В этой статье только практические советы родителям, что делать в самом начале и в процессе детской истерики.
Когда истерика только начинается
В определенный момент начала истерики ребенка еще можно чем-то отвлечь и надо постараться это сделать.
“Слушай, у меня в машине есть кое-что тебе приятное, сюрприз!"
Для детей, склонных к истерическим проявлениям, нужно заранее заготавливать то, что поможет им не упасть в "пропасть" истерики.
Когда истерика накатывает, то реплики типа: “Опять начинается, Господи! Если ты сейчас будешь ещё капризничать, вообще ничего не получишь!” — только подтолкнут ребенка к этой пропасти. И наоборот, если увидеть, что ребенок начинает неадекватно на все реагировать, это значит скоро "рванет", и лучше будет всем, если это не подавить, а попытаться мягко предотвратить.
“Ой, ты поможешь мне тележку везти?“
“Смотри, на улице дождь начинается что ли? Пойдем посмотрим.“
Перевоплотиться в образ такой спокойной бабушки, которая хорошо зубы заговаривает: “Бу-бу-бу, эх конфета с лимонным вкусом, да что ж такое! Ты Малиновую хотел, ну пойдем поищем Малиновую? Малиновая конфета!!! Ты гдееее? Вы не подскажите, где тут у вас малиновые конфеты?”
"Ой, забыли в автобусе твою любимую игрушку!? Автобус уехал! Алло, справочная? В автобусе таком-то мы забыли нашего друга! Знаешь, они сказали, что Игрушку доставят на Склад забытых вещей, и мы за ней отправимся, как только ее найдут.“
Увести в спокойную обстановку, покормить, дать попить водички, теплого чая, почитать, уложить спать .
Когда истерика уже происходит
Здесь мы вспоминаем, что ребенок не может сам переварить нахлынувший шквал эмоций, в котором и гнев, и ярость, и страх, и напряжение, и печаль, и обида, и боль. Поэтому мы просто остаёмся рядом и ждем.
Мы не выходим из себя, а мягко присутствуем рядом, как бы говоря: “Я с тобой! Я понимаю, как тебе сейчас плохо. Я понимаю, это очень обидно и неприятно, когда… Я вижу, как ты сильно переживаешь, что проиграл.»
Даже если ребенок обзывается ужасными словами, обещает убить, родителю надо реагировать спокойно. Не начинать воспитывать:
“Как ты со мной разговариваешь?! Не смей мне такое говорить! Я тебе всю жизнь отдала, а ты!?” Проговорить и обсудить ситуацию: а как вам бы хотелось, чтобы ребенок в следующий раз себя вел, можно будет, когда буря уляжется.
В момент истерики это делать бесполезно и даже вредно, это только усиливает истерику.
НЕ НАДО добавлять эти банальные, ужасные для ребенка фразы, которые ещё больше расстроят ребенка:
“Все проигрывают! Такова жизнь! А что ты хотел, всегда выигрывать!? Так не бывает, мой дорогой! Ну что ты психуешь!? Так с тобой вообще никогда никто не будет больше играть!”
- Если ребенок уходит сам и берет тайм-аут — это хорошо. Не надо его догонять, стоять над душой, пытаться вытянуть из “болота печали”. Надо дать возможность выплакаться и прожить свое детское горе.
- Если ребенок склонен к импульсивным проявлениям и может хватать ножи или открывать окно, то надо постараться заранее убрать опасные предметы. Если не успели, то забрать их у ребенка уже во время истерики, закрыть окно, направить его в то пространство, где “извержение” будет происходить безопасно.
- Нельзя во время истерики уходить от ребенка, бросать его. Если мы уходим в этот момент, это как бросать человека в сложной ситуации и ещё говорить: “То, что ты чувствуешь сейчас, мне не нравится. Прекрати чувствовать именно это, чувствуй быстро другое, что бы я тебя любил и хорошо относился. Ты плохой сейчас для меня. Я тебя отвергаю сейчас от себя.” И ребенок будет чувствовать себя после истерики плохим и виноватым, но от этого не научится лучше справляться со своими эмоциями.
В следующих статьях читайте: Как правильно себя вести родителю по окончании детской истерики.
Ранее мы писали о том, в чем суть детской истерики и о 12 возможных ее причинах.
Ставьте лайк, если советы детского психолога для вас актуальны, и подписывайтесь на наш канал.
Мария Серебрякова, #детский психолог