Однажды в марте 2020 года обратился в группу копателей с фразой "кто завтра на коп?", ответов было множество, да и следующий день как раз выходной. Вообще копатели которые ходят в поля и леса очень компанейские люди и в том году и раньше собирались очень большими отрядами чтобы поехать копать, да ещё и далеко. Про тех кто стал копать по воде, отдельная история... Сговорился с ними поехать на следующий день, назначили место встречи, даже предложили место в машине чтобы не тратится больше на топливо. Выезжают как на рыбалку или по грибы, аж в 5 утра. И у меня периодически была интрига перед копом такая что уснуть всю ночь не мог, и приходилось никуда не ехать.
Проснулся я ни свет, ни заря, доехал до места, а на кануне одного из копарей попросил лопату, ибо свою я забыл на даче. Забрали меня, едем, спрашиваю за лопату, а он с таким удивлением рассказывает что забыл. Я и не знал что думать, юмор это или нет, человека вижу впервые, как оказалось в будущем, и до сих пор периодически с ним общаюсь он тот ещё юморист, кстати очень популярным стал копарем. И совет даст дельный и даже по месту подскажет. Не жадный. Всё в сборе, едем под Дмитров. Периодически останавливаемся, здороваемся с копарями которые так же сговорились поехать сегодня на коп, едем машина за машиной. Я даже и не думал что они такими бандами собираются, я в этот день человек 20 с приборами увидел, переезжая с места на место.
Приехали мы на место, быстренько вооружились и в лес да по полям. До этого мне рассказывали что есть в этой банде один человек который как раз ходил с прибором как у меня X-Terra 705, и всегда находил больше всех, надо чтоб он мне рассказал как им лучше пользоваться как новичку. Вот я удивился когда он сам ко мне подошёл, да рассказал что к чему, советов дал. Я то даже не собирался подходить, возможно стеснялся пока немного или чувствовал себя не в своей тарелке. Спасибо ему большое. Первый мой сигнал был очень странный, отдавал в медь, и нарыл я там такой котлован, стоял уже по пояс, ребята периодически проверяли своими приборами и кто что говорил - "Нифига ты котлован нарыл", "На таких глубинах только клад лежит!", "Да там железа кусок!", смеялись, да я и сам смеялся. Забил я на то дело, сигнал был странный, зарыл ямку да пошёл дальше, старался придерживаться к кому нибудь, ибо двигались они почему то они быстро, да ещё и с пинпоинтерами, подошли мы к одному месту, у меня сигнал, я с перового раза лопатой слой снимаю, вылетает на первый взгляд крупная железка, где то с пол лодыжки, поднимаю, начинаю протирать, думал часы какие то странные, так как первым увидел как будто шестерёнка, но нет, протёр оказалась иконка. Я как то ей не придал значения, восторга не было. Зато сейчас очень она мне нравится и душу греет. Поднимаю голову оглянутся где я, смотрю стою как будто в бывшем озере, очень на то похоже, да и грунт был подходящий. Смотрю дальше, кладбище старинное. Жутковато стало. Пошёл искать одного из камрадов, да и пошёл за ним, и тут такой диалог:
— Ну как дела?
— Да ни как, вот пару монет нашёл, не понятно каких. А у тебя?
— А у меня икона. Монеток нет.
— Икона??? Покажи!
Я неохотно просовываю руку в карман, достаю, протягиваю ему.
— Да ты че??? Нифига себе, это же находка дня, лучшее против наших всех! Поздравляю! Это же 17-18 век. Можно ВКонтакт вылажу?
— Да пожалуйста.
Вот тогда я почувствовал какую то гордость... Вот тогда у меня был восторг! Вдохновил он меня.
Заинтересовался где я её нашёл, и повёл его туда, нашёл он там советские 20 копеек, да и больше ни чего не было.
Походили, пообщались с другими копателями, у всех находок мало, решили двигаться дальше, сменили несколько мест. Копались тогда до тех пор пока не стемнело, я очень ожидал найти царскую монету, но в этот раз оказалось что новичку повезло только с иконкой, под конец дня попалась пол копейки 1925 года, в ужасном сохране, с трудом читаема. Ребятам почему то повезло больше, у кого 5, а у кого то около 15 монеток. Тому кто мне давал советы по прибору, уже на обратном пути, последним сигналом попалась серебряная чешуйка. "Везёт же людям." Подумал я, но не расстроился, ведь знал что в будущем ещё найду своих царских монет, в общем так оно и было. Уже около машин, выкладывали всё на багажник, фотографировали, опять рассказывали много увлекательных историй. И долго долго собирались в дорогу домой. По пути снова много интересных историй, и до новых встреч!
С копарями можно общаться очень долго, завораживает! Рассказывают про горсти серебра и клады. Тут копал, тут надо копнуть, тут пусто, а тут деревня была - такие диалоги. И ребята интересные.
В общем коп это такое дело как и рыбалка - "Клюёт вчера и завтра, и на том берегу!". Очень часто так случалось и со мной.