Найти в Дзене
JEWISH.RU

Кино-запрещёнка

Евреи помогали Гитлеру, заразили мир раком и устроили «пражскую весну» – доказывали в советском фильме «Тайное и явное» под нацистскую кинохронику. Минюст России наконец признал картину экстремистской – и запретил.

Если вы думаете, что это пропагандистское кино – «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов» – пылилось на полке и его никто не видел, то вы ошибаетесь. Фильм лежал в сети с 1999 года, а последний массовый показ прошел всего месяц назад. Правда, дело было в Еврейском музее и центре толерантности – в рамках 7-го Московского еврейского кинофестиваля. И показывали эту квазидокументальную картину как исторический документ, подтверждающий простоту перехода от якобы «лишь» антисионистских взглядов к открытому антисемитизму.

Впрочем, широкого проката у этого черно-белого фильма, выпущенного в 1973 году, к счастью, все-таки никогда не было – даже в СССР. История тогда получилась странная. Директиву на создание картины спустили сверху: после Шестидневной войны 1967 года, когда советская сторона поддержала Египет и Сирию и разорвала дипломатические отношения с Израилем, в Союзе стала набирать обороты мощнейшая кампания по идеологической борьбе с сионизмом. Нужно было сильное пропагандистское кино, так что режиссера искали внимательно.

-2

Выбор пал на Бориса Карпова. К тому моменту он уже получил Премию Ленинского комсомола, рассказав историю физика Игоря Курчатова в картине «Атомное пламя». А еще – завоевал приз Московского международного фестиваля за «Слово о русской матери» и приз Всесоюзного кинофестиваля за «Сергея Есенина». В общем, в его профессионализме и идейной подкованности никто не сомневался. В помощники для написания сценария ему выдали писателя Дмитрия Жукова, по иронии, часто переводившего именно еврейских авторов-фантастов – Айзека Азимова и Роберта Шекли.

-3

Вместе они создали кино-Франкенштейна, от которого в ужасе отшатнулись даже те, кто им этот фильм заказывал. Тут, правда, стоит сказать, что сценарий, конечно же, предварительно одобряли в международном отделе ЦК КПСС. Плюс ко всему писали его в тесной работе с самыми солидными консультантами из АН СССР, МИД СССР и КГБ. Создателям фильма даже разрешили выехать в Европу для сбора материалов. И тем не менее принимать картину в «Госкино», Государственном комитете по кинематографии, не решились. Для начала взялись устроить «технические просмотры» для работников киностудий – нужно было изучить реакцию.

-4

Два часа кряду первые зрители внимали главным идеям фильма: что сионисты сотрудничали с нацистской Германией, в том числе – в деле массового уничтожения народов СССР, что именно они навели смуту в Чехословакии, потребовавшей ввода советских войск в августе 1968-го, и что именно еврейские капиталисты правят империалистический бал. Все это сопровождалось одиозно подобранными кадрами, в том числе – из такого же псевдодокументального фильма, снятого в ведомстве Геббельса по указанию Гитлера. В том фильме – он называется «Вечный жид» и запрещен в России ещё с 2004 года – в сценах-инсценировках были вынуждены сниматься узники Варшавского гетто. Большинство из них были вскоре убиты. И этими кадрами пытались настроить советского человека против «раковой опухоли этого мира – Израиля».

-5

Стоит сказать, что у фильма нашлись защитники, чей голос в «Госкино» пытались поощрить. Но оказался среди первых посмотревших и фронтовой знакомый Леонида Брежнева – кинооператор Центральной студии документальных фильмов Леонид Коган. Он-то и написал генсеку личное письмо с просьбой предотвратить выход фильма. «Там использованы кадры гитлеровских антисемитских картин! – с возмущением писал лауреат Сталинской премии. – Да и весь он проникнут духом чуждой нам идеологии, после него создаётся впечатление, что сионизм и евреи – это одно и то же». Под конец письма Коган спрашивал, «как мог появиться такой черносотенный фильм в стенах студии, которая награждена самыми высокими правительственными наградами».

-6

«Студия и авторы фильма ясно представляли трудности, с которыми придётся столкнуться, работая над фильмом об идеологии и практике международного сионизма, – заявил заместитель председателя “Госкино” Владимир Баскаков, когда его призвали к ответу в ЦК. – Уже с самого начала создания фильма отдельные творческие работники выражали неприятие самой идеи и темы этой картины. Ещё не готов был даже первый вариант фильма, а в западной прессе уже появилась тенденциозная информация о нём. Группе приходилось проявлять максимальную осмотрительность и осторожность, чтобы не давать повода для обвинений в антисемитизме. Памятуя о сионистской идеологической установке, объявляющей антисемитизмом саму борьбу с сионизмом, студия и авторы пользовались только документальными материалами. Первый вариант фильма имел недостатки. “Госкино” не счёл возможным принять его и вернул фильм на студию для серьёзной доработки. Авторы приняли эти замечания и продолжают работу над фильмом».

-7

Действительно, вскоре свет увидела вторая, сокращенная версия фильма – в ней было уже не десять частей, а восемь, да и из тех, по заверениям создателей, были «удалены наиболее острые эмоциональные эпизоды». Впрочем, авторы картины не преминули заметить, что из-за «доноса тов. Когана» им «пришлось поступиться творческими принципами» и изъять из фильма ряд эпизодов, «разоблачающих звериную фашистскую идеологию сионизма, что ослабило боевую направленность фильма».

-8

Однако новый председатель «Госкино» Филипп Ермаш, сменивший Алексея Романова, при котором запускался в работу этот антисионистский фильм, решил, что картина все еще содержит явный налет антисемитизма. Он потребовал «исключить все кадры и дикторский комментарий с антиеврейской направленностью», не акцентировать внимание на том, «что сама еврейская религия призывает евреев уничтожать все другие национальности», а также «резко сократить чехословацкий эпизод, так как нельзя сводить всё, что произошло в тот период в Чехословакии, исключительно к проискам сионистов». Кроме того, он просил «не допускать перебора в вопросе связей фашизма и сионизма, Гитлера и еврейских капиталистов», а еще «убрать слова о “раковой опухоли” применительно к Государству Израиль».

-9

После очередного указания переделать фильм режиссер Карпов прекратил над ним работу. Однако считается, что именно он вынес последнюю версию киноленты из стен монтажной студии. Вполне возможно, что так оно и было: он участвовал в «Русском клубе» – неформальном объединении русских националистов при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. Может, думал, что уносит то, что когда-нибудь станет памятником.

И вот в ноябре 2021 года его кино действительно стало памятником – экстремизму. Интересно, что иск направил прокурор Республики Коми, а решение о запрете ленты принял Сыктывкарский районный суд. В Федеральный список экстремистских материалов картина «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов» попала на основании лингвистической экспертизы. Выводы ее такие: «Рассматриваемое видео дает отрицательную оценку группе лиц, выделенной по совокупности признаков: национальному и идеологическому – “сионисты”, а также евреев как национальной группы в целом».