача: проверить на полиграфе всех этих подозреваемых домочадцев хозяйки (3 человека) и найти виновного. Круг подозреваемых замкнут, так как в квартире больше никого не было и украсть деньги никто кроме них больше не мог.

Первым надо было проверить на детекторе лжи зятя. Но когда наш полиграфолог начал там работать и беседовать с проживающими, то он пришёл в "тихий ужас" от этих жильцов. Хозяйка властная, очень решительная женщина, всеми руководит. Она отсидела один реальный тюремный срок за распространение наркотиков, сама тоже наркоманка, нигде не работает. Её сожитель - дважды судимый, оба раза сидел на зоне, тоже наркоман, тоже нигде не работает. Дочка, балуется травкой, работает посменно то ли продавцом, то ли кассиром в каком-то универмаге. Её жених-сожитель тоже балуется травкой, нигде не работает, ранее работал грузчиком или охранником в том же магазине, где работает дочка. Семья почти каждый вечер собирается вместе и совместно перед телевизором курят травку. Ну вот любят они свой досуг так проводить..... После обеда, когда они уселись перед телевизором на очередной "перекур", то предложили покурить "траву" вместе с ними и нашему сотруднику, но он вежливо отказался..... Живут чисто, аккуратно, богато, ни в чём себе не отказывают, на какие средства - непонятно. С его разговоров с домочадцами и личного наблюдения, хозяйка квартиры очень не любит своего зятя: балбес, бездельник, работать не хочет, ничего делать не хочет, сибаритствует и жирует тут у нас, деньги зарабатывать не умеет, альфонс короче..... Всячески старается расстроить и внести разлад в ихние отношения со своей дочкой, но у её дочери с ним любовь, ну никак у нее не получается их поссорить.

Сотрудник досконально проверил на детекторе лжи зятя на его причастность к похищению пропавших 600.000 рублей, но он оказался абсолютно не при делах. Проверил на полиграфе других: сожителя хозяйки и её дочку, те тоже пропавшие деньги не брали и кражи не совершали. Когда он получил оплату за свои проведенные проверки на полиграфе, сказал устные результаты всей семье и собрался уходить, то тут уже сами домочадцы возмутились (как же так, что никто из нас этой кражи не совершал???) и заставили пройти проверку на полиграфе уже саму хозяйку.

И уже вот здесь при её проверке на детекторе лжи оказалась, что виновная-то она!!! Причем детектор лжи показал, что она даже и не брала сама эти пропавшие деньги, а просто полностью придумала и сочинила, что эти деньги пропали. То есть самой кражи денег не было, а сам факт кражи был просто придуман самой хозяйкой. Наверное, в расчёте на то, что полиграфолог поверит её устным уговорам и подозрениям или соблазнится обещанной ему денежной премией и обвинит после проверки на полиграфе в этой краже её зятя. Ну а она потом, ссылаясь на результаты проверки на детекторе лжи, выгонит непутёвого зятя из дома.

После того, как сотрудник сказал результаты проверки на детекторе лжи остальным домочадцам, что деньги взяла сама хозяйка, та покраснела, строго посмотрела на полиграфолога и сказала, что да, теперь я вспомнила, что я сама спьяну взяла эти деньги и потом их передала своего знакомому. Раньше не помнила и забыла про это, спасибо полиграфологу, помог мне при проверке на детекторе лжи это вспомнить..... Сотрудник не стал её "добивать", промолчал и не сказал остальным домочадцам о том, что самой кражи вообще-то и не было и что она была сымитирована и придумана самой заказчицей.

Итог: на какие только подлости и хитрости не идут люди. Причем используют нас "втемную", пытаясь с помощью проверки на детекторе лжи решить свои, сугубо личные и шкурные вопросы.

Проверка на полиграфе, детекторе лжи у профессионалов.
Компания САИБ-ПОЛИГРАФ. Специалисты из МВД, ФСБ, СВР.
Москва, Измайловское шоссе, дом 69А, строение 4
телефон: +7(495)647-68-00

#полиграф #детекторлжи #проверканаполиграфе #проверканадетекторелжи #полиграфмосква #детекторлжимоска #служебноерасследование #кража #раскрытиекраж #найтивора