Глухарь, видимо совсем не опасавшийся спугнувшего его человека, отлетел совсем недалеко, уселся на ветку сосны и, покуриному склонив голову набок, принялся с любопытством разглядывать невиданного ранее лесного обитателя... Так они и любовались друг другом, пока Бежецкому наконец не надоело это занятие и он, махнув рукой на любознательную птицу, снова не тронулся в путь.
Очень скоро пришлось признать, что модные и удобные для городских мостовых туфли мало подходят для подобных сегодняшней загородных прогулок. Александр, изрядно стерев ноги, на очередном привале стянул продранные носки и, разорвав рубашку, соорудил некоторое подобие портянок, искусство намотки которых, как и умение ездить на велосипеде, раз обучившись, невозможно забыть никогда. Потерявшие презентабельный вид носки хотел было выбросить, но, подумав, спрятал в карман пиджака: ни к чему оставлять свои визитные карточки преследователям. Не к месту вспомнился один из Володькиных анекдотов о поручике Ржевском: “Вы носки когданибудь меняете, поручик?” – “А как жес, исключительно на водку!”. Не смешно.
Кстати, о преследователях: ротмистр был озадачен не только полным отсутствием их самих, но и вообще малейших признаков погони. Конечно, он не считал себя шишкой, ради которой подняли бы вертолеты (хотя бы один вертолет), но пешая погоня, собаки, наконец... Если бы это не выглядело так глупо, Александр наверняка обиделся бы на столь явное пренебрежение своей персоной. Нет, тут чтото было не чисто. “Жучки”, аккуратно завернутые в фольгу от сигаретной пачки, пока лежали в кармане и фонить, судя по тому, что знал о подобных системах ротмистр, не могли, однако вскоре нужно было от них избавляться от греха подальше.
К вечеру, часам к девяти, местность слегка пошла на подъем, видимо небольшой, иначе это было бы заметно сверху. Можно было идти дальше – до полной темноты по летней поре оставалось еще часа полторадва, но силы уже иссякали. Решив, что для начала неплохо (километров двадцатьдвадцать пять, почти стандартный дневной переход пехотинца с поправкой на горную местность), Александр, завидев одинокий, чемто напоминавший слона валун размером примерно с грузовой фургон, решил устраиваться на ночлег. Смертельно хотелось умыться перед сном и хотя бы немного смыть пот, разъедавший тело, но воды осталось не более полулитра, а ни одного источника или ручейка по дороге, между прочим, так и не попалось. На нет и суда нет. Бежецкий устроился под боком нагретого за день валуна и закрыл глаза. Несмотря на страшную усталость, сон пришел далеко не сразу. Под закрытыми веками долго еще мелькали
медные стволы сосен, каменистые склоны и заросли орешника. Постепенно, однако, утомление взяло свое.
***
Александр проснулся задолго до рассвета. Камень, так приятно гревший поначалу, за ночь совсем остыл и теперь уже, наоборот, тянул тепло из тела, да и похолодало за ночь прилично. Стуча зубами, Бежецкий отодвинулся от валуна и попытался как можно плотнее закутаться в пиджак. При “наличии отсутствия” рубашки, пущенной на портянки, помогало это мало. Вдобавок к холоду досаждали полчища комаров. Не таежный гнус, конечно, но все же уральские комары оказались штукой весьма неприятной. Александр вспомнил, что еще с детства его занимал вопрос: чем питаются такие полчища крылатых кровососов в безлюдных местностях? По всему выходило, что они каннибалы – иначе и быть не могло. Дым сигареты комаров отпугивал мало, да и оставалосьто сигарет всего пять штук, а костер разжигать было нельзя ни в коем случае – открытый огонь ночью в горах виден за десятки километров, особенно с воздуха. Несколько раз, не выдержав, Бежецкий вскакивал и принимался остервенело махать руками и чесаться, раздирая в кровь лицо, шею и запястья с щиколотками. Кровопийц дикарские пляски ничуть не смущали, даже, похоже, радовали, – видимо, какаяникакая хореография скрашивала в общемто рутинное занятие по лишению человека наличных запасов крови. Гибель сотен своих товарищей они воспринимали стоически, возможно даже радуясь в душе потерям в рядах конкурентов. Коекак дождавшись того момента, когда занимающийся рассвет позволил маломальски различать местность, беглец снова тронулся в путь. На ходу бороться с летучей напастью легче, да и энергичная ходьба, совмещенная с размахиванием руками, неплохо согревала.
Идти оказалось гораздо труднее, чем вчера. Спускаться и подниматься – две совершенно разные вещи, это ротмистру было известно давно, но сильно болели натруженные вчера с непривычки ноги, особенно икры. Однако шесть часов сна все же пошли на пользу, да и тренированный организм Александра, что называется, втянулся. Когда малиновое, негреющее пока солнце показалось над лесом, ротмистр уже перевалилтаки через минихребет и любовался расстилавшейся перед ним (или, вернее, под ним) картиной.
Внизу, примерно в двухтрех километрах, извивалась между каменистыми берегами небольшая речка. Наконецто удастся и напиться вдоволь, и умыться. Правда, склон, спускающийся к реке, был очень крут, но по сравнению с уже проделанным маршрутом это ничего не значило.
Александр, как учили когдато инструкторы по горной подготовке, начал спуск по диагонали, пару раз поскользнувшись и проехавшись на заду. Мысленно окончательно попрощавшись с некогда элегантным и весьма дорогим костюмом, ротмистр отдохнул примерно в стаста пятидесяти метрах ниже по склону и снова заскользил по диагонали, но уже в обратную сторону. Так зигзагами он преодолел кручу менее чем за двадцать минут. До цели осталось всего ничего, когда один из плоских камней, такой, казалось, надежный на вид, предательски вывернулся изпод ступни и путник с коротким вскриком покатилс я вниз, уже не разбирая дороги...