Найти в Дзене
Кубанский пчеловод

«Добавка» для пчел может спасти семьи от напасти

Доброго времени суток, дорогие подписчики. У нас в крае сезон наконец-то закончился. Теперь могу спокойно писать интересные материалы и делиться своими находками.

В этой статье поделюсь с вами неочевидной новостью, которая заинтересовала меня на днях.

Продолжение ниже ↓

Фото с сайта https://clck.ru/YmWdk
Фото с сайта https://clck.ru/YmWdk

Все мы знаем, что пчел нужно спасать. Их численность уменьшается по многим причинам: от повышения температуры, вызванного изменением климата, гибели колоний шмелей по всему миру, до пестицидов, загрязняющих их пищу и вызывающих аномальное развитие мозга молодых пчел.

Но еще одна большая угроза для наших любимых насекомых — это паразит, называемый клещом Варроа. Все пчеловоды знают про эту напасть и точно встречались лично. Этим крошечным клещам пчелы нужны для жизни: они питаются личинками внутри улья и могут со временем размножаться, чтобы уничтожить целую колонию.

Клещи Варроа также переносят ряд болячек которые не причиняют вреда самим клещам, но при передаче пчелам они могут вызывать инфекции, которые приводят к деформации крыльев, параличу, потере координации и, в конечном итоге, истребление.

Варроа на пчеле. Фото с сайта https://clck.ru/YmWkm
Варроа на пчеле. Фото с сайта https://clck.ru/YmWkm

Одной из болячек, переносимых клещом Варроа в ульи медоносных пчел, является вирус деформированного крыла. Из-за этого у пчел сминаются крылья или задерживаются в росте, но это также может повлиять на память. У рабочих пчел, которые несут ответственность за поиск пищи, это нарушение способности узнавать новые маршруты домой часто означает, что они покидают улей и больше никогда не возвращаются.

Если не лечить пчел, нехватка еды и рабочих может привести к разрушению колонии.

Пчеловоды, естественно, не хотят использовать пестициды из соображений безопасности пищевых продуктов. Но группа тайваньских ученых решила найти некоторые соединения, которые могут увеличить силу пчел.

Новое исследование 2021 года показало, что пчелам можно регулярно давать растительное соединение — бутират натрия — чтобы укрепить улей против атаки вируса деформированного крыла.
Фото с сайта https://clck.ru/YmX3w
Фото с сайта https://clck.ru/YmX3w

Это соединение можно сравнить с приемом витамина для человека. Вполне безвредно. Бутират натрия, содержащийся в ряде пищевых продуктов, представляет собой химическое соединение, состоящее из натрия, углерода, водорода и кислорода. Исследователи назвали эту будущую добавку для пчел NaB и говорят, что соединение обнаруживается даже в кишечнике человека, когда мы едим молочные продукты и клетчатку.

У пчел NaB способен увеличивать активность генов, особенно в головном мозге, где болячка разрушает области, контролирующие обучение и память.

При профилактическом лечении пчел NaB до того, как они заразились от Варроа, исследователи смогли спасти более 90 процентов колонии за пятидневный период. У пчел, которым не давали NaB до заражения, только 10 процентов выжили за то же время.

Бутират натрия действительно дешевый. Так что, если ученые смогут доказать его преимущества, для пчеловодов это был бы простой и доступный способ сохранить своих пчел живыми.

Я считаю, что это был бы отличный способ профилактики и лечения от Варроа и сопутствующих невзгод. Надеюсь, что когда-нибудь «витамины» для пчел будут доступны и в России.

#пчеловодство #пчелы #пасека #мед #сад и огород #научные факты #научные открытия