Данная статья стала первой в этом блоге, именно потому что с этой истории началось мое "превращение" во взрослого человека.
Я предполагаю ,какие комментарии соберет эта статья, и заранее говорю: "Да, не от большого ума это все произошло."
Если с самого начала, то мы переехали из одной квартиры в другую. Раньше мы жили с "главой нашей семьи" - прабабушкой, женщина послевоенного воспитания, очень строгая, в прошлом начальник инженеров на заводе, всех держала в кулаке. Переехали мы к моему дедушке (папа по маминой линии), мужчина, который не то, чтобы ничего не добился, но все, что он умел, это пить... Упиваться от горя, без работы, без уже 3-ей жены, в квартире, которая досталась по наследству, собирал всех местных алкашей. Никому такого не пожелаешь, правда? Если молодого еще можно было бы переубедить, что-то ему внушить, сказать, что впереди еще вся жизнь... То тут оставалось только смириться, или же "воевать" с вечными пьянчугами в доме. Что я собственно и делала до определенного времени. Где была мать в это время? Она, после переезда перестала себя сдерживать, и тоже ушла в этот образ жизни.
Просто представьте, раньше: Каждое утро завтрак, за тобой все убирают, тебя водят в разные кружки (пусть и насильно, но ты не болтаешься без дела); и потом: жизнь, где за тобой никто не смотрит, тебя просто некому контролировать, и единственное, чего ты боишься, что за тобой выйдут на улицу не в самом подобаемом виде... Представили? Как думаете, к чему это может привести?
- По началу это все произросло в то, что ребенок научился защищаться от всех пьянчуг, отстаивать свою территорию в квартире.
- Потом ребенку,чтобы не жить в бардаке, приходится убираться каждый день, дабы не убиться о море бутылок, которые взрослые могли копить неделями.
- Научиться готовить, чтобы не помереть с голоду.
- И конечно же уходить из дому до поздна, пока оттуда не уйдут все местные алкаши.
К чему же приводит такой образ жизни родных? Правильно, к неуправляемому подростку, который может выкинуть все что угодно. Что собственно я и делала: я начала прогуливать уроки, мои оценки начали скатываться, я начала пробовать все, что могут продавать на районе, гулять до скольки хочу и где хочу. Конечно же я не убегала в другие города, не пробовала наркотики. Все думали, что со мной все нормально, все бабушки думали, что мать меня контролирует, но это было далеко не так. В моменты "трезвости" мать делала вид, что интересуется моей жизнью, но я всегда говорила, что все хорошо, и ее это устраивало. Через какое-то время все похождения в нашу квартиру прекратились...
И в один момент изменилось все...
Случилось то, что обычно случается с такими девочками, какой я была. Я забеременела в 15 лет.
Как я уже сказала, это случилось не от большого ума. Все получилось случайно, очень неожиданно, и я узнала об этом только на 4-м месяце беременности. До этого никаких изменений мой организм не выдавал. Смешно, не правда ли? А знаете почему смешно? А потому что данные случаи не первые, их часто называют вымышленными, а все потому, что их никто не изучал, потому что никто не знал. Даже когда я пришла в гинекологию, вставать на учет, врач с ухмылкой смеялась, что такого не может быть. МОЖЕТ!
Если смотреть со стороны астрологии, то мой ребенок "кармический". Но сейчас не об астрологии же. С МЧ мы были вместе, и когда поняли, что случилось, мы не знали что делать, своим родителям он рассказать боялся, а как боялась я своих родственников, просто не передать словами.
Как я об этом все же рассказала? Мама просто зашла ко мне в комнату, и у нее вырвалась "шутка" по поводу моего живота, дословно: "Поправилась так, ты не беременная случаем?" - сказала мама, но как же она была не права, сказав это с такой интонацией, надеясь услышать "нет". Тогда в комнате зависла тишина, и я не смогла сдержать слезы. Мама больше ничего не спрашивала, просто молча в ступоре зашла к себе в комнату, где в это время разговаривал мой МЧ и отчим. Зашла она абсолютно белая, будто увидела призрака. На вопрос отчима: " Ты чего?" Она ответила: "Она беременная". Отчим (тогда еще добродушный мужчина), посмотрел на МЧ, который молча опустил взгляд вниз, не дого думая, он начал успокаивать мою маму ,что ничего страшного, сказала: " ВОСПИТАЕМ, УСПОКОЙСЯ!"
Думала я, что на этом моменте пошла белая полоса, но нет.
В гинекологии сказали, что прерывать уже поздно, тут только рожать. Но я же еще в школе. На удивление, никто из врачей не писал заявление ,и дело не завели ни на кого. К нам не ходили проверки, нас не вызывали в отдел для дачи показаний, ничего такого не было. В самой школе заметили это только на 7-8 месяце. Сказали не ходить на учебу ,чтобы не было слухов еще больше. Оценки мне проставили просто так, дабы спихнуть меня со школы в колледж. Но им это не удалось. Роды выпали на лето. До этого времени я выходила на улицу только под вечер, тогда точно знали о моей беременности только близкие подруги, остальные узнавали об этом по слухам от тех, кто нас встречал во время прогулки. Все разлетелось очень быстро. На меня смотрели с презрением сверстники, а я просто не понимала:
"ЗА ЧТО ВСЕ ЭТО МНЕ?"
Я начала задумываться, а что я смогу дать этому ребенку? Я же не смогу его оставлять матери, которая может сорваться и запить. Не смогу вообще его оставлять дома и уходить куда-то... Это же мой ребенок, как мы будем жить дальше?
Не правда ли не типичное мышление для девочки, которой недавно исполнилось 16 лет? Все сейчас привыкли, что если так рано родила, то оставляет на родителей и идет дальше гулять. Но, как я уже сказала, этот ребенок "кармический", и этот урок кармы я усвоила. Это был сигнал ,что пора что-то менять. Пора становиться взрослее, потому что о нас двоих никто не позаботится, кроме меня.
Почти так и было, примерно 1,5 года. Я долго не могла на кого-то оставить ребенка, все старалась делать сама. В магазин - с ребенком, оформлять документы - с ребенком, гулять - только я, никаких бабушек. Только когда в школе меня перевели на домашнее обучение, я смогла ненадолго оставлять ребенка дома с родственниками(благо школа от дома находилась в 5-ти минутах ходьбы, а звали меня туда на 1,5-3 часа). За это время материнство научило меня: идти к своим целям, отстаивать свою точку зрения у взрослых, вообще много всего я научилась делать, но самое полезное, это то, что я научилась ходить по врачам с ребенком быстро, без скандалов в очереди.
К слову, в школе на домашнем обучении я заканчивала 11-й класс. Дома я готовилась к ЕГЭ, учителя помогали мне на учебе к нему подготовится. Классный руководитель ставила меня в пример, потому что я учила на одно занятие темы всей недели, сдавала их ,и конечно же все это делала с ребенком. В то время, как мои одноклассники не ходили на учебу, придумывая отговорки, что у них сейчас "свободное посещение". все это я знала, потому что классный руководитель жаловалась мне, как какому-то взрослому, и мне это нравилось, быть на равне со взрослыми. Сдав ЕГЭ я умудрилась поступить на бюджет в институт, в школе просто были в восторге от меня, что все вышло, хоть никто и не верил в мой успех.
Жизнь перевернулась с головы на ноги.
Учеба в институте давалась не слишком легко, но опять же, меня там полюбили, в деканате за меня заступались перед преподавателями, еще тогда не зная, что я молодая мама. Когда узнали, мало кто верил на слово, пока я не принесла документы на оформление студенческих выплат. Мне всегда шли на помощь, но и я в долгу не оставалась перед деканатом, в любой перерыв заходила туда, помогала по мелочи. Одногруппники были просто в шоке от моего статуса, но они отнеслись к этому уже более лояльно, нежели сверстники в школе. Всем было интересно, как, почему, а легко ли, вопросов было много.
Так как ребенку тогда еще не было 3-х лет, место в садик еще не подошло по очереди, я смогла оставлять ребенка с мамой МЧ, чему я ей безмерно благодарна. Именно ее помощь тогда помогла мне не сойти с ума, и не разругаться со своей мамой в пух и прах, ибо она вышла на старый путь. В то время, мне досталась квартира по наследству, но она стояла пустая, и когда моя психика не выдержала вечных криков дома от выпившей матери, я просто собрала все и переехала туда. В квартире было очень пусто, все старое, пыльное. Но опыт в уборке у меня уже был, я быстро привела в порядок квартиру. Жили мы там "семьей" ( ребенок, я и МЧ).
Это стало пиком " взросления", ведь теперь точно за все отвечали мы сами, без бабушек. За продукты, за коммуналку, за здоровье наше и ребенка. На тот момент мне было 17 лет. Опять же, никакие органы опеки не приходили, нас не проверяли. Ребенка забрать не хотели. Наверно это везение, и просто "местные" бабушки не знали, сколько мне на самом деле лет. Слава богу через месяц мне исполнилось 18 лет. С этой цифрой я почувствовала, что на мне еще большая ответственность, но она обуславливалась просто "тяжестью возраста".
К чему я все это? Сейчас этому ребенку уже 7 лет, ребенок ни в чем не нуждается, с ним мы прошли много проблем. Ребенок, который может мне доверять, знает,что я его всегда защищу, помогу ему и самое главное выслушаю его всегда. Мой ребенок может дать фору многим, кого родили в более взрослом возрасте, и по большому желанию.
Как так вышло? Я даже не представляю, может быть все, что я видела вокруг себя в детстве, дало отпечаток, и это просто не желание повторить то,что вышло у моих родителей, или же это осознанный выбор? Считаю ли я это ошибкой? Конечно же нет, ни тогда, ни сейчас.
Очень надеюсь на ваше понимание. Если будет много опросов по како-то теме, то сделаю на эту тему следующую статью.
#беременность #ранняя беременность #беременна в 16 #взрослые дети #взрослые и дети #ответственность #ответственность родителей #взаимоотношения #взаимопонимание #жизненные истории