Давно не болел, а осенью пришлось. Оформил в медицинском учреждении я листок нетрудоспособности на бумаге... Многие скажут, а почему на бумаге - ведь уже давно в ходу электронные больничные листы. Все верно, но для электронного документа компании (ИП, ООО), как минимум нужно иметь: электронную подпись, зарегистрироваться в системе социального страхования, подписать соглашение об электронном обмене и еще кучу дел сделать. Другими словами, если компания большая - этим занимается отдельный сотрудник, а если ИП или ООО из одного человека, как разобраться в этом серпантине самому?
Бывший коллега по работе меня предупредил, что не стоит заморачиваться c оформлением больничного: больше сил и нервов потратишь.
Позвонил я своей знакомой, которая давно работает бухгалтером. Рекомендовала она мне для начала заполнить онлайн калькулятор, который рассчитает мне сумму пособия, а уже потом можно решить: стоит ли овчинка выделки!
Выслала она мне форму для заполнения, расчет мне показалася простым, но не настолько, как я думал! А как же без казусов! В нашей финансовой системе - без нюансов, но никак.
И сразу, я озадачился тем, что заработок нужно помесячно указать за прошедшие два года - 2019г. и 2020г. Но возникает логичный вопрос, если представить ситуацию, что работник в 2019 году работал на Сахалине, а в 2020 году в Калининграде... Где же взять эти данные? Кто придумал эти прошлые года?! И самое главное, а для чего? Ведь логичней схема - например, три прошедших месяца текущего года. Эти данные есть в своей бухгалтерии. Не нужно звонить, писать запросы на Сахалин и другие места, где человек мог работать в прошлые года.
Решил я дальше выяснить, а что же еще необходимо для выплаты? Зашел на один форум, где всё разъясняет эксперт... Если честно, у меня закружилась голова от этих головоломок.
Это первая часть только в скриншоте, кроме этого есть еще много нюансов.
На этом решил я поставить точку, как мне советовал мой знакомый: Не связывайся ты с больничным, больше потратишь сил и время.
Понятно, что профессионалы подумают: Ну какой балбес! У нас всё в электронном формате, а это проще пареной репы.
Опытные бухгалтера, а вы подумайте о миллионах ИП - это те, у которых нет бухгалтеров, а многие финансовые схемы им не под силу.
А почему бы всё не упростить для малого бизнеса? Для меня это большая загадка.