Исследования этих ученых посвящены проблемам научно-технических нововведений в социальных и экономических системах, при этом вопросы прикладного и отраслевого характера требуют дальнейшего изучения, особенно в условиях модернизации системы здравоохранения и страховой сферы, усиления влияния нематериальных активов на экономический рост и изменения роли информационных ресурсов в конкурентной деловой среде.
Теоретические аспекты ситуационной модели принятия решений на основе взаимодействия экономических агентов с внешними стейкхолдерами с использованием методов системно-информационного подхода, инструментов информационного мониторинга представлены в трудах JI. Бернштейна, В. Заха-ревича, И. Коваленко, Г. Кошкина, А. Когута, С. Коровина, Р. Луценко, А. Мелихова, В. Рохчина, Т. Скляр, С. Ураковой, Г. Цалова.
В то же время можно констатировать, что задача комплексного исследования стратегий управления системами здравоохранения на основе информационно-финансовых технологий, инструментов и механизмов реализации сетевого развития до настоящего времени в работах ученых и практиков не ставилась. Актуальность и недостаточная теоретическая проработанность управленческой 5 проблематики в рамках концепции насыщения структуры здравоохранения коммуникационными элементами с тем, чтобы информационная система, соединяющая все объекты негосударственной системы здравоохранения, составила основу организации единой информационной среды национального здравоохранения, делает данную проблематику востребованной в теоретическом и прикладном аспекте.