Найти в Дзене

Алкогольные хроники. Адские зелья в пьянящих тонах.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Доброго времени, уважаемые подписчики, читатели, гости канала!

Продолжаю цикл тематических статей касающихся алкогольной зависимости и борьбы с ней.

Адские зелья в пьянящих тонах

По большому счёту эту статью можно было назвать ни так пафосно, а например «безумные глупости, которые я делал в своей жизни», либо «смертельные коктейли и миксы», в общем, что-то вроде этого. Но я остался верен себе, выбрав более нейтральное но одновременно броское название «Адские зелья в пьянящих тонах». Правда суть статьи от этого не меняется, так как я решил написать про свой личный опыт, а также опыт моих бывших спутников шедших вместе со мной по кривой алкогольной дорожке, которая несколько лет назад едва не оборвалась для меня тёмной пропастью, могильным холмиком с крестом, или памятником.

Речь пойдёт о тех экспериментах, которые многие из нас ставили над самими собой, над своими телами, внутренними органами, мозгом и сознанием в погоне за эфемерным состоянием опьянения, называемым на сленге зависимых «кайф», «эйфория», «улёт», «отпад», «нирвана», «балдеж», «синяя яма» и многими другими словами.

У таких, как я индивидуумов, в череде злоупотребления алкоголем, несколько раз наступали периоды, когда поглощение в запойный день только одного алкогольного напитка типа водки, коньяка, вина, портвейна, или пива становилось недостаточным для получения ожидаемого эффекта «чтобы пробрало аж до мурашек». Это был период поздней юности во второй половине 90-х, когда алкогольная зависимость уже глубоко вросла корнями в моё сознание и где-то до 30 лет, в самом начале нулевых годов. Возможно, сама атмосфера непрерывно злоупотребляющего спиртным и различными веществами общества, способствовала таким экспериментам.

Для данной публикации словосочетание адские зелья в пьянящих тонах, характеризуется смешиванием всевозможных алкогольных напитков, которые по своей сути не сочетаемы друг с другом тем более в большом количестве, а также приемом лекарственно-спиртовых коктейлей с курением табачно-травяных смесей. Да простит меня «Дзен» за эту статью и не отправит в бан. Постараюсь быть максимально корректным, осторожным и аккуратным в выражениях.

Итак, не будем разбираться с причинами, по которым всё внутри человека начинает клокотать, и жаждать погружения в густую туманную алкогольную ауру, жгучее пьяное тепло, в круговорот свободы без осточертевших внутренних преград и комплексов, в поток веселья, либо избавления от похмелья, без раздумий над последствиями, которые настанут после.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

«Ёрш». Напиток занимает лидирующую позицию в моём рейтинге алкогольных коктейлей по объёмам выпитых за многие годы десятков-сотен литров. «Ёрш» в моём классическом исполнении сочетание водки со светлым не крепким пивом (4-5°) смешанные в пивной кружке 0,5 литров в пропорции 1/4 - 1/3 по настроению и состоянию. Сначала из пенной кружки я делал несколько добрых глотков янтарной жидкости, а потом аккуратно вливал из чекушки 120-150 граммов водки. Некоторые рекомендуют в обратной последовательности, сначала наливать водку, но так как «ёршиком» я часто именно опохмелялся, сначала было пиво, а в него водка. Результат не никогда не заставлял себя ждать, как по опьяняющим свойствам, так и похмельному синдрому. В паре два зерновых алкогольных напитка благодаря пивным пузырькам углекислого газа в течение 5 минут уже туманили голову, наливали расслабляющей тяжестью тело, растягивали кончики рта в облегчённой глуповатой улыбке, наделяли эффектом деревенеющего заплетающегося языка.

После 4-5 кружек крепкого «Ерша» с похмелья, и последующего полубессознательного глубокого сна, наступало суровое возвращение к реальности в виде тупой пульсирующей головной боли, сухого языка прилипшего к нёбу, отёчного лица с налитыми кровью глазами, лопающегося от переизбытка ядовитой жидкости мочевого пузыря и расстройства желудка.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Коктейль «Северное сияние».Коктейль появился в СССР благодаря народной смекалке, кто-то решил смешать за праздничным столом водку с холодным шампанским. Есть разные рецепты, в состав которых входят шампанское, водка, различные соки, лёд. Но я пользовался самым народным классическим составом, широкий 200 граммовый фужер холодного шампанского со смешанной ледяной водкой в объёме 50-70 гр. После трех подряд фужеров коктейль действительно вызывает яркое, бодряще-веселящее опьянение с сияющей улыбкой на лице, особенно душевно, если это уже трехдневный опохмел в новогодние праздники. Стенки желудка сразу пропускают газированную смесь в кровь, вызывая быстро нарастающее дурманящее опьянение. Просыпаясь через несколько часов на диване рядом с которым стояли две пустые бутылки шампанского и пустая тара 0,5 из под водки, вместо погасшего в душе «северного сияния» я видел непроглядную похмельную тьму, усугубляющуюся сжатым словно в стальные тиски затылком. Некуда было деться от кисло-водочного перегара вызванного сочетанием перегорающего в организме этилового спирта вместе с ароматическим наскоро сбродившим винным спиртом шампанского. От переизбытка сладкого алкоголя в желудке раздувался тошнотворный булькающий шар, готовый вот-вот вырваться из горла фонтаном рвоты.

Дуэт из водки с вином/портвейном. Такое случалось со мною неоднократно по разным причинам. Например, сначала в компании пили водку, а когда она поздно ночью закончилась, решили посмаковать имеющееся в наличии сухое, полусладкое, креплёное вино, или ещё хуже портвейн. Либо наоборот изначально, как истинные европейцы начинали с вина, а когда оно закончилось, вызвав изжогу и мутное раздражающее состояние «не допили», перешли на беленькую, с удовольствием кряхтя и закусывая знакомую, обнадёживающую прозрачную спиртовую жидкость. На слегка вдумчивое и благородное винное опьянение накладывался водочный штурм мозговых клеток, образовывая в крови смесь из виноградного сбродившего спирта вместе с зерно-картофельным спиртом типа «экстра», или «альфа». В результате нарушений координации движений после вино-водочного дуэта у меня случалось сшибание углов, мебели, оргтехники, сон на коврике возле унитаза после обильной, но зато приносящей облегчение блевоты. Похмелье тяжёлое, а если смесь была с портвейном, можно сказать слабо переносимое с зелёными кругами перед глазами, которые идут сплошным потоком изнутри гудящей колоколом головы, кишечная дрожь в животе, тремор рук, холодный пот, приливы жара и холода.

Дуэт из вина с пивом. Этот дуэт уже давно обсуждается алко-любителями, алко-мастерами и алко-профессионалами. Продолжают идти споры типа: «Вино на пиво, это красиво, а пиво на вино, это г*вно». До лет 30-ти такое сочетание мне нравилось, когда сначала потягивали красное, или белое вино, а потом разлакомились светлым прохладным пивком с сушёной рыбкой. Не смотря на сочетание виноградного и зернового алкоголя, опьянение было ровным, контролируемым без стальной тяжести в голове и чехарды пьяных мыслей. Для меня неприятными похмельными симптомами были головная боль, хотя и несколько отдалённая, терпимая, но главное это изжога, спазмы в желудке, мог неожиданно догнать шустрый понос в неподходящее время, длительный кисло-алкогольный перегар. Позднее с возрастом дуэт вино+пиво я перестал физически переносить в связи с язвенно-желудочными проблемами.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Трио из коньяка, водки, виски. Это преимущественно мужское алкогольное трио, как правило зарождается на каком либо мероприятии, где присутствуют любители крепких спиртных напитков разных возрастов, которые либо реально являются ценителями алкоголя, либо мнят себя таковыми. Лично я уважаю и предпочитаю (вернее уважал и предпочитал) два первых напитка, виски не так близко откликается во мне, однако как том анекдоте «я хоть и не гинеколог, но посмотреть могу». Серьёзный сдержанный разговор под виноградный алкогольный аромат коньяка темно-дубового цвета, коньяк согревает, быстро расширят сосуды и развязывает языки, погружает в хмельную дымку, вот оно то самое чудесное коньячное расслабление, пик эйфории, черта перед которой нужно остановиться. Но мы не из того теста сделаны, нам нужно хорошее превратить в лучшее. Поэтому на смену закончившемуся коньяку руки тянуться к бутылкам с универсальным международным напитком – водкой. Честный водочный вкус уже не так обжигает горло и внутренности смазанные коньяком. После каждой вновь опрокинутой рюмки эйфория начинает размазываться на обрывки заторможенных пьяных мыслей, превращаться в заплетающийся язык и неуверенность движений. Откуда появилось потом виски, трудно вспомнить, запомнилось, что пили его по разному, кто рюмками, как водку, кто из стаканов с добавлением шипучей колы и льдом, кто-то просто прихлёбывая глоточками. Печень рвалась и металась от объёма спиртовых жидкостей наполненных ароматическими сивушными маслами, сделанных на основе перегонного винного спирта, картофельно-зернового и солодово-кукурузного спиртов. Трио окончательно и бесповоротно стирает грани реальности, погружая в пьяный кружащийся водоворот, выныривая из которого, как из тёмной норы, оказываешься в плену сушняков пустыни Сахары, похмельного сотрясения мозговых оболочек, дрожащих мелкой дрожью заплетающихся ног несущих страдающее от спиртового отравления тело до туалета. В общем и целом это – «жесть».

Квартет из водки, коньяка, вина, пива. Прошу не пробовать, и не повторять – опасно для жизни и здоровья. В такие замесы попадать мне приходилось, но пожелать могу только врагу. Подобное происходило на безумных корпоративах, на второй день чьей-то свадьбы, в долгосрочном запое, когда получаешь доступ к спиртному, имеешь возможность купить, или взять в долг, а потом сливаешь эти алкогольные напитки в себя как в автоцистерну, словно выполняя чей-то зловещий дьявольский план, ублажая своего зелёного змия. Выпитые рюмки водки и коньяка, фужеры и стаканы вина, кружки пива, вначале вызывают легкость, обострение эмоций и чувств, а потом тяжесть пьяных заторможенных навязчивых дум, шатающаяся походка, закатывающиеся глаза, слюнявый рот, аллергическое чихание от передозировки спиртного, чувство наполнения каждой клетки тела алкогольным ядом. Похмельная рвота в тазик, сидя на унитазе, громкая, до боли и срыва глотки. Трясущиеся руки со столовой ложкой корвалола, аритмия распирающая грудь и голову, озноб, жар, холод, страх смерти.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

«Колёса» (сонники) и С2Н5ОН.Деликатная тема, которой мне пришлось коснуться в армейские годы и немного позже на гражданке. Тогда на исходе 90-х, в тех молодёжных компаниях где я вращался, считалось определённым шиком в процессе распития дешёвого портвейна закинуть для усиления опьяняющего эффекта 3-4 «аптечных колеса». Наименований препаратов по понятным причинам указывать не буду, но в то лихое время их можно было достать либо в аптеке, либо купить у некоторых добропорядочного вида бабушек торгующих семечками. Не помню цену за один аптечный колёсик, но что-то в районе 5 рублей, по стоимости эквивалентно одному стакану семечек. Эффект наступал в течение часа и продолжался в зависимости от силы и дозировки маленьких круглых дополнений к портвейну. Опьянение накатывало как-бы изнутри, густым серо-свинцовым туманом опоясывая разум, появлялось желание поговорить долго зацикливаясь на одной теме, перетирая её как песок в ступе, хотелось много курить, появлялась сухость во рту, ощущения резкой секундной потери опоры под ногами, отчего руки непроизвольно вздрагивали. Заканчивалось тем, что невыносимо клонило в сон. Пробуждаться было очень тяжело, голова не болела, но становилась неприподъёмной, руки и ноги ватными и непослушными, зрение не чёткое, сложно сфокусироваться на предмете, в глазах могло двоиться до следующего вечера, состояние вялое как у выср*ной сливы. Честно говоря, удовольствие сомнительное. Один мой товарищ после 2-х месяцев такого смешивания алкоголя с колёсами загремел на месяц в больницу с лекарственным гепатитом, желтой физиономией и припухшей печенью.

Каннабисоалкогольный дуэт.Тема тоже деликатная, и снова не обошла стороной. Вино, портвейн, пиво под дымящую специфическим запахом папиросу на троих, либо через пластмассовый бутылочный бульбулятор поначалу мне нравились и вдохновляли, потому что алкоголя употреблял минимум, дыма тоже не так много. Однако с каждым днем разговоры и действия всё больше сводились к ежевечерней знакомой процедуре со спиртным и папиросой. Дозировка употребляемой табачно-травяной смеси если и росла, то незначительно, а вот небольшой дозы алкоголя для достижения прежнего блаженного состояния стало уже не хватать. Когда количество спиртного снова выросло до погружения в «синюю яму», а сверху ещё нагружало дымом, состояние по утрам стало похмельно-коматозным, у меня проявилась забывчивость, рассеянность, я иногда буквально забывал то, о чём хотел сказать и не мог закончить мысль. Это стало бросаться в глаза моим знакомым и родителям. Всему своё время, поэтому каннабисоалкогольный дуэт к счастью ушел из моё жизни.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Всё описанное выше, это мой опыт и часть жизни, от которых никуда не деться, как и от последствий трудно исправимых ошибок запойного прошлого, ежедневно напоминающего о себе жировым гепатозом печени, панкреатитными болями в поджелудочной железе, обостряющейся язвой желудка, артритом суставов и сердечно-сосудистой аритмией. Не подумайте, я не жалуюсь, всё это справедливо и заслуженно.

«От всякой болезни на свете есть средство, иль нет;

Коль есть оно, то исцеляйся, коль нет его, то не печалься».

Благодарю всех читателей!

Пишите свои комментарии, мнения, вопросы которые могут быть раскрыты в других статьях и темах, подписывайтесь на канал, мне очень важно знать, что есть люди, которые его читают.

#алкогольная зависимость алкоголики #жизненные истории